当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 读书橱窗 > 陈冯:用体验说话的教育

陈冯:用体验说话的教育

浏览量:1731|发表日期:2015-12-18|来自:赵蓓莹工作室

用体验说话的教育

                           ----读陈蓉《奥尔夫音乐教学法》有感

平阳县实验中学  陈冯

卡尔·奥尔夫:是一位卓有成绩的德国作曲家,音乐教育家。作品在全世界经常上演。他同时也是一位音乐教育改革的先驱,他的音乐教育体系在全世界广为流传,教材被翻译成二十多种文字。

书中介绍了很多,让笔者对奥尔夫有了全面的认识。

一、奥尔夫是原始、自然的体验

奥尔夫对音乐教育的哲学思想在于用自然的、原始的素材,综合性地、自然性地引导学童去经验,在自然地参与音乐中,去感受音乐、创作音乐、欣赏音乐及学习音乐。

这样的思想出于什么目的呢?

(一)帮助学生累积音乐经验。经验随着时空的变迁可以是无止境的,孩子若懂得如何在经验音乐中探索,其音乐能力的成长也是无止境的,其经验探索的对象包括空间、声音及结构。

(二)帮助学生发展其潜在的音乐性。奥尔夫认为,每一个人都有音乐性,它不但可以引发人对音乐的兴趣,也能带领人在经验音乐的过程中有更高层次的回应或更深入的探索,甚至培养出孩子的即兴创作能力,基本上,音乐性建立在表达音乐及理解音乐的两项基本功能上。

这些手段的确为音乐教学提供了很多空间,这么多的内容就需要一些方式去呈现。

二、奥尔夫音乐丰富的“tree”为中心的体验方式

奥尔夫的音乐教学方式是承树状分布的。奥尔夫树形象地描述了奥尔夫教学法。

树的根部是以奥尔夫的教育思想为基础,树中心是“joy”(喜悦),在快乐及对音乐的热爱中,进行种种音乐的学习活动,即树叶所示。 这棵树的树叶可以说是奥尔夫教学法所要教给学生的具体内容。

奥尔夫教学法的体验方式是运用歌唱、说白及乐器等音乐手段引导学生经验及探索声音。

三、初级中学奥尔夫歌唱体验方式的建议

(一)节奏练习《会打鼓的猫》

请大家来尝试读一读,尝试打一打。动作的即兴编配,可以两个人合作。

(二)节拍《两只老虎》

变拍子:4拍可以变成3

(三)歌词

用音乐戏剧的方式诠释作品。

(四)调性拓展《两只老虎》

让学生对比大小调的色彩变化而产生理解。

(五)声部拓展《两只老虎》

在音乐作品中,我们可增加卡农、音效等。增加作品的立体感与丰富性。

卡尔·奥尔夫创建的音乐教育体系,是当今世界最著名的、影响广泛的三大音乐教育体系之一。奥尔夫音乐教学法不是一种具体的方法,而是一种思想,一种对待音乐教育的态度。其教育体系包括它的音乐教育思想理论、元素性音乐教育观点、音乐教学育人目的等。奥尔夫的理念是原来的音乐通过融合语言、游戏、体态律动、唱歌、乐器演奏即兴创作表演等综合艺术形式,提升孩子音乐修养、激发创造与创新精神、培养社交能力与群体意识,以及培养自我意识与自信心。

奥尔夫说过:“让孩子自己去找,去创造音乐,是最重要的。”读了这本书,我眼里的奥尔夫就成了用体验说话的音乐教学。