当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 计划总结 > 宋娜:2015年名师工作室研修期满总结

宋娜:2015年名师工作室研修期满总结

浏览量:1792|发表日期:2015-12-17|来自:赵蓓莹工作室

2015年名师工作室研修期满总结 

                                 瑞安市轻工学校  宋娜

还记得那天是2014年的3月28日,我沐浴着阳光,兴致勃勃的驱车去往文成参加温州市赵蓓莹名师工作室的开班典礼,就在那天我有幸认识了省特级教师赵蓓莹老师,她穿着喜庆的红色外衣,那亲和、甜甜的笑脸,至今深刻记忆。今晚坐在电脑前敲击键盘总结两年来的学习历程,真有些不舍。

两年来,在赵蓓莹老师的悉心安排下,工作室活动紧紧围绕着教学和科研开展,充分发挥了引领、示范、辐射作用,为我们全体学员打造了一个个多姿多彩的学习交流平台。这两年的教育理论学习,我们紧随着现代课堂教学理论,更新汲取新鲜的教育理念;在教学科研讲座中我们开拓了视野,迈开了教师专业化成长的坚实步伐;在各种学习观摩中,我们互相取长补短,努力丰富着自己的教学技巧;在各种竞赛展示活动中,大家你追我赶,明确了前进的方向和努力的目标。每一次活动,我们就提高一次;每一次活动,我们就成熟一分;每一次活动,我们就接受了一次新的洗礼。工作室的每一次活动都象一个巨大的磁场,紧紧地吸引着我们。两年的学习,我在工作室的研修活动中收获了许多,同时,我也在不断思考,不断实践,努力做到如下几点:

一、课堂教学: 

我担任的是学前教育专业声乐课教学任务。课堂上我以新思路、新方法来指导自己的工作,认真备课,上好每一节常规课。注重以学生为主体,让学生在愉快的音乐实践活动(听、看、唱,讨论、联想、想象及律动)中,主动地去发现、去探究,去感受音乐、理解音乐、表现音乐,并在一定基础上创造音乐。声乐课还加入了一项让学生自己介绍音乐,表达自己艺术见解的实践活动,这也使学生的能力得到了锻炼。由于高三声乐高复学生学时不够,还为她们开展了声乐社团,使得高复学生的声乐技能能更上一层楼。通过长期以来音乐教改的实践,我认为音乐教学应从单纯的知识技能训练转化为素质、能力、个性的培养。音乐是艺术,是必须要掌握一定的知识、技能技巧才能表现的,但是艺术的音乐关键首先要是人有表达音乐的情感和欲望,特别是孩子首先要让他们愿学,乐学。有感才有智。要不然再简单的技能技巧训练,也只能成为机诫的操练,呆板的重复。所以我们必须认识到音乐教育是整体教育中一个部分,一门学科。着眼于培养全面发展的人,要重视人的素质能力的培养。素质能力不仅包括智力素质的开发,还包括人想象力、灵敏反应能力、注意力、记忆力、协调合作能力、审美能力等因素的训练和培养。在教学过程中,既要通过音乐达到教人的目的,又要通过教人来更好地学习音乐。

今年11月,赵老师带领名师工作室所有成员参加了温州市音乐新体系高仿课堂片段展示及杭州的新体系研讨会。这次学习回来后,我兴奋不已,近一周查询了很多“奥尔夫”与“新体系教学”相关的资料,并选择了部分培训游戏带进课堂与学生分享,如在幼儿歌曲学习模块(这是为了让幼师专业的学生接轨幼儿教育工作所开展的针对性的模拟幼儿园课堂教学)我把《少喝咖啡》这堂课整体引入课堂,学生十分喜欢这样的学习模式,在教学过程中我更深刻地感受到了新体系教学法的魅力,受益颇深。我想,我的学生若是在我的耳濡目染下将这样的教学模式引进将来的幼儿园音乐课中,幼儿园的孩子们肯定会学的很快乐,课堂也会很精彩。

二、自我提高方面 

自2014年2月被录取为温州市赵蓓莹高中音乐名师工作室成员以后,我跟随赵老师一起学习研讨,和组员们一起相互学习共同促进,收获良多;2014年10月参加了温州市中等职业学校管理干部研修班的学习;2014年12月瑞安市第三届教育中青班赴上海跟岗实践,我们在上海科技管理学校跟岗实践在导师和科管校的领导身上看到了许多也学到了许多,最后在总结交流研讨会上我做了题为《扬特色之帆,创品牌职校》的报告; 2015年4月瑞安市第三届教育中青班培训顺利结业。两年来我认真学习研读了《基础教育探索之路》、《今天怎样做教师》、《学习的革命》、《世界经典教育案例启示录》、《声乐演唱与教学》、《爱的教育》、《反思教育习惯》等理论书刊,不断吸收新的理论知识,提高自己理性思维能力,并做了读书摘要及读后感《声乐演唱与教学之有感》、《适度、从容,品味生活》《读<奥尔夫音乐教育>有感》等。

三、2014、2015的收获:

1.2014年3月案例《打造活力课堂,心随我动,个性飞扬》省级刊物《读者文摘》发表,并获全国教科研成果一等奖;

2.2014年4月论文《巧设情境,让声乐课堂充满活力》获“千课万人”海峡两岸中小学音乐课堂教学研讨会论文评比二等奖;

3.2014年11月瑞安市级讲座《搭成功阶梯,树学习信心》;

4.作为学校声乐高级教师、温州市学科骨干教师,我经常会参与瑞安市中职艺术组大组的研讨和交流并担任评委,故而在学校我帮带了两位艺术组的音乐教师,陈妤与林雄杰老师,我们群策群力,共同学习,共同进步,两位老师也小有收获。陈妤老师:2014年11月开出市级公开课《节奏与节拍》;2015年1月获瑞安市中职教师优质课评比二等奖;2015年5月作题为《中职乐理课堂教学有效性之探究》市级讲座;林雄杰老师2014年11月开出市级公开课《歌曲中鼻音的运用》;

5. 获2014学年瑞安市轻工学校优秀教师称号;

6.2015年8月论文《情境中的声乐课堂——境美,意美,情更美》省级刊物《音乐时空》发表。

总之,过去的这两年是幸福,因为有了赵老师的引领,我收获着、付出着、快乐着、进步着。在今后的生活、工作、学习中,我会在一直传承赵老师积极向上的教学与工作理念,以真挚的爱,真诚的心,以及有个性的课堂教学风格吸引学生,感染学生,热爱音乐,热爱生活。我会时刻告诫自己追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身的创新精神与实践能力,把自己的全部知识和爱心奉献给学生,用我的全部热情来浇灌我深爱着的教育事业。

 

 

宋娜于2015年12月5日