当前位置: 首页 > 林大誉 > 观课评课 > 生本课堂中的“瞻前顾后” ——听郑贺文老师《金属的化学性质》一课有感

生本课堂中的“瞻前顾后” ——听郑贺文老师《金属的化学性质》一课有感

浏览量:1051|发表日期:2015-09-19|来自:

生本课堂中的“瞻前顾后”

——听郑贺文老师《金属的化学性质》一课有感

大荆五中 王萌

2015915日下,在林大誉老师的指导下,我们认真观看了郑贺文老师的《金属的化学性质》一课,郑老师对教材的大胆解读,对实验的精心设计都给我们留下了深刻的印象。于我感受最深的是以下两点:

一、瞻前

生本教育的课堂是没有预设的起点,唯一的起点就是学生的现状,学生已有的知识和现有的经验。所谓“瞻前”即前置性任务,是指老师向学生讲授新课内容之前,让学生先根据自己的知识水平和生活经验所进行的尝试性学习。郑老师在课前级学生布置了“收集金属制品,说说你对它的理解。”的前置性任务,在课前给学生充分的时间去研究、去收集有关金属的相关知识,去发现有关金属的未知知识,使每个学生都带着准备的头脑进入课堂,也通过这个前置性任务充分调动学生的学习积极性和兴趣;在课内,通过同学们对前置性任务结果的分享交流,提升了学生对金属性质的认识,而且郑老师又在学生的交流中提炼出知识的生长点——金属都能和氧气反应吗?顺理成章的进行金属的化学性质的探究。

二、顾后

金属的活动性顺序是本节内容的重点和难点内容,学生学习时存在一定的困难。郑老师在本节课中虽没有讲解“金属的活动性顺序”,但无时无刻不在为后续学习“金属的活动性顺序”做着准备。在“金属与氧气的反应”中,首先让学生通过镁、铁、铜与氧气的反应的剧烈程度比较三种金属的活泼性,当铁、铜的现象不明显时,又通过铁、铜在纯氧中反应现象比较二者的活泼性,而后,又利用金属与酸的反应实验设计,让学生深刻认识到反应现象的不同是由于物质本身的性质不同决定的,由易到难、由浅到深的层层剖开“金属活动性”的面纱,使金属活动性顺序的提出水到渠成。