当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 计划总结 > 赵津津:名师工作室学员研修总结

赵津津:名师工作室学员研修总结

浏览量:1753|发表日期:2015-12-17|来自:

名师工作室学员研修总结

         文成县实验中学  赵津津

不知不觉加在“赵蓓莹名师工作室”这个大家庭已经两个多年头了,这两年中,在赵老师的带领下,我与工作室的伙伴们逐步成长。两年的工作、学习和实践虽然让人紧张、繁忙。但是我感觉收获多多,感慨多多。下面就降我这两年的学习工作做如下总结:

一、积极学习

  年来,坚持专业阅读与拓展阅读相结合,不断学习提高。根据自身的实际需要征订了《中国音乐教育》、《中小学音乐教育》、《柯达伊音乐教育思想与匈牙利音乐教育》、《奥尔夫音乐教育思想与实践》等多种报刊、杂志、书籍做好阅读笔记,写好读后感,不断提升自己的语文素养。通过网络平台与学员们相互交流、相互学习、相互研讨,参与工作室网络互动,实现资源共享。  

1、理论积淀,提升素养。心中有课标,是一个老师上好课的前提。本学期,我仔细研读了音乐新课程标准,做了详细笔记。对其他所有学科的课程标准,通过各种途径超找相关资料进行了仔细阅读、记忆,心中对教育教学工作的目标很明确,方向也很清楚,为工作的落实打好了基础。

2、经常观看各个级段音乐优秀课堂教学视频,了解总结优秀课堂的方法特点,把理论与实践进行结合研究。

3、阅读优秀的教育教学文章,从中获得启发与提升。

二、努力实践

1、积极开展课堂教学的有效性研究,完成了与课堂教学相关的论文。并在年度论文评比中获得了县二等奖,市三等奖的成绩;并勇于承担学校里的各项任务和学校对外公开课。并在201412月份的县初中音乐教学优质课评比中获二等奖;并被本校评为优秀教师;2015年六月份被评为温州市学科骨干教师。

2、积极参加名师工作室组织的交流学习,以及学校的各项相关活动、培训,在活动中本人力求做到以提高自身素质为准绳,以提升新课程教学理念为基准。在培训活动中自身能力得到了锻炼和提高,自身素质得到了不断更新。

3、积极参加听课、评课等活动,向其他教师学习,在研讨活动中能就课堂教学、教材教法及教学实际问题进行切磋交流。从而促使自己在实践中不断感悟,在感悟中不断提升。

三、不断反思

在不断的探索和研究中,我认识到下面两点是我们所有教师都应要努力追求的:

1、当好教学活动的组织者

在学习和研究中,我认为教师要充分信任学生,相信学生有完全学习的能力。要把探究的机会交给学生,让学生充分展示自己学习的过程。新课程实施的灵活性大,教师难以驾驭教学行为,课堂教学中表现为过多的焦虑和不安。原因是教学过程中,教师面对学生精彩纷呈的学习活动,还不习惯参与学生的学习过程,观察和探究学生的学习方式,及时了解他们的认知情况,学生的需要没有真正地被关注,老师的指导没落到实处,甚至是走形式。所以,做好教学活动的组织者是很有必要的。

2、做好一个成功的“引路人

一堂新课开始,我们可通过导入的设计、学习氛围的创设、教材所蕴含的兴趣因素、课堂内外的各种资源来唤起学生对新知识的兴趣,让学生产生学习的意愿和动力。然后,教给学生探索、发现的方法,让学生会探索、会发现。很多时候发现自己似乎是在纸上谈兵的时间过多,学生真正动手的时间较少,怎样解决这一问题呢,我也在不断思考。所以,我们要做一个学生在学习路上的引路人。

四、努力方向:

一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:

1、在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获。

2、及时总结,加强反思的能力,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平。

在这短短的两年中我通过在工作室里学习使我的能力提高了不少,在往后的日子里,我将会继续努力,不断地提升自己。