当前位置: 首页 > 林大誉 > 观课评课 > 观《金属的化学性质》有感————关注细节打造精彩课堂

观《金属的化学性质》有感————关注细节打造精彩课堂

浏览量:1109|发表日期:2015-09-18|来自:乐成实验中学 詹卫亮

观《金属的化学性质》有感

                       ————关注细节打造精彩课堂     乐成实验中学  詹卫亮

成功的课堂教学离不开精彩的细节,提高课堂教学实效也离不开我们对教学细节的关注、研究与思考。教师在备课时应关注学生的生活经验、知识结构,从学生的角度思考我们的教材,模拟我们的课堂,充分预设学生在学习中可能会出现的问题,在精心预设中成就课堂的精彩。观看了《金属的化学性质》后,脑袋没什么想法,因为当时去听课时,对本节课没有思考过,所以听完后没多大感觉,事后反复咀嚼,才发现教师的精心设计,这是一节好课。

一、学生用心准备,感受金属性质。

课前学生分组寻找自己的金属的性质,课上介绍给大家。一起分享,大家的研究,通过交流增进学生的交流,也突出了本节课的主题。粗略感受各种金属的性质,激发学生学习兴趣和动力。

二、教师精心设计,探讨金属性质。

任务一:与空气反应

任务二:与氧气反应

任务三:金属与酸的反应

教师的任务设计,由易到难符合学生的认知规律,从生活中可以发现有些活泼的金属可以与空气中的氧气发生反应,而有些很难反应,从而学生可以感知到金属有活泼性。而当两种金属都难以反应时,该怎么办?回顾旧知,铁在纯氧中的燃烧,从而激发学生思维,进一步比较金属的活泼性,辩证中悟知识,可以激发学生内在动力。知识传授要根据学生已有经验、心理发展规律以及所学内容的特点,从易到难、由浅入深,逐步渗透、深化、螺旋上升,让学生感觉很自然并充满前进的动力。

三、教师悉心设计,提高学生的探究能力

探究一:利用酸,探究锌、铁、镁、铜的活泼性。

1:自变量是什么?怎么控制?

2:无关变量有哪些?

3:因变量怎么观测?

讨论后,进行实验。

探究二  研究铝表面是否有氧化铝。(放手让学生自己研究)

这个环节教师采用讨论法、探究法等有目的有序的展开,在问题设计上学生易于操作,遵循循序渐进的原则,做到低坡度,密台阶。问题设计要由浅入深,由具体到抽象,引导学生由低层次目标向高层次目标迈进。让学生真正经历思考的过程。

精心打造教学细节,依赖于我们对教材与学生的双重把握与理解。老子说过:天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。细节虽小,却能透射出教育的大智慧,课堂教学实践中的细节很多,我们没有必要也不可能去一一研究,而应该结合学生的年龄特点,结合各班的学情,结合学科特点,抓住一些关键性细节进行研究,本节该教师一直围绕在由现象到本质,由本质到作用的核心思想,精心设计展开,是一节有趣有效好课。