当前位置: 首页 > 林大誉 > 工作室公告 > 采撷生本课堂的精彩——温州林大誉名师工作室第14次活动纪要

采撷生本课堂的精彩——温州林大誉名师工作室第14次活动纪要

浏览量:1406|发表日期:2015-09-27|来自:

采撷生本课堂的精彩

——温州林大誉名师工作室第14次活动纪要

在金秋送爽的九月,温州林大誉名师工作室第14次活动如约在乐清市教师发展中心附属初级中学举行。本次活动依托国家教育“一师一优课、一课一名师”平台,通过有效的观课、议课,提升每位工作室成员的教学水平。

首先,在工作室成员陈崇威老师推荐下,大家一起观看了温州南浦实验中学郑贤文老师执教的《金属的化学性质》一课。整节课中,各位学员无不深深感受到郑老师的良苦用心,独具匠心的前置性作业——收集金属制品,说说你对它的认识;精心设计的驱动性任务——探讨金属的化学性质;悉心打造的探究性实验——探究锌、铁、镁、铜的活泼性,融合了学科特点、学生年龄特点、本班学情的教学细节更彰显了郑老师深厚的教学功力和致远的教学智慧。一节课听完,大家如饮琼浆,回味无穷。

 

大家顾不得休息,围绕着本节课展开了热烈的讨论。本节课有两条主线,一条知识教学,即金属的化学性质。郑老师从学生的生活经验和实验事实出发,采用探究对比的方法,引导学生亲自感受金属的两大化学性质和金属活动性的关系,使学生从中获得知识并加以应用;另一条实验指导,引导学生自主探究锌、铁、镁、铜的活泼性和铝表面是否有氧化铝,无论是实验方案的设计、变量的控制,还是实验现象的观察记录、实验结论的得出,都引导得非常到位,整堂课有序、有效、达到最佳效果。而在细节处,更体现生本课堂的精彩,如前置性作业,课前的收集使学生带着准备的头脑进入课堂,课内的展示让郑老师找到学生知识的生长点,以此为契机,引出金属的化学性质;如探究金属化学性质的三个任务,由浅到深符合学生的认知规律,不断激发学生的学习兴趣,使知识不断深化、渗透、螺旋上升。学员们对郑老师“LED灯外壳为什么用铝这种金属”这个问题也提出不同的看法。通过学习讨论,每位学员都感到收获颇丰。

最后,林老师就下一阶段的学习提出了要求:听一节好课,收集一道好题。简单朴实的话语寄托着对每位学员深深的期望。