当前位置: 首页 > 邓权忠 > 课题论文 > 课,不一定在教室里上(杨峰虎)

课,不一定在教室里上(杨峰虎)

浏览量:4081|发表日期:2012-11-02|来自:温州市名师网

 

课,不一定在教室里上
杨峰虎
一、案例背景
课堂是教师的主阵地,每个老师在这个阵地上发挥自己的特长,张扬自己的个性,于是形成了自己的教学风格,也展现了多种丰富多彩的课堂模式。但是风格再不同的老师也都要面临同样一个课题,那就是在自己的课堂中如何提高教学的实效性。尤其作为思想品德这样的一门学科,如何让课堂不流于空泛说教,更是我们课任老师要加以思索的。
每年一届七年级新生入校,而他们进入学校所要面临的第一个问题就是如何尽快认识新学校,特别是能尽快知道学校各处室的位置,以便于有事情时可以方便找到。但事实上我发现学生毕竟由于刚进入新环境而不太敢到处乱转而更多的只是在自己教室旁玩玩,而且随着时间的流逝,除了一部分班干部因为工作的原因了解了一些外,大部分学生均所知不详甚至这种情况到八年级依然存在,这对学生融入学校,自觉形成小主人意识是不利的。
七年级思想品德第一单元就是认识新学校,但这样的课,如果仅仅是坐在教室中听老师介绍,那么学生只能获得的是对学校历史的了解,而无法对学校布局方位有所了解,因为这是老师很难用语言讲清楚的。怎么样才能让这一课不流于形式,怎么样产生实效,让学生通过这一课能对学校的布局有所了解?
二、案例描述
教学准备:思考让学生在校园中要寻找哪些各个处室,并查看各处室的名称牌是否齐全,缺的则老师必须在课前打印出来贴在处室门口;准备校园简图,让学生人手一份。
教学环节:1分配任务
上课伊始我就开门见山的告诉学生本课要认识新学校,并指出认识学校的最好方法就是实地去看看。而我们学校虽小,可也是部门齐全,因此需要大家去找一找。随后我分发了事先印好的校园简图,并针对本次活动提出要求:(1)找到学校几幢大楼的名称,填在简图上;(2)寻找以下处室:校长室、教务处、政教处、教研处、总务处、医务室、团委、心理健康室、图书馆、电脑机房(2个)、音乐室(2个)、语文教研组、数学教研组、英语教研组、科学教研组、社会教研组、体育教研组、学生服务部、物理实验室、化学实验室、生物实验室;(3)时间:30分钟,到了时间不管是否全部找齐,均要马上回教室
教学环节2、实地探索
当学生听说这一堂课是让他们分散到校园各处寻找各处室,顿时非常兴奋,三人一组、两人一群并嘻嘻哈哈的出去了。这个时候,我并不是在教室中等待,而是不断在校园中巡视,以帮助学生寻找并防止学生的出意外。的确在巡视的过程中,时不时有学生因为找不到某个处室而过来询问。对此,我并不是直接告知位置,而是指导个大概,然后再让他们自己去寻找。
大约到25分钟左右,学生基本都能找到各个处室了,开始陆续回到教室,30分钟,全部到齐。
教学环节3成果汇报
    如果仅仅找过就算,那么一是打击了学生的积极性,二是容易让某些学生滋生可以蒙混过关的想法,对以后的开展活动不利,所以我预留的十分钟时间就是让学生来汇报其寻找的结果的。教室中都有实物投影仪,学生可以将校园简图展示出来,指着简图来叙述自己的发现。从来没有上过这样的课的学生们此时也都非常兴奋,积极上台展示汇报。个别学生也有个别处室没能找到,其他学生都给予了补充。
三、案例反思
1、课堂的有效性是我们现在在教学中要特别关注的,而现行的思想品德课往往成了空泛的道德灌输,学生从小被这么教,现在中学老师又重复一遍,自然毫无兴趣可言,只是迎合老师喊喊口号而已,实效当然微乎其微。所以,让学生能真正参与课堂,亲身体验和感受才是思想品德课提高实效性的关键所在。简单地说就是,说得再多还不如让学生动一动,听得再多还不如让学生亲身体验、感悟一番。
2、在教育教学中有这样的一种观点,就是体验教育才是根本的教育,教学也是一样,只有在体验的过程中,才能使孩子在理解和发展中做到成长。活动是教学过程中常见的一种形式,用一种孩子喜欢的活动方式上课是一节课成功地基本要素,要是能够用孩子喜欢的方式促进孩子的发展,那么这样的方式就是和谐的。在教学过程中,设计各样的适合孩子发展的活动是教学成果的关键。而对于一个教师来说,知识再渊博也不能象演员那样去表演一堂课,毕竟你演得再好,学生本身没有感悟,解决不了增长知识和能力的问题,那也是没有用的。本案例采取的方法是让学生离开课堂,投身活动。既然课题是认识新学校,就让学生去学校各处认识,毕竟坐在教室里是认识不了新学校的。而对于学生来说,一是对于学校的认识是有愿望的,他们都希望能知道学校的有关情况,二是这样的课堂形式他们很新鲜,因为除了体育课之外,似乎还没有哪一节课居然可以离开教室在学校内到处跑,正如有个学生课后说的“从来不知道思想品德课居然可以这样上”。
3、通过活动来让思想品德课的实效性更强是个好办法,但是在操作过程中也有很多需要注意的地方,比如说本课在操作的过程中就让我感觉到既然搞活动就要特别注意纪律方面的强调。因为是离开教室到校园中,而其他的班级都还在上课,结果发现学生过于兴奋,进出教室的时候都在讨论,一定程度上影响了其他班级的师生的上课;同时,因为出了教室就必须注意学生的安全问题,老师不可能把散布在校园各处的学生全部照顾到。这些情况的出现虽然不能影响我们继续搞活动的决定,但也提醒我们在搞活动之前必须做好学生的纪律要求,以免发生本不应该发生的事情。
4、提高课堂教学实效性,有多种方式方法,而学生的课堂又不应该是仅仅只在教室中,社会其实也就是课堂,不过现在受限于实际,尤其现在特别对学生安全的重视,像本课所做的这种尝试也只能因本课内容的特殊性而可以进行,但我相信,只要老师能努力去发现、挖掘,一定能找到更多更好的方法,来提高思想品德这门学科的实效性,让其真正发挥思想道德教育的功效,而不流于形式。