当前位置: 首页 > 邓权忠 > 课题论文 > 把握课标,及时评价,掌握机智,引领学生(叶妲)

把握课标,及时评价,掌握机智,引领学生(叶妲)

浏览量:4120|发表日期:2012-09-17|来自:温州市名师网

 

把握课标,及时评价,掌握机智,引领学生
——九年级思品课堂《实施科教兴国战略》的片段反思
 
案例背景
2011年九年级历史与社会、思想品德中考试卷分析会在鹿城实验中学如期举行,全市各县市区大约500多人参与会议,观摩九年级常态课堂,聆听试卷评析、讲座等。大家带着学习、期盼的心情如约而至,我也是如此,希望本次会议精神能给自己的教学一些启发和提升。
首先是观摩一节九年级的思品课,课题为《实施科教兴国战略》。全班35个学生,校服整洁、秩序井然,第一眼就展现了该校的校风校貌可见一斑。一堂课从开始到结束,教学思路环环相扣,一气呵成;教学内容图文并茂,丰富易懂;教学目标达成良好;课堂气氛组织有序,收放自如,有问有答;学生主动参与到学习之中,学习素质习惯良好,学习态度认真,老师循循善诱,态度亲切,教学思路清晰明了,语言简练准确。虽然面对这样大型的观摩场面不免流露一丝紧张,但课前的充分准备,教研组的不断磨课历练了教师稳重的教学风格,这样的课堂一下子找不出一丝的破绽。我的课堂笔记做了许多,收获颇多。
可是,在回想这一节课时,为其中一个教学细节,总是觉得如骨鲠喉。
情境描述
片段实录:教学内容——为什么要实施科教兴国战略?
教师有条不紊地组织教学,循循善诱,语言亲切,教态温和,他不断通过文字、图片、数据设置教学情境,,引导学生懂得科技发展对一个国家和社会发展的重要性,以及我国近年取得的科技成就,引发学生思考我国科技发展与发达国家的差距。简略记录如下:
1、展示一组图片,感受科技,组织讨论,小组代表反馈(略)
得出结论:科技是第一生产力。
2、欣赏2010中国十大科技成就,巩固、感受科技是第一生产力。(略)
3、展示图片数据:科技现状,组织学生思考,得出结论:我国科技水平与发达国家的差距还很大。(略)
此时,课堂研讨气氛浓厚,学生注意力高度集中,小组讨论热烈而有序,学生代表发言精炼而到位,语言十分精彩,思维十分活跃,坐在身旁的听课老师也不断赞叹,这样的学生素质真不错,怀疑是否是重点班,九年级的学生在思品课堂能这样积极思考,主动提出自己的观点和想法,真是难能可贵!可惜的是教师点评一般,过于平淡。
到了下一个学习环节,教师再次出示一组图片,组织学生思考发言,记录如下:
1.展示图片:看手相、跳舞治病、国产仿制手机
教师平静地提问:看了这些图片,你有什么观点?学生反映很激烈,纷纷不断悄悄谈论,于是教师请了几位学生站起来发表意见:
学生A:这几张图片反映了我国人口素质低下,教育落后,迷信思想---
学生B:还说明我国还有发展空间---
    教师点评:回答得很好,请坐,请大家再来看下一组数据。
2.展示数据:感受教育:一组与西方发达国家比较的数据
教师还是平静地提问:看了这些图片,你们有什么观点?
学生C:说明我国科学文化素养低下---
教师再进一步追问:那怎样解决这个问题呢?
学生D:实施义务教育可以改变文化素质,还有道德素质千万不能忽视,前几天报纸刊登佛山的2岁女孩被汽车碾压,路人视而不见,人情太冷漠,我认为还要提高道德素质---现在伦理畏惧缺陷---
教师点评:说的很好,请坐。所以,我们要发展教育事业。
然后,教师指导看书,划出重点:为什么要实施科教兴国战略?然后请另一同学朗读划线内容,教师板书。接着,继续按课堂预先设计的环节进行下去。似乎教学环节环环相扣,毫无破绽——可这就是我的鱼刺。
这一段教学设计可以说环环相扣,课堂气氛浓厚,学生们的回答个个都相当精彩,有自己的思考,语言组织有条理,可是,教师的点评总是不温不火,尤其面对学生D的精彩回答,他不仅抓住了问题的关键,而且还提出自己的观点,甚至举出报纸上刚刚报道的热点新闻来支持自己的观点,然而教师点评寥寥一句,忽略而过。我认为这样忽略学生的回答,不做必要的点评提升,不符合思想品德课堂的精神,所以和朋友喝茶谈起,还是不禁反思连连,作如下记录。
案例反思
第一组反思:思想品德课堂重点教什么?学什么?
1.九年级思品课的课程标准是什么?细分到每一节课的教学目标又是什么?
2.思品课的学科价值究竟是什么?教师教给学生的是什么?学生学什么?
3.思品课的学科知识重要?能力重要?还是思想情感价值观重要?
4.考试的方向重要?答题的技巧方式重要?还是学生的思想深度、感悟重要?
带着这些问题,本人重温了一遍与会专家侯老师、蒋老师等的讲座笔记,重新又学习了一遍温州市初中思想品德研修班的培训讲座——《思想品德课程标准》的解读:
一、初中思想品德课程是以初中生生活为基础、以促进初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性必修课程。新《课标》明确提出初中思想品德课课程作为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程,具有以下四个特点:
(1)思想性: 以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密联系社会生活和学生思想实际,帮助学生逐步形成良好的心理和道德品质,养成遵纪守法和文明礼貌的行为习惯,增强爱国主义、集体主义的思想情感,逐步树立中国特色社会主义的共同理想,为学生形成正确的世界观、人生观和价值观奠定基础
(2)人文性: 注重以民族精神和优秀文化培养学生,关注学生成长需要与生活体验,尊重学生学习与发展规律,不断丰富学生的思想情感,引导学生确立积极进取的人生态度,培养坚强的意志和团结合作的精神,促进学生人格健康发展。
(3)实践性: 注重与学生生活经验和社会实践的联系,通过学生自主参与的、丰富多样的生活,扩展知识技能,完善知识结构,提升生活经验,促进正确思想观念和良好道德品质的形成和发展。
(4)综合性: 从学生适应社会公共生活和思想品德形成和发展的实际出发,以成长中的我、我与他人的关系、我与国家和社会的关系为主线,对道德、心理健康、法律和国情等方面的学习内容进行有机整合。
二、对新课标理念的解读
(1)核心理念:初中学生逐步扩展的生活是本课程建构的基础。这就是根本转向,即转向对学生个体品德发展与生活实际的关照。
(2)课程目标理念:帮助学生学习做负责任的公民、过有意义的生活是本课程的基本追求。引领学生感悟人生的意义,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观和基本的善、恶、是、非观念,学做负责任的公民。
(3)过程理念:坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、积极实践相统一是本课程的基本原则。本课程将正确的价值引导蕴涵在鲜活的生活主题之中,注重课内课外相结合,鼓励学生在实践的矛盾冲突中积极探究和体验,通过道德践行促进思想品德的形成与发展。
这样的新课标理念提示了我们思品教师,在课堂组织和实施的过程中要突出学生的独立思考与积极体验,使学生思想品德自主、健康发展,教师要善于将课堂生活化、社会化,一定要处处体现思品课的学科核心价值——引领学生树立正确的世界观、价值观、人生观。
而这些新课标理念(尤其是划线部分)在这个教学环节落实了吗?学生的思想深度、现实感悟重要吗?学生的思想情感价值观落实了吗?针对学生D的回答,这不是一个思想情感价值观教育的好机会吗,教师却不经意间错过了,这节课的亮点随之暗淡无光,就像画好了一幅精美的轮廓图,忘了上颜料,就像吃到了一顿饕餮盛宴,却被鱼刺哽住了,可惜啊,这根鱼刺要化解掉就好了,这就要求教师一定要依标施教,每堂课每个教学环节都应以学生为主体,贯彻思品课的理念,引领学生学习知识,提高能力,贯彻思想情感价值观教育,要善于把握课堂中学生新生成的问题,要科学的艺术的去引导去解决。
第二组反思思想品德课堂怎么教?怎么学?
5.怎样解决课堂中不经意生成的问题?
6.教师点评如何才能到位,达到提升课堂质量,完成学科价值取向?
7.什么是SOLO评价?对学生D的回答给予哪个等级的评价?怎样评价学生的回答方式,拓展学生的思维?
8.换作是我,我会怎样化解这个生成的问题?
首先,什么是生成性问题?这是指在教学过程中出现的问题,通过师生互动成为推动教学深入展开的资源。这种教学资源是学生认真思考的一种反映,抓住这种资源能够最大限度地发挥学生学习的主体作用。在课堂教学中,学生会产生各式各样的问题,不同的学生由于不同的家庭背景、知识水平和兴趣爱好,对相同的社会现象会有不同的看法,这些问题和看法都闪耀着孩子思想的火花,教师应在给予肯定的同时鼓励其进一步探究。
    课堂生成性的教学资源对于教师来说好像一个意外飞来的球,如何稳稳地接住它们需要深厚的教学功底和学科素养,面对课堂生成性资源也需要一定的教学策略和技巧,这是一种教育机智。那么,面对这节课中的学生D的回答,本人深深反思,我们作为思品课教师,首先应该读透新课标,理解新课标的理念,始终贯穿在每一节课堂之中,知识目标、能力目标、思想情感价值观目标始终要牢牢把握,缺一不可;还要整体把握教材,在教材第二单元中才学习到的提高思想道德水平的内容,不防在这堂课中稍微提及,达到启下的作用,未必不是一种教学策略;还有教师要懂得称赞、表扬善于思考和表达的学生;适时点评,鼓励学生关注社会生活,引导学生确立积极进取的人生态度,形成正确的世界观、人生观、价值观和基本的善、恶、是、非观念,学做负责任的公民,过有意义的生活。
想到与会专家蒋老师提到的SOLO评价,什么是SOLO评价呢?意思为“可观测的学习结果的结构”,他是由香港大学教育心理学教授比格斯先生在研究皮亚杰认知发展阶段理论的过程中于1982年提出的。在皮亚杰认知发展阶段论的基础上,Biggs提出,在总体认知结构发展的每一个阶段,都还会有几个不同的水平。这些水平可以通过学生在回答某个具体问题时所表现出来的思维结构的复杂性来体现,它是可以直接检测的,称之为“可观测的学习结果的结构”。这种根据学生在问题回答中思维结构的复杂性判断学生认知发展水平的评价方法就称为SOLO分类评价法。根据SOLO分类评价理论的这些基本设想,学生在具体问题中表现的思维结构的复杂性是不同,他们可能会出现“前结构”(错误的回答)、“单一”、“多元”、“关联”、“拓展”五个不同的水平,其中的每个水平都表征了学生在回答问题时不同的思维结构。那么,这节课当中学生的回答可以用SOLO评价给予评价,比如:
学生A:人口素质低下,教育落后,迷信思想。——“单一”水平(正确,紧扣问题回答)
学生B:说明教育还有发展空间——“关联” 水平(正确,还能够延伸)
学生C:科学素养低下-。——“单一”水平(正确,紧扣问题回答)
学生D:实施义务教育可以改变素质,还有道德素质千万不能低下,前几天报纸刊登佛山的2岁女孩被汽车碾压,路人视而不见,人情太冷漠,我认为还要提高道德素质---现在伦理畏惧缺陷。——“拓展”水平(正确,紧扣问题回答,而且还拓展回答问题)
教师如果知道和运用这样的一种评价,适时点评,让学生可以清楚地明白自己的水平是什么样的,下一步需要进行什么样的努力和改进,也让更多的学生知道什么样的回答是比较好的,这样的评价才是更能促进全体学生的学习和教学。
所以,我也试着想象,换作是我,我会怎样运用SOLO评价的原理,来化解学生D这个生成性的问题?
我首先会热情地请这位学生坐下,走到他的面前,用真挚的目光注视着他,然后热情地说:你回答得很精彩,不仅理解了材料的意思,做出了要发展义务教育,提高文化素质的回答,而且还看到了社会中存在的更多问题,不仅要提高文化素质,而且还要提高道德素质,你举的例子说明你十分关注身边的报纸新闻,关于提高道德素质的内容,我们已经在第二单元建设社会主义精神文明中学习过,你能够综合前面学习过的内容,说明你能活学活用,举一反三。你真是一个有思想有见解的优秀的中学生了,同学们,我们给予他热烈的掌声——希望大家向他学习,积极思考,关注社会,做一个有想法的人呵——
这样,花几分钟化解一个课堂中生成的问题,既渗透了思品课的思想教育和学科价值,又解决了学生的疑问,从重知识传授到注重思维、情感和行为方式的培养。真是两全其美,鱼刺被挑出,整堂课犹如盛宴一般,没有什么遗憾了。
总而言之,这样的一个案例回想和反思,使我更加关注课堂,把握课标,及时点评,引领学生,升华课堂。根据新课程标准的教育理念,思想品德课教学就应该把课堂变成一个关注学生成长的乐园,使学生在探索和思考中成长,应该要把重心转移到提高思想道德情感与价值观、促进学生学习方法的掌握和学习能力的培养上,尤其是提高思想道德情感与价值观,使教学真正达到“教书育人”,这是我们思想品德教师义不容辞的责任。
 
 
 
 
参考文献
1.《新课程的理念与创新》北京师范大学出版社(2003年)
2.《教学评价方法与设计》万伟 秦德林 吴永军主编 教育科学出版社(2004年)
3.《教学机智——教育智慧的意蕴》(加)马克斯·范梅南 教育科学出版社(2005年)
4.《初中思想品德课程标准》