当前位置: 首页 > 周岚 > 读书橱窗 >  用好“奥卡姆剃刀”----读《教学过程最优化------一般教学论方面》有感

用好“奥卡姆剃刀”----读《教学过程最优化------一般教学论方面》有感

浏览量:13628|发表日期:2015-11-24|来自:作者:周岚

                 用好“奥卡姆剃刀”

     --------读《教学过程最优化------一般教学论方面》有感

               

                 温州华侨职业中等专业学校           周岚

    

     奥卡姆是中世纪英国经院哲学家,他宣称“若无必要,不应增加实在东西的数目。”此说后被称为“奥卡姆剃刀”。如何用“奥卡姆剃刀”刮掉中职德育课教学过程中不应增加的实在东西的数目,我认为应当学习一下前苏联专家巴班斯基的大作《教学过程最优化------一般教学论方面》。

··巴班斯基撰写的这本书是他关于教学过程最优化理论的代表作。全书共分为六章,分别阐述了教学过程的结构、教学过程最优化的理论基础、对教师在教学教育过程最优化活动中的典型困难的分析、最优地组织教学过程的条件、为预防学生成绩不良而采取的教学过程最优化的措施、对优秀生实施教学过程最优化的途径等内容。这本书精致地分析了在教学过程如何针对师情和学情进行教学资源的取舍,实施最优教学结构的标准和程序,是我们在研究教学过程最优化理论当中必不可少的参考资料。

巴班斯基认为,“最优化思想的依据是关于科学在提高人类活动效果中的作用这一方法论原理。为了选择教学过程的最优方案,教师不能仅凭直觉、凭联想或凭尝试错误,而必须按教学的规律性,遵循反映教学规律性的原则来办事”。我对这个问题的关注就是源于对中职德育课泛形式化的担忧。很多中职德育课老师已经意识到单一的传授式教学不能满足学生多样化学习的需要,于是在德育课中出现活动泛化,视频泛化。有的老师甚至一节课就为活动而活动,对主题学习目标却是淡化的。巴班斯基的这本书采用了系统的方法作为考察教学过程研究制定最优教育教学决策理论的方法论基础。“奥卡姆剃刀”的运用就应该是在全面完整地对待教学过程结构中进行选择,奉行整体、联系、综合的原则。“它山之石可以攻玉”,这本书成书较早,但是其中一些经典的看法对我们现在的中职德育课教学是有很大的助益的。

“再现的和探究的学习认识活动相统一和最优地相互联系的原则所依据的是:一方面必须要客服形式主义地装罐式地掌握知识,因为这样掌握知识就不能保障学生在将来能从事创造性的活动和独立地获取知识;另一方面需要提醒教师防止片面地夸大探究性和启发性教学方法的作用,因为这些方面如果没有实在的知识作一定的基础,也就不可能顺利地运用。此外,探究方法需要花费很多时间,而且它也并非适宜于掌握任何教材。”

  最优化不是理想化,它应当是一种科学系统整体的思考。中职德育课由于涵盖了职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治文化以及哲学等诸多内容,很容易出现解读碎片化的问题。还有因为个别教师为了迎合课改需要,片面追求探究式学习,没有顾及到各个课程内容的特点。事实上,正如巴班斯基所说的那样,探究方法并非适合于任何教材。所以,相同的教学方法很容易让学生感到疲倦厌烦。目前中职德育课出现的活动形式泛化,只追求形式而不注意内容实在完整这是非常危险的。形式始终是为内容服务的。探究式学习并不适合所有的内容,适合所有的课型。所以如何在契合学情基础上追求科学的教学方法是我们在上每堂课的时候都要细细考量的。

探究式学习势必要通过问题教学来实现。巴班斯基认为“问题教学要求循序渐进地和有目的地向学生提出认识任务,这些任务是学生在教师指导下积极地掌握新知识时应予解决的。”我们很容易把满堂灌变成了满堂问,重视了问题的数量,但是忽视了问题的质量。在设计《选择创业项目》的时候我力图把问题限制在三个以内,分别是“你知道海宁的特色小吃有哪些?”“金怀选择创业项目有什么样的特点?”“如果学校给你半天的时间在闹市区做一个创业项目,你准备做什么创业项目?”这三个问题的设计紧紧围绕选择创业项目学习目标,力求让学生在开放性思维当中围绕问题展开思维。

 “你知道海宁的特色小吃有哪些?”是为了引发学生对特色产品的思考,然后带出金怀利用楠溪江特产做创业项目的例子。“金怀选择创业项目有什么样的特点?”点出了本课的内容框架就是选择创业项目应当注意资源、环境和偏好三个要素的整合。第三个问题“如果学校给你半天的时间在闹市区做一个创业项目,你准备做什么样的创业项目?”意在学以致用,让学生能够活学活用,发挥自己的创意。

当我用巴班斯基的“应予解决”的标准考量这三个问题的设计时,发现第一个问题效度很低,并在现场运用的时候造成冷场。后面两个问题对学习目标达成是有作用的,也是应予解决的。巴班斯基认为“尽力激发和诱导学生形成良好的学习态度的原则,是跟学生在教学过程中的自觉性、积极性和独立性原则紧密地联系着的,因为积极学习的一个极为重要的条件是,学生应有一定的认识需要和符合社会要求的学习动机。教师不仅应从战略上解决这项任务,而且也应在组织任何一个周期的教学过程中,在每一堂课上予以解决,尽管教师在最优地组织教学过程时,实际上始终不渝地竭力在考虑这一极其重要的原理,但是在通常阐述的教学原则体系中并没有提到这种原则,这就使原则体系不够完整。”把学习动机上升到战略的高度,说明了巴班斯基对积极学习元认知的重视。

如何认识到到我们的课堂教学是符合学生的认识需要,符合社会要求的这是我们必须慎思的。很多老师都很重视教材,深怕教材当中的知识点没有讲到会发生知识性的错误。但是学生需要的是什么?社会要求的是什么?这些问题有没有考虑过呢?《选择创业项目》在第一次设计的时候我曾设想以海宁技工学校校园当中的一片空地作为创业园区,让学生设计在这样的园区做创业可以选择什么样的项目?但是后来考虑到海宁职业高中是有这样的创业项目,而且有这样一笔创业基金,但是技工学校是没有的,如果这样假设学生会觉得比较空洞。社会对中职生创业的要求更多是能从专业出发,发挥一技之长,所以从贴近学生的原则拉说还是觉得用商贸节的例子能更好地引发学生的学习兴趣。课后,我感觉我的素材还是太多,金怀的案例虽然能够很好的说明选择创业项目当中资源、环境和偏好元素运用的作用,但是完全可以通过商贸节一个例子慢慢铺陈开来会更加能够贴近学生,贴近实际,贴近社会,整堂课的主线也会更加清晰。

用好“奥卡姆剃刀”,刮掉中职德育课课堂教学当中不应增加的环节,运用最优化的原则,选取符合学生需要和社会要求的内容,设置应予解决的问题这是我们每节课都必须考量的。

首先,在学习目标方面围绕主旨目标

中职德育课的教学目标是人的和谐发展,“德育课教学应充分体现社会主义教育的方向和本质要求,充分反映马克思主义中国化的最新成果,全面反映中国特色社会主义理论体系的基本内容、社会主义核心价值观的基本要求。”因此,中职德育课在教学目标设定的时候必须尽力发展人的智慧、情感和意志,在教学过程中使学生形成广阔的视野,使思想、行为、理想和现实生活之间协调一致。当然最重要的是让学习者觉得自己的学习是有意义的,才可能引发自觉的和积极的学习。我们应当抽取教材中最本质的因素,在综合考虑学生现有水平和专业方向基础上做出取舍,确定恰当的主旨目标

其次,在学习问题方面架设渐进梯度

一节课只有四十分钟,在具体的场合中选取恰当的任务,用一系列的问题架构一系列的任务梯度,让每堂课发挥尽可能大的教学和教育效果。问题的开放度决定了课堂学习的生成度。有时候我们控制欲太强,尤其在公开课的时候不敢甩出有争议的敏感问题,这在一定程度上约束了学习的张力。问题的架设应当是一个不间断的链环,而不是简单的拼凑。

再次,在学习资源方面整合典型素材

学生的学习资源是丰富的,尽量依靠学生的生活经验,利用学校周围现实的例子,这样可以让这些典型素材发挥更大的作用。我们必须针对当时的条件选出最好的素材组合。素材的确定性应当与可变性进行辩证的结合。学生成员的组合也是一种学习资源,当然这种组合必须与教学活动所要达到的目的相适应。

     巴班斯基的《教学过程最优化------一般教学论方面》给我最深的启示不是在教学过程技术的最优化处理,而是对教学过程精益求精的态度!