当前位置: 首页 > 方海东 > 教育艺术 > 发展:教育评价的源点

发展:教育评价的源点

浏览量:1008|发表日期:2015-10-15|来自:

发展:教育评价的源点

当教育评价更多的触及到人的发展的时候,这样的评价才能成为教育发展的动力。教育,归根到底是为了人的发展的,是促进人的发展的一种方式。在这样的过程中,当我们的教育评价找到了真正的源点的时候,我们的教育将会实现可持续。

一般说来,基于“发展”的教育评价,要从以下四个方面去思考教育的评价:

第一,学生的思维发展是教育评价的基础。

以什么来看学生的成长?任何一个孩子的成长是成绩,是所谓的表现,还是各种各样的荣誉呢?都不是!要看一个孩子的成长,关键是看一个孩子在成长过程中的思维的变化。他原本的思维是什么,现在的思维又是如何的,这就是一个孩子成长的关键。我们看一个孩子的成长,其实就是看一个孩子真正的思维成长。

它一般表现为:对自己行为的认识态度和行为选择;对自己身边的事情的认识态度;对这个世界的认识和选择。基于这三个方面,我们可以看出一个孩子的思维的具象表现,同时也是一个孩子的成长与否。

第二,学生的行为发展是教育评价的载体。

孩子的成长的外在表现是什么?我们需要看什么才能界定一个孩子的成长?一般来说,孩子的外在表现其实就是评价的主要载体。对于一个孩子来说,他的外在表现就是他的行为。如果一个孩子的行为有了合理的发展,那么就是教育的成功。

我们关注学生的行为发展主要分成三个层次:比自己的过去更加努力;比身边的人更加努力;比认识的人更加努力。这三个层次其实就是看出学生在不同阶段的努力和发展。同时,也给教育评价确定了载体。

第三,学生的结果发展是教育评价的形式。

学生最终的成长结果是什么?我们如何界定学生的成长的结果。从现实看来,学生的行为表现,成绩表现,思维水平这些都是一个学生的结果发展。当我们将教育评价进行数字化和阶段化的时候,我们其实就是基于这些方面进行相应的量化评价。

从评价来说,它关注的几个角度就组合成为学生的结果发展。我们基本上可以从德智体几个角度来界定。德,基于学生行为和思想;智,基于学生的学业和思维;体,基于学生的健康和健体。

第四,教师的专业发展是教育评价的核心。

教育评价归根到底的任务是干什么?从个人的角度来说,还是要回到教师的专业能力上。真正的教育是好老师才能成就好的教育,只有提升教师的专业素质能力,才能将我们的教育事业向前推动。所以,还是要回到教师的素质上来,才能看到教育评价的核心。

一般说来,教师的专业素质分成以下几个方面:上好一节课的能力;带好一个班级的能力;抓好一个班级成绩的能力;写好一些文章的能力;能讲述一些教育故事的能力。所有的这些综合起来,才是教师的专业能力。