当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 读书橱窗 > 宋娜:读《奥尔夫音乐教育》有感

宋娜:读《奥尔夫音乐教育》有感

浏览量:1472|发表日期:2015-12-18|来自:赵蓓莹工作室

读《奥尔夫音乐教育》有感

瑞安市轻工学校  宋娜

早闻奥尔夫音乐教学很有意义,但作为职业高中学前教育专业声乐课教师的我,没有参加过专门的奥尔夫音乐教育培训。今年11月,老师带领名师工作室所有成员参加了温州市音乐新体系高仿课堂片段展示及杭州的新体系研讨会。音乐教育新体系是立足于中国音乐文化,融入国际三大先进音乐教育体系(达尔克罗兹、奥尔夫、科达伊)之所长,注重科学性、先进性和实用性,结合中国音乐文化和国情现状产生的。这样的一次学习经历使我走进了奥尔夫,回来后我饶有兴致的研读了《奥尔夫音乐》一书,更深入的体会到奥尔夫的魅力,感受到它给音乐带来的快乐,更得到了不少的收获和启迪。

奥尔夫认为在音乐教育中,音乐只是手段,教育人、培养人才是目的。通过音乐教育可以发展人的感官功能;培养人对音乐艺术的情感、态度、审美判断能力;培养高深的品德、美好的心灵;促进认知能力的发展;提高运用音乐艺术形式进行表达、交流的能力;发展想象力、创造性等。而感觉能力是人认识世界、发展智力进行创造性活动的基础。通过音乐教育可提高儿童听觉的敏锐性、直觉等方面的培养。而是有创造性的人必然是感觉灵敏的人,艺术教育正是培养感性知觉的最好途径。尤其是对孩子们进行早期的培养,对他们的毕生都具很大作用。

奥尔夫教育中最突出、重要的一向原则是即兴原则。奥尔夫认为,即兴地最古老、最自然的音乐表现形式,是情感表露的最直接的形式。奥尔夫的教学活动通过学生的积极参与唱和奏实践,以即兴活动形式发展儿童的音乐体验、尝试创造音乐的能力。即兴活动重视学生的“做”,学生的主动学习以及想象力、创造性的发挥。因此做不做是关键问题,做得好与不好则是其次。奥尔夫教学明确提出,重要的是学习的过程,而不仅是结果。儿童在成长、实践的过程中的结果可能是幼稚、粗糙、不完美的,但可贵的是儿童的探索精神,是儿童在实践中的体验和收获的经验,是儿童自然的情感、想象力、个性的发展。奥尔夫说过,原本性的音乐是让儿童很早就开始以即兴活动形式,创造性的探索节奏,音响彻云霄和旋律等音乐基本素材的各种变化和重新组合。以上一系列论述表明,即兴性创造原则的精髓在于,不仅仅把即兴演奏作为一种教学形式,而是把它作为整个音乐教育的起点和基础。在即兴的活动中,培养了儿童的敏锐的听觉,精确的节奏感,对于音乐定时、结构的感知,对于音乐形象、表现的黎烈和高度的集中注意,默契的相互配合,实际上是对儿童音乐能力的全面发展。奥尔夫活动中首先唤醒和加以训练的是我们的想象力。因为没有想象力就不可能有即兴活动。

奥尔夫教育形式,可以运用到我们各种教学活动中,因为它创造性的活动开启了孩子们想象力的闸门,把孩子们放入了想象、幻想的自由天际,去翱翔、驰骋,能够有力的培养孩子们的创造力。