当前位置: 首页 > 林大誉 > 观课评课 > 评郑贺文老师的《金属的化学性质》一课

评郑贺文老师的《金属的化学性质》一课

浏览量:1099|发表日期:2015-09-18|来自:

评课稿

听了温州市南浦实验中学郑贺文老师的《金属的化学性质》这堂课后,我收获很大。我发现这堂课有以下几个方面的特点:

1.     学生的主体性体现得非常充分

整节课中,教师讲得比较少,留给学生的时间很多。课常上有学生上台的小组代表汇报,有学生的设计实验方案,自已动手实验,观察实验现象,得出实验结论,还有小组讨论、书写化学方程式等活动,而且整节课学生人人积极参与,人人学有所获。

2.     教师注重学生的科学素养的培养

    在整堂课的教学过程中,教师始终以提高学生的科学素养为核心展开教学。抱着“知识来自生活,又回归生活”的理念,让课堂与学生的生活实际紧密联系在一起,如:让学生在课前收集生活中常见的金属的性质的知识,课中让学生解释为什么铝锅不要用铁刷把来擦洗,LED灯外壳为什么用铝这种金属等等,逐步引导学生认识科学本质。课堂上能注重科学的探究,不是把知识灌输给学生,而是让学生在探究的过程中得到结果,这样不仅可以使学生更深刻地理解科学知识,更好地掌握科学方法,而且使学生得以亲身体会科学精神折实质,培养科学的情感和态度,从而更全面地提高科学素养。

3.     教学设计合理,符合学生的认知规律

    本节课在几个验证金属的活动性的时候,教学环节设计很合理,如通过与酸反应验证金属的活动性中,先是给出一个任务,“如何设计一个实验来验证金属的活动性”在这个任务的驱动下学生展开讨论,小组成员共同设计实验方案,然后引导学生进一步明白自变量,应变量和无关变量;接下来学生实验,观察实验现象,得出结论,书写化学方程式等。这样的环节设计很符合学生的认知规律。学生的学习显得非常有效。

以上是我个人看来这节课做得比较好的地方。我个人觉得这节课里有两个小细节如果能完善一下,这节课会显得更加完美。

1.在讲述LED灯为什么用铝作为材料时,教师比较单一地认为是因为铝质材料外面有可以形成一层致密的氧化物膜,使得该金属在空气中比较稳定,这一点我觉得会显得有些牵强,有点不符合实际。产家之所以选用铝质材料,应该会综合考虑各方便因素再取材,比如说反光效果、美观、经济等因素,还有在验证铝块外面金属氧化物膜有保护作用时教师做了一个演示实验,做这个演示实验我觉得教师最好在同一条铝片上剪下相同大小的两块,一块打磨过,另一块没有打磨,不要在两块铝片上取。

2.在学生学习通过与酸反应来得知镁、锌、铜的化性质强弱这一环节的时候,教师引导学生思考如何比较金属的活动性强弱,学生回答,可以看反应气体产生的快慢,这个时候,我觉得教师在这里可以提一下“转换法”这种科学方法,这样学生就可以在很短的时间里就很好地让学生进一步理解“转换法”的科学含义,起到事半功倍的效果。可以让这节课向“高效课堂”更靠近一步。