当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 观课评课 > 刘爱琴:《摇篮曲》教学设计

刘爱琴:《摇篮曲》教学设计

浏览量:1518|发表日期:2015-12-25|来自:赵蓓莹工作室

《摇篮曲》教学设计

                                           文成县实验小学  刘爱琴

教学目标:

1.认知性:了解《摇篮曲》的体裁特征。

2.技能性:通过创设情境,能用轻柔,优美的声音演唱《摇篮曲》,感受音乐。

3.体验性:通过学习,懂得父母爱,学会感恩。

教学重难点:

用轻柔、优美的声音富有表情地演唱中国版本的《摇篮曲》

教学过程:

一、学习舒伯特的《摇篮曲》

1.出示妈妈哄宝宝睡觉的画面,让学生说说它的内容在表现什么?

师小结:画面表现了妈妈在哄心爱的宝宝睡觉的情景,画面充满了温馨、甜蜜、安静。

2.出示三个风格不同的音乐片段

(1)老师演奏:《星光圆舞曲》或《四小天鹅舞曲》

(2)播放《 进行曲》

(3)播放《 摇篮曲》

引导学生为画面选出适合的背景音乐。

(4)师:这么温馨、甜美的画面,要是再配上适当的音乐,会给我们带来更加美好的享受。老师这里有三段音乐请同学们选出适合这幅画的音乐来。

提示:你觉得哪段音乐适合这幅画?为什么?

(你可以从音乐的速度、力度、情绪来说说你选择这段音乐的理由)

(5)学生讨论后自由回答。

(6)师小结:第三段音乐比较适合。第一段音乐节拍清晰,我觉得它适合跳舞。第二段音乐旋律雄劲刚健,节奏坚定有力,我想宝宝听了是睡不着觉的。第三段音乐旋律平稳、优美,气氛宁静,它适合表现这幅画。

3.再次欣赏《摇篮曲》

我们再次来欣赏这首曲子,如果你给音乐取个标题你会取什么,为什么?

生:……

师:同学们取的名字都比较贴切,也充满了创意。其中,有个同学起的是《摇篮曲》,更为专业一些。出示板书《摇篮曲》

摇篮曲又称为催眠曲,最早是母亲为使婴儿安静入睡而唱的歌曲,后来逐渐发展成为一种音乐体裁,有歌曲也有乐曲。你们刚开始欣赏了音乐,觉得音乐有什么特点?

生:……

师:板书:其音乐形象一般具有温存、亲切、安宁、平静,速度平稳等特点。

4.这么动听的音乐是谁创作的?我们来了解一下作曲家:(出示多媒体)。

5.下面我们再次带着歌词感受音乐,轻声哼唱音乐,体会音乐轻柔,温存,亲切和安宁!

二:教唱中国版本的《摇篮曲》

刚才我们欣赏的是奥地利作曲家舒伯特的《摇篮曲》,接下来我们来学习一首我们中国的《摇篮曲》。

1.我们边听边感受这是几拍子的曲子?它有什么特点?你听了这首曲子后有什么感觉?

生:很优美,有一种想睡觉的感觉。

生:很亲切,听了有动荡摇曳的感觉,突出了摇篮曲的特点。

2.接下来我们再次聆听,感受曲子给我们带来轻柔舒缓,优美深情的感受。

A.同学们有没注意到结束句有几个快快睡?他们的演唱在情绪上有没有变化?什么变化?

生:速度渐慢,力度减弱。

B.为什么会有此变化?

生:希望不要吵醒他

师:同学们总结的真好,希望你们在演唱时也能这样演唱。

师:那我们就试着把歌曲唱好吧。

3.老师弹琴,生轻声跟唱,---演唱曲谱,要注意6 8拍曲子的节奏特点。-----唱曲谱------有感情的演唱。

三、拓展欣赏:

刚才我们欣赏了舒伯特的《摇篮曲》和演唱了中国的《摇篮曲》,知道了《摇篮曲》具有舒缓,轻柔,亲切,缓慢等特点。

除此之外,还有很多不同类型的摇篮曲,同学们知道吗?

下面,我们来欣赏:

(1)由动力火车演唱的通俗版的《摇篮曲》。

(2)勃拉姆斯的管弦乐队演奏的《摇篮曲》。都给了你什么感受?

这么多摇篮曲都表达了妈妈,爸爸对你们的爱,此时此刻,你最想对亲爱的父母亲说什么呢?

生:……

四、总结:

是啊,这么多版本的《摇篮曲》深深的打动了我的心,也打动了你们的心,世界上有一种爱是最崇高,最纯洁,也是最无私的爱,那就是父母对我们的爱。让我们回家为爸爸妈妈唱上一首《摇篮曲》吧,这将是我们送给他们最珍贵的礼物!