当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 课题论文 > 简约成就高效

简约成就高效

浏览量:2983|发表日期:2015-10-20|来自:

提出“简约成就高效”的教学主题,是因为一个作为一直走在数学教育一线的不断追求高品质数学课堂的教师,都会深切体会,评价一节课是否有效,是让所以的学生都受益,所以教学最大的难处是面向全体,这也是教师上课面临最大的困难。

    收获课堂教学的“简约之美”——打造了一箭双雕的教研效果,教师与学生共同进步的双嬴局面,成就了优质和高效的学习效果。

简约成就高效研究为核心,以同课异构活动为活动形式。每周四下午同组两教师开设公开课,以主题的形式开展教眼研:如:“创设新课程数学情境同课异构的比较式研讨课课例分析”;“数学问题有效度”、“数学课堂亮点透析”、“当堂达标”数学课堂教学模式的探索比较…,从而传播先进的教育理念和教学方法,帮助解决初中数学教师教与学过程中遇到的问题,并开展教育教学重点问题的研究,充分发挥名师的示范辐射作用,实现优质教育资源的共享。

精彩在于思考 ,停下来,思考才是进步本质,当我们将简约成就高效主题以以课题研究为重要方式、教学研讨为主要内容,在市教育局的领导下,自主开展系列教研教改和培养我市优秀教师的工作。在实践中总结教育教学经验,探寻教研教改的新思路、新方法并确定具有实用价值的科研课题,带领本工作室同仁开展有效的科研活动。力争课题研究上出成果,管理岗位上出经验。课题研究,洗尽铅华,返璞归真,夯实基础,让简约高效切实落到教学实处的见证。

 数学课堂的简约成就高效,数学课堂所负载的引领学生逐步学会数学思考、培养学生数学的眼光、发展学生热爱数学的情感等学科本质,使简约的数学课堂有了任何的存在价值和意义,准确把握学生的认知起点打开了实施教学简约的瓶颈,我们的数学组也迎来了一个学生收获的季节。

        上课有效是对教师最基本的要求,面对数学教育在不同时期流行不同的教学方法地现状下,一直经历着接受新模式时候,轰轰烈烈令人兴奋的尝试,但之后又陷入教学调控不力,缺乏深度,缺乏灵动,缺乏艺术的尴尬困惑境地,结果教者教得辛苦,学者学得疲惫。所以在教学的跌打摸排,不断进取中意识到,如果不是以质疑的精神接纳新观点,岂不是一直在拿学生的宝贵的时间做实验,所以为学会有效反思教学内容和教学行为的习惯和教学设计,为使大家的教学认识减少误区,尽心磨合不断改观课堂常态的华而不实的状态,过分追求课堂表象的弊病,所以笔者提出了教学观点简约成就高效。使大家在理念上加深认识,潜心构建低碳课堂, 追求简约高效课堂,教学活动中,用较大的精力投入教材解读,让每一课堂中有愉悦学习的情境,取得尽可能好的教学效果。这是研究“简约成就高效”的教学课题  的意义。