当前位置: 首页 > 林大誉 > 观课评课 > 观看郑贺文老师《金属的化学性质》有感

观看郑贺文老师《金属的化学性质》有感

浏览量:913|发表日期:2015-09-19|来自:

观看郑贺文老师《金属的化学性质》有感

乐教附中     刘姿怡

本周二(915日),林大誉名师工作室成员集体观摩了浙江教师资源管理平台“一课一优师”的优课----郑贺文老师执教的《金属的化学性质》。郑老师的这堂课有两条主线,一条知识教学,即金属的化学性质。郑老师从学生的生活经验和实验事实出发,采用探究对比的方法,引导学生亲自感受金属的两大化学性质和金属活动性的关系,使学生从中获得知识并加以应用;另一条实验指导,无论是实验方案的设计、变量的控制、实验现象的观察记录、实验结论的得出,都引导得非常到位,整堂课有序、有效、达到最佳效果。使我受到了很大的启发。

亮点:

一、课堂注重以生为本,教学符合学生认知规律。教学方法采用“讨论---实验探究—讨论”的模式,设计探究过程,有利于学生体验探究与成功的乐趣,激发思维的潜力,以达到培养学生动手、观察、分析的能力。对于金属的活动顺序,虽不是本节课内容,但是在每一次探究实验之后,进一步采用“对比—归纳”的教学模式,从不同的角度反映出金属的活泼性并进行对比归纳,使学生学会从客观事实中总结归纳得出结论,同时学生自然就获得了金属活动性的规律,为下节课的学习减轻了负担,提高了学习效率。

二、本节课注重从学生熟悉的日常事物,如身边的金属制品、LED灯等着手来创设学习情景,让学生认识到科学知识在生活中无处不在,认知到科学来自生活又回归生活,激发学生学习的兴趣,促使学生主动学习思考、学习。

三、方法指导到位,重视实验教学。本课中金属的化学性质在前面的学习中已有所了解,特别是金属与氧气的反应,学生了解的较多,金属与酸的反应,第一章也已经有所了解,因此本节课主要采用实验探究和设计实验为主线,加以对比归纳的方法进行教学,难点知识和重点都用实验来落实。

四、从课堂效果可以看出,这个班级的学生科学素养非常扎实,知识面较很广,各方面能力都很强,这些不是一朝一夕就能练就的,从而可以看出郑老师很注重对学生科学素养的培养,学生全身心投入生动有趣的科学学习中,使课堂教学达到最佳效果。

不足之处:

一、LED灯外壳用铝材质的原因非常复杂,并不仅仅是因为致密的氧化铝保护膜,这里的教学有点绝对化。

二、本节教学容量大,内容多而杂,各环节紧凑,留给学生消化吸收的时间少,对于学习能力相对弱一点的学生掌握起来有一定难度。

 

2015/9/18