当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 计划总结 > 陈冯:暖暖的心去呵护暖暖的课堂

陈冯:暖暖的心去呵护暖暖的课堂

浏览量:1615|发表日期:2015-12-17|来自:

暖暖的心去呵护暖暖的课堂

                   ——赵蓓莹名师工作室总结

                                         平阳县实验中学  陈冯

 

二年的名师工作室的学习像江南的雪般珍贵。学习活动静静地开展,顺利地结果,悄然地结束了它的周期。感谢我们的导师浙江省特级教师赵蓓莹老师精心地教导,感谢我们工作室所有成员的一路相伴。

现在对二年来的学习与工作回顾总结如下:

一、  正确定位

通过学习,对音乐教师在课堂中的定位有了正确的了解。

(一)我们是学生一生艺术基础的奠基人

音乐艺术有着其丰富的内涵与外延,是一种综合性较强的艺术形式。由于年龄特征、个性差异、知识层次等因素的制约,学生们对音乐的喜好千差万别。在教学中,教师不应将音乐教育只局限于在“知识”、“学科”等狭窄的范畴内来理解,而应把“让每一个学生的个性获得充分发展”的价值观视为根本,充分体现“以人为本、以学生为主体”的素质教育的思想。丢掉传统教育中教师的绝对权威,洞悉学生的兴趣爱好,了解他们喜欢什么、不喜欢什么,并针对他们的兴趣爱好找准教学的切入口,因势利导。

(二)美育是我们教学的最终目的

音乐教育的本质是美育,音乐教育的魅力在于以情动人,以情感人,以情育人。它的最大特点是通过艺术活动来调动人的兴趣,打动人的情感,让人愉快地受到教育。真挚的情感是不应有什么贵贱之分的,学生与老师一样有着丰富的内心世界和情感体验。从这个意义上说,教师与学生是平等的。鉴于这种平等,鉴于音乐艺术情感表达本身所具有的模糊性,对音乐艺术的感受与理解就不应该是绝对的,不应该只是一种简单意义上的相加。

二、  精进技能

(一)培养了自己全面的文化艺术素养

音乐是艺术,是一门人文学科,是一种人类文化现象。在工作室学习期间,我们不仅讨论了课中的音乐元素,而且对作品相关的绘画、舞蹈、文学、戏剧、历史、地理也有了解。音乐有色彩和明暗,绘画、诗歌中也讲究节奏与韵律,音乐的产生和发展有历史的背景,有地域的区别等等,这就要求音乐老师具备广泛的文化艺术素养,音乐教师如果缺乏各门相关学科的素养,必然很难满足和完成对于学生进行音乐审美素质教育的要求,甚至会影响教学。

(二)发展自身音乐能力和音乐技能

音乐艺术是一门集理论性、操作性、实践性、即兴性、创造性为一体的学科,这就要求音乐教师应具备一定的音乐能力:包括敏锐的音乐感知能力、良好的音乐记忆能力,丰富的音乐表现能力,即兴的音乐创造能力及音乐审美的评价能力。赵老师在培训中经常鼓励我们继续学习自己的特长。组织我们参加温州青年歌唱家“施丽君”老师的演唱会,参加温州市的歌唱家漫谈活动等。让我们体会到身边的音乐家的风采之余,感悟新的学习方向。期间,我参加了市素养比赛,获得团队与文本分析一等奖。

  三、  反思收获

二年多学习共撰写了5篇论文、2个县、市级课题;辅导学生艺术节比赛多次在县、市获奖;在县里开了2节公开课;4次被邀请在县里开展音乐教学相关讲座。被评为温州市学习型党员标兵、温州市教坛新秀,评上中学高级职称。

论文类得奖:论文《音乐万象 足智解疑》县二等奖;论文《中学童声合唱初期练声曲的选择》发表于《读写算》218期;论文《谈初中歌唱教学中“唱、念、做、演”的重要性》县二等奖;论文《戏曲艺术教育促进中学生素质提高》发表于《考试周刊》2013第51期;论文《浅谈初中音乐欣赏中的听觉训练》发表于《音乐大观》2013第9期;论文《初中音乐教师怎样运用技能进行预设》发表于《考试周刊》2014第29期;论文《谈初中音乐教学的重要环节》发表于《读写算》156期;论文《音乐博大 聆听中来》获县二等奖;《浅谈学校工会实现中国梦之策略》获县二等奖;论文《不以善小而不为》获县三等奖;教学反思《以生为本 精要设计》获县二等奖等。

教学技能类得奖:市级文本解读一等奖、市级学科素养比赛一等奖、县歌咏比赛一等奖、县教职工十大歌手比赛专业组一等奖、县团队赛课一等奖、县说课比赛三等奖、县集体赛课一等奖、县教学设计比赛三等奖,6次获得县优秀指导师。开课:县公开课《青春圆舞曲》、县公开课《节拍律动的感受》。

在短暂的学习中,习得名师的智慧与风范的一隅已是难能可贵。感恩有工作室的光芒引领教育。在接下来的学习生活中,定是一往无前,继续收获知识的快乐。努力用正确的理念暖暖地引导学生去学习音乐,努力做一个暖暖的音乐教育者。