当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 计划总结 > 董李新自我发展规划

董李新自我发展规划

浏览量:1806|发表日期:2015-12-14|来自:

2015-2017年自我发展规划

温州市绣山中学   董李新

一、现状分析

本人从教12年有余,一直在一线从事数学教学工作和班主任工作,其中5年任教初三毕业班,在教学中积累了一定的教学经验,能够透彻理解教材,在教法上形成了自己的风格,尤其对学生的培优工作一直在积极探索,在别人眼里还算得上是一位“成熟型”教师,但是“一旦成型,很难突破”。实际上我需要提升的方面还很多,比如教学艺术,命题艺术,教科研方面,自己专业知识和素质的提升等等。

二、两年内专业发展规划

我很幸运能成为徐丹阳名师工作室的学员,能近距离的接触到我所仰慕的名师,所以在名师的两年带领下,我计划做到以下几点:

1.       认真钻研教材,在纵观整个初中教学体系下认真备每一节课,明确教学目标、重难点,在落实知识的同时更培养学生的数学素养和数学兴趣。对教材上有困惑之处,及时向名师和同伴请教。

2.       积极参加各类活动,尤其是工作室活动,积极参加听课、评课、讲座等活动。如果有机会,争取自己上一节市级公开课或评课或讲座之类的,锻炼一下自己。

3.       深入学习教学理论,多看专业书籍,提升自己的专业素养。尤其要养成勤反思,勤笔记的习惯,使自己向“研究型”教师上靠拢。本人在案例和论文的写作上是短板,争取在名师的指导下,能写出1-2篇市级二等奖及以上的论文和案例等。

4.       希望自己的教学功底更扎实,教学艺术更丰富灵动,教学理论更深厚广泛,能成为学校乃至全市的教学骨干,起到一定的示范作用。

5.       通过自己的努力,争取早日成为“中学高级教师”。