当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 课题论文 > 谈《促进课堂教学实质性改变的思考—2011版课标学后感》点滴体会

谈《促进课堂教学实质性改变的思考—2011版课标学后感》点滴体会

浏览量:3188|发表日期:2012-09-17|来自:

 

谈《促进课堂教学实质性改变的思考—2011版课标学后感》点滴体会

柳市六中  郑凡
2012年6月22日,徐丹阳名师组一行人来到仙居白塔中学学习。浙江省教育厅教研室许芬英老师作了《促进课堂教学实质性改变的思考——2011版课标学后感》专题讲座,并与我们数学老师就如何提高数学课堂教学的实效性进行了深入的探讨与分析。
讲座中,许芬英老师从课程基本理念、设计思路、课程目标以及课程内容等方面对2011版数学新课标与实验稿原课标进行了深入对比分析,针对性地解读了新的课程基本理念——“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”。同时,许老师又结合自己的研究经验,和我们分享了自己对数学教育的认识,并提出了宝贵的教学建议。
通过对这次讲座的学习,让我对新课标有个新的认识。下面我将从2个方面谈谈自己的一些想法。
一、“课程基本理念”定位更加合适,使人人都能获得良好的数学
改变以后的课程基本理念定位,不光是内容上的,更多的是数学思想方面的。面向有个性的学生,不是面向全体学生,使成绩不好的学生,没兴趣的学生要会解70%的题目,而对于数学素养比较好,感兴趣的学生要会解最后的10%的题目。过去学的是,解题策略、数学思维等到毕业后,走上社会都能对于未来的工作有所助益,终身受用。
二、“设计思路”更加明确,改“空间与图形”为“图形与几何”,确立十个核心概念
1、“空间与图形”改为“图形与几何”:
实验稿有两个方面的考虑,小孩子一来到这个世界上就是空间,二方面要提倡实验阶段,要让学生经历动手操作、实验,所以比较强调空间与图形。而这轮新课标中把实验几何与认证几何并重,严格的逻辑推理证明,在初中阶段增强认证几何的严密性。
2、2011版在实验稿的基础上新增了几个核心概念
实验稿:六个核心概念:数感、符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力
2011版:十个数学课程和数学中应当注重发展的核心概念:数感、符号感、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识、创新意识
这次新课标改革中新增了几个核心概念,下面我来介绍一下这新增的及重要的。
①几何直观:主要是指利用图形描述和分析问题。
借助几何直观可以把复杂的数学问题变得简明、形象,有助于探索解决问题的思路,预测结果。几何直观可以帮助学生直观地理解数学,在整个数学学习过程中都发挥着重要作用。
②运算能力:主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。
培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。
原来的实验稿想改变老课标的繁难偏,意欲降低代数繁,几何难的情况,不需要学生进行大量繁难的运算题,所以忽略了运算能力,但是忽略得太彻底了;现在高中老师反映学生的运算能力太差了,埋怨中小学老师让学生太依赖计算器,但是基本的运算能力也不算,降得太低,那也不行,现在中考不准用计算器,一定要让学生学会掌握基本的运算能力,不能花太多的时间,但是一定要知道基本的运算原理。所以,老师们要知道新课标的方向,灵活运用好计算器,善用之。
③推理能力:推理是数学的基本思维方式,也是人们学习和生活中经常使用的思维方式。
推理一般包括合情推理和演绎推理
合情推理是从已有的事实出发,凭借经验和直觉,通过归纳和类比等推断某些结果;
演绎推理是从已有的事实(包括定义、公里、定理等)和确定的规则(包括运算的定义、法则、顺序等)出发
原来我们国家只学了演绎推理,不重视合情推理,直到高中才提出合情推理。美国比较重视合情推理。这次改革就是希望孩子能学习会这两种推理,培养自己的思维能力。通过这个学习,让孩子能自己解决一些问题。
④ 模型思想的建立是学生体会和理解数学与外部世界联系的基本途径。
建立和求解模型的过程包括:从现实生活或具体情境中抽象出数学问题,用数学符号建立方程、不等式、函数等表示数学问题中的数量关系和变化规律,求出结果、并讨论结果的意义。这些内容的学习有助于学生初步形成模型思想,提高学习数学的兴趣和应用意思。
模型思想的培养,就是使学生经历“问题情境——建立模型——求解验证”的数学活动过程
⑤创新意识的培养是现代数学教育的基本任务,应体现在数学教与学的过程之中。
在教学过程中应该多让学生自己发现和提出问题,它是创新的基础;同时让学生养成独立思考、学会思考,它是创新的核心;最后让学生归纳概括得到猜想和规律,并加以验证,它是创新的重要方法。
从“基础、核心、方法“三个方面指明了创新意识的要素。这为我们培养学生创新意识提出了几个基本的切入点和路径,使创新意识的培养落在了比较实在的载体上,
在这两个多小时的讲座,许老师用朴实真挚的语言结合典型而丰富的案例,深入浅出,娓娓道来,既有宏观的把握,又有微观的具体指导,与会老师纷纷表示受益匪浅,让老师们对即将开始实施的新课标充满期待。