当前位置: 首页 > 林大誉 > 工作室公告 > 研讨网络优课,赏析经典真题 ——记林大誉名师工作室第十五次活动

研讨网络优课,赏析经典真题 ——记林大誉名师工作室第十五次活动

浏览量:1134|发表日期:2015-10-18|来自:

研讨网络优课,赏析经典真题

                ——记林大誉名师工作室第十五次活动

    1013下午,温州市初中科学名师林大誉工作室在乐清教师发展中心附属初级中学举行第十五次教学研讨活动。本次活动主要有两个学习内容。

    第一项内容:研讨网络优课。

    暑假期间林老师已经布置工作室学员分工去看浙江教育资源公共服务平台上的各册优质课视频,并择优推荐一些经典课题供大家共同学习。在本次活动中我们先一起听了平台上陈利斌老师的课——《神经调节(1)》,课后,工作室学员们针对这节课的教学目标达成、教学环节设计、实验探究指导及教学策略等方面展开了深入、热烈的讨论。基于本节课中陈老师对“刺激反应的探究”中的预设和生成,大家重点讨论了如何开展优质的科学探究教学,在林老师的点拨下大家都有很大的收获。

    第二项内容:赏析经典真题。

    为了提高学员对试题的甄别能力,林老师特意请了温州命题组的翁振辉老师给学员们作了《试题赏析》的讲座,翁老师首先从试题的三个基本要素:测量目标、刺激情境、设问向大家介绍了试题的构成和要求,再按中考卷的四种题型结构:选择题、填空题、实验探究题和解答题,分别例举了历年各地区的典型中考题,指导大家如何去看题、命题。



    通过这一次的活动,工作室学员们对于如何看课、看题,如何上课、命题又有了更清楚地认识。