当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 计划总结 > 刘爱琴:2015名师工作室年度总结

刘爱琴:2015名师工作室年度总结

浏览量:1406|发表日期:2015-12-17|来自:赵蓓莹工作室

2015名师工作室年度总结

                                       文成县实验小学  刘爱琴

两年来,在赵蓓莹老师的悉心安排下,工作室活动紧紧围绕着教学和科研开展,充分发挥了引领、示范、辐射作用,为我们全体学员打造了一个个多姿多彩的学习交流平台。这两年的教育理论学习,我们紧随着现代课堂教学理论,更新汲取新鲜的教育理念;在教学科研讲座中我们开拓了视野,迈开了教师专业化成长的坚实步伐;在各种学习观摩中,我们互相取长补短,努力丰富着自己的教学技巧;在各种竞赛展示活动中,大家你追我赶,明确了前进的方向和努力的目标。每一次活动,我们就提高一次;每一次活动,我们就成熟一分;每一次活动,我们就接受了一次新的洗礼。工作室的每一次活动都象一个巨大的磁场,紧紧地吸引着我们。两年的学习,我在工作室的研修活动中收获了许多,同时,我也在不断思考,不断实践,努力做到如下几点:

一、课堂教学:我担任的小学音乐课堂教学。课堂上我以新思路、新方法来指导自己的工作,认真备课,上好每一节常规课。注重以学生为主体,让学生在愉快的音乐实践活动(听、看、唱,讨论、联想、想象及律动)中,主动地去发现、去探究,去感受音乐、理解音乐、表现音乐,并在一定基础上创造音乐。声乐课还加入了一项让学生自己介绍音乐,表达自己艺术见解的实践活动,这也使学生的能力得到了锻炼。音乐是艺术,是必须要掌握一定的知识、技能技巧才能表现的,但是艺术的音乐关键首先要是人有表达音乐的情感和欲望,特别是孩子首先要让他们愿学,乐学。有感才有智。要不然再简单的技能技巧训练,也只能成为机诫的操练,呆板的重复。所以我们必须认识到音乐教育是整体教育中一个部分,一门学科。着眼于培养全面发展的人,要重视人的素质能力的培养。素质能力不仅包括智力素质的开发,还包括人想象力、灵敏反应能力、注意力、记忆力、协调合作能力、审美能力等因素的训练和培养。在教学过程中,既要通过音乐达到教人的目的,又要通过教人来更好地学习音乐。 今年11月,赵老师带领名师工作室所有成员参加了温州市音乐新体系高仿课堂片段展示及杭州的新体系研讨会。这次学习回来后,我兴奋不已,近一周查询了很多“奥尔夫”与“新体系教学”相关的资料,并选择了部分培训游戏带进课堂与学生分享。

二、自我提高方面。自2014年2月被录取为温州市赵蓓莹名师工作室成员以后,我跟随赵老师一起学习研讨,和组员们一起相互学习共同促进,收获良多;2014年我参加钢琴大师班学习。看了许多书籍。2014年3月案例《简易DIY乐器在农村中小学中的运用市级立项》,2015年论文县一等奖。开设县级讲座两次,评课一次。

总之,过去的这两年是幸福,因为有了赵老师的引领,我收获着、付出着、快乐着、进步着。在今后的生活、工作、学习中,我会在一直传承赵老师积极向上,严谨的教学与工作理念,以真挚的爱,真诚的心,以及有个性的课堂教学风格吸引学生,感染学生,热爱音乐,热爱生活。我会时刻告诫自己追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身的创新精神与实践能力,把自己的全部知识和爱心奉献给学生,用我的全部热情来浇灌我深爱着的音乐课堂教学。