当前位置: 首页 > 周 璐 > 读书橱窗 > 虽不能至,心向往之 ——读王崧舟老师的《语文教育七讲》有感/汪洁英

虽不能至,心向往之 ——读王崧舟老师的《语文教育七讲》有感/汪洁英

浏览量:1355|发表日期:2015-09-13|来自:

                                   虽不能至,心向往之

                                                          ——读王崧舟老师的《语文教育七讲》有感

                        经开区沙城第二小学  汪洁英

封面上,一匹马安详地站立着,缰绳则由倚靠着它的一位架着眼镜、笑容可掬的中年男子握着。这位中年男子,便是王崧舟。中国小语界盛赞的“北窦南舟双星耀”,其中的“舟”指的便是王崧舟。编者放这张照片作为封面,它似乎传达的是——王崧舟紧拽住语文的缰绳、思想的骏马,纵横驰骋在宽广天地间。照片下方,“诗意语文”四个红字赫然醒目。这是中国小学语文教师现在人所共知的一个专有名词,是王崧舟老师树起的一面语文大旗。翻到封底,上面写着王老师对诗意语文的参悟:“诗意语文是对语文教育理想境界的一种追寻,是对语文教育本色和本真的一种深刻自觉和回归。一切优秀的语文教学,必定是诗意的语文。一切风格鲜明的语文教学,无论朴素还是绚烂,无论激情澎湃还是,理趣盎然,无论散发着平民气息还是充满了贵族气质,在它们之上,必有皎皎如明月、灿灿似星辰的诗意流布其间、充盈内外。”欣赏这样一种豪情与见地,敬佩这样一种真知与灼见,更敬重这样一位充满诗意的追梦人。

王崧舟老师行走在诗意语文的朝圣路上,一路上他留下了开拓者的串串足迹,留下了宝贵的精神财富,假期,再次细读了他的《语文教育七讲》,惊喜地发现细读文本是如此神奇,有时可以细致到一个小小的标点,都会有自己丰富的内涵;课堂上,与学生的对话居然有那么多种形式,而万变不离其宗——只为唤醒学生的生命体验;感性的教学方法,只为语文而生,由言到意,这是一个倾听的过程,理解的过程,吸纳的过程;再由意到言,这是一个表达的过程,创生的过程,外化的过程。读完,掩卷,闭目,惊叹:诗意语文,诗意人生!

这本书共有七讲:诗意语文,追寻审美化实践智慧;剑气合一,在语文家园安身立命;“读”行天下,在境界则自成高格;精神三变,我的备课叙事研究;文本细读,徜徉在语言之途;生命对话,走向语言的视界融合;复合感性,回到语言的生命源头。光读标题,我们就会感受到王老师对诗意语文的顶礼膜拜、对诗意人生的不懈追求。他的语文人生充满劳绩,但依然诗意地栖居于大地上。我从这本书中读到了这样三个短语:背景与底蕴、细读与精神、感性与实践。

 背景与底蕴

王老师在第三讲中写道:人的底蕴就是人的精神能量、文化能量、高级的生命能量。而人的底蕴累积,读书是唯一出路。王老师列举了诸多书目:《论语》、《揭秘红楼梦》、《晚学盲言》、《太极哲学》、《第五项修炼》、《吟赏风雅》、《思想的盛宴》……看着这些书目,着实令我汗颜,大部分的书我连书名都没听过,更不要说看了。王老师读的书何等杂、何等广、何等深、何等厚。曾听说他在机场逗留的时候都会钻进书店看书;听课其间偶有小憩时,他拿出书聚精会神地看着,时不时还读出声来。他读书,真的如鲁迅所说:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。书增长了他的智慧,丰厚了他的底蕴。王老师说:一个人的思想境界从根本上说就是他的读书境界。读书可以改变生存方式、生活方式、思维方式、情感方式甚至是精神存在方式。说的真对,为了精神永远处于发育状态,我暗下决心,好好读读书,读好书,读整本书。

   细读与精神

在王老师的笔下,我领略了细读文本的魅力所在,放慢脚步,慢慢地读,细细地品,深深地悟;静下心来,倾听语言的声音,终究会发现一个词语,一个标点,一处留白,都变得那么丰满、厚重。细读文本可以细致到何等地步,对文章作者的研读,对字词的高度敏锐,整个文本的价值取向,全文中称呼的变化,词序的变化,标点的不同,前后文细微的异同处……我们都要细细地品悟,倾听,挖掘,深思。通过文本解读,我们的精神触角会变得越来越细腻、越来越敏感、越来越深刻、越来越富有诗意。

在第四、五讲中,王老师着重细读了《长相思》和《小珊迪》。第一步,他采用还原文本源的重要策略,由文本返回本体,关于文本的辐射信息纷至沓来,王老师采取了骆驼态的全部接纳。但王老师也在思索“植物会因太多的水溺死,灯会因太多的油而窒息,同样人的思想会因饱学装满纷繁复杂的东西,以致理不出头绪,压得弯腰驼背,枯萎干瘪。”王老师要出路。第二步,他采用“弱水三千,只取一瓢饮”的方式实现狮子般的唯我独尊。在一阵认知眩晕后,王老师站在巨人的肩膀上获得智慧启迪,他“沉入词语”,他“穿行于多重话语之间”,他“倾听文本发出的细微声响”,他“徜徉在语言之途”,终迎来“春雨断桥人不渡,小船撑出绿茵来”的精神气象。第三步,他采用无招胜有招的教学方式,实现精神的婴儿态的复归,实现教学的习性向教学的率性美丽转身。这种文本细读的经历,告诉我们每一次细读,进入的是一个“你”,在进入中你出生入死,你脱胎换骨,出来的时候你已经成为另一个“你”,另一个比以前更纯真、更善良、更高贵、更幸福、更有人生智慧和激情的“你”。文本细读当学王崧舟老师。

文中还指出课堂对话的基本模式是“倾听——理解——应对”,教师在课堂上,应时时注意倾听学生的一切,有声的,无声的,关注学生的眼神,姿势,表情,甚至学生之间排位组合的关系,身体接触程度等等。什么是以学生为主体?这就是!把课堂真正还给孩子!王崧舟老师让我明白了师生对话不仅仅是为了完成教学任务,传授知识,还是一种心灵上的抚慰,一种智慧的启迪,一种生命的赏识,一种价值的去弊,一种真情的交融。当对话蕴含了如此深刻而又远大的内涵时,作为语文教师,我们不应该为自己高兴吗?语文,该是一门多么重要的学科,一处魅力四溢的殿堂!仅仅是读课文,王老师一下例举了12种应对的向度,让我明白了语文课堂遍地皆是智慧,而教师更应努力丰盈自己,修炼自己,当我们能从容应对时,我们的语文课终究会得偿所愿的。

   感性与实践

传统的语文教学刻意追求知识的系统与完整,理性有余,感性不足,思想大于形象,学生只记得思想标签、死记了一些词语解释、修辞手法,语文教学少了情趣、意趣,少了形象、意象。这一弊病一直没有得到根本的治愈。在第七讲中,王老师提出了语文教学的一个重要理念——复活感性,而在第一讲中,更是提到了复活感性的六大实践智慧——举象、造境、入情、会意、求气、寻根。他告诉我们语文教师做情感丰富的人,做情情之人,也就是做一个博爱、泛爱之人。这的确是感性语文的重要基础,语文教师要打开感性之门,方能打开学生的生命之门。

在这两讲中,王老师举了不少的经典例子,如《我的伯父鲁迅先生》“饱经风霜”,将其一次次放大,一次次做细,用感性手段复活形象、加深内涵;如《一夜的工作》中的“宫殿式”,将与其相关的景象连续叠加,形成一种场、一种氛围、一种透明的空间,产生共鸣共振后的情绪场。《草船借箭》中的诸葛亮的“笑”,运用想象夸张等手段体会其意义、意蕴和意趣。文字是漏斗,而言语朗读兜起了声气、节奏、情感,复活了感性。凡此种种实践,王老师传达的是——复活感性要求我们还语文以画面,还语文以旋律,还语文以意象。

如书中所说,诗意语文不是一个名词,也没有一个静态的、现成的诗意语文可以供我们去模仿甚至膜拜。诗意语文只能成为一个动词,一个过程,你不可能得到她、拥有她,你只能在行进的过程中不断体验她、观照她。在这样一个即时即是的过程中,你发现了自己灵魂深处的一些感动、一些悲悯、一些纯真、一些美好。于是,你在成就诗意语文的同时,也成就了自己的诗意人生。

读“诗意语文”,王崧舟老师精彩背后的坚持、执着感动了我,从心底里萌生出深深的敬意。王崧舟老师的课堂艺术对我们来说是遥不可及的,然而:虽不能至,心向往之。