当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 专家视野 > 圆是独自存在的 徐丹阳

圆是独自存在的 徐丹阳

浏览量:4257|发表日期:2012-09-27|来自:

 

                                      圆是独自存在的
犹如独户房子,圆外的圆,尽管它们各成一体,但却共同构成一个整体,不仅它们之间相互关联,相同或相近的看法在不同的地方出现。这就是人们生活中经常出现的事情,但在不同时期的处理却大相径庭。圆圆之间也相互影响,它们传承过去,体现现在,预测将来,相互联系,代代相传,形同各个家族。长远来看,你不仅从中了解世界,体验别人的生活,你也会认识你自己。
任何事物都不会是永恒不变的。宇宙是运动变化的。“永恒”只是一个表示不同程度的概念。在上帝的眼中,我们的星球是一则透明的法规,而不是事实的累积。事实因为融解在法规中而运转。我们的文化不过是一种占据支配地位的理念,它黏附着一套城市和机构。只要我们的理念转变了,它们就会随之消亡。古希腊的雕刻早已不复存在,像冰雕一样消逝,只剩下一些零星孤独的碎片,好似六七月间阴谷的石缝中零零散散的残雪。开辟新事物的天才又创造了别的东西。希腊字母流传得久远一些,但也同样避免不了要遭受厄运,最终掉进新思想为所有的旧思想设置的不可逆转的深渊里。新大陆在这个古老星球的废墟上建立;新物种在前代腐化的尸体上孕育;新艺术占据了旧艺术的地位。人们原来发明的导管柱头,由于后来出现的液压传动而成为废品;防御工事在火药面前脆弱得不堪一击;铁路的发明让公路和运河相形见绌;蒸汽机取代了船帆;随即电动机又应时而生。圆形总是给人以无尽的想象力。一个圆,看不到开头,看不到结尾,浑然一体。一只小仓鼠,从生下来到死亡,都在圆形的笼子里不停地奔跑。也许它想的是,终有一天自己能够跑出这个小小的空间。但是它不知道,这个圆形的笼子是没有尽头的。上一秒跑过了哪里,下一秒仍然在继续。它不知道,所以不在意,每天已然很快乐。这是无知么?不是,我觉得,这是单纯,单纯的快乐。就像我们,也许很多事情我们无法了解,我们只明白自己看到过的,我们在自己的小小天地里每天幸福的生活,这就是童年吧,纯真的童年,洁白的童年,让我为之珍惜的童年,从着一角度看圆是独自存在的。