当前位置: 首页 > 林大誉 > 观课评课 > 抽丝剥茧 展示层层递进的思维盛宴

抽丝剥茧 展示层层递进的思维盛宴

浏览量:1042|发表日期:2015-09-18|来自:

                      评郑贺文老师《金属的化学性质》一课

915下午,林大誉工作室全体成员集中乐清教师发展中心附属中学观看了“一师一优课”郑贺文老师执教的《金属的化学性质》的视频。郑老师这节课让我领略了科学课程中的思维盛宴,现将自己的几点肤浅感受记录如下:

1、联系生活,注重体验。一开始,郑老师要求学生展示课前收集的生活中的金属及制品,介绍该金属的特性。该环节结合学生的已有知识和生活经验,体现了科学来源于生活的理念。在最后环节提问“LED为什么用铝材质?”,全课由生活起,止于生活问题。注重知识与生活的联系,也注重学生的生活体验。

2、学为中心,注重科学素养的培养。整堂课由探究问题为导向,让学生设计实验方案、动手实验、描述实验现象。如探究金属与酸的反应,指导学生运用观察和实验的方法,从观察实验现象中总结物质的性质,再用物质的性质运用于解释,解决生活中的实际问题。以及比较金属与酸的反应剧烈程度时,要求学生选择适当仪器对实验方案的改进设计,体现了注重对学生科学素养的培养。

3、层层递进,注重思维的培养。为了比较金属的活动性,郑老师首先展示金属镁、铜、铁在空气中的燃烧,实验现象是镁能剧烈燃烧,而铁丝和铜丝不能燃烧。然后提问“能否比较铜与铁的活动性?”,展示铜丝和铁丝在纯氧中的燃烧。接着提问“能不能通过金属与酸的反应比较金属的活动性?”这样通过金属与氧气反应到与酸反应,金属与酸反应产生氢气的有无判断金属的活泼性强弱再到如何更准确测定金属与酸反应产生氢气多少判断金属的活泼性强弱的过程,这样抽丝剥茧,不断的层层递进,充分体现了对思维逻辑性的培养,也为下节课通过金属与盐反应探究金属活动性做好了铺垫。

当然郑老师布置前置性的作业,培养学生的学习兴趣和主动性。对教学内容的大胆改编也值得我们深思和借鉴。

                                                                                                   陈崇威