当前位置: 首页 > 周 璐 > 读书橱窗 > 简约而不简单的语文之道——《语文之道——“素课”是怎样炼成的》读后感/黄少微

简约而不简单的语文之道——《语文之道——“素课”是怎样炼成的》读后感/黄少微

浏览量:998|发表日期:2015-09-13|来自:

简约而不简单的语文之道

                                 ——《语文之道——“素课”是怎样炼成的》读后感

                                    苍南县钱库小学  黄少微

【前记:去年在文成的名师工作室活动中,周璐老师给了我很好的建议,认为我的课有“素课”的特点,希望我多看看于永正老师的素课论。得此启发,我静下心来看了汪潮教授和方兰校长写的《语文之道——“素课”是怎样炼成的》一书。精心翻阅时,感触还挺多,但一到这个暑假预备写读后感时,发现被假期综合症所累,下笔困难了。于是再草草翻了一遍书,也借鉴了网上内容,写了以下读后感,始终觉得文字不如感触深刻。但,心灵的洗礼不是更为重要吗?所以感谢这本书,更感谢周老师的指点。】

  

  内容提要:“素课”是针对现代浮躁、形式、低效教学的返璞归真。“素课”拒绝人为的刻意雕琢,拒绝课堂的富丽堂皇,拒绝作秀演绎,更拒绝虚情假意。“素课”的形成过程体现的是一种素色、素面、素读、素本的“素文化”。本书取名《语文之道》,其实想体现一种学生的学习之道、教师的讲授之道和语文的成功之道。这是一条简约而不简单的“素道”!


  关键字:本色  生本  自然  简约


    清水出芙蓉,天然去雕饰。随着各种五花八门的课堂形式迷了人眼,为了追求教学的实效,我们是要褪去浮华见真实了。这时,“素课”吸引了我的眼球,当静下心来读《语文之道——“素课”是怎样炼成的》一书时,看到了语文教学的本真。

什么是“素课”?看书中的介绍,按笔者之理解,“素课”是一种本色的语文课,这种语文课突出了语文素养的培养,注重生本,向往自然,去繁琐,走简约之路,故这种课程可能没有悬念丛生,没有高潮迭起,但却是通过老师们扎扎实实的基本功及精心的设计,平平实实地教与孩子们如何说话、写话。所谓大智若愚,“素课”应是当今浮躁、形式、低效教学的返璞归真。此书分四部分构成,其一为素色的语文教学理念,其二为素本的语文教学内容,其三为素朴的语文教学过程,其四为素面的语文教学效果。书中有详实的理念整理、教法示例,每项皆以心理学、新课程理念及自身的思考解释,值得细细品读。

“素课”有着怎样具体的表现?它与我们现在课堂教学有怎样的相通、相背之处?看完全书后,可以这样来看“素课”:

1、“素课”是一种本色的语文课。

“素课”首先是一种反映语文教学本色的课。本色是与彩色对应的。本色反映事物本性、本质。关于语文教学本质的讨论,众说纷纭,莫衷一是。有文学性、思想性、工具性、综合性、情感性、人文性等众多观点。这些观点有其合理性,它们各自支撑着语文教学的某一个属性。事物有一般属性和关键属性之分。从理论上讲,“本质”有两个评判标准:一是这事物区别于那事物的关键属性,反映了事物的独特之处。二是“本质”只有一个,它可以兼容、带动其他有关的一般属性。据此,语文教学的关键属性并不是上述的众多观点,而是言语性。就是说,语文教学的本质是语言习得,包括口头语言和书面语言的学习、积累、训练、感悟和提升。这是语文教学区别于其他学科的本质所在。要积极倡导用语文的方法学语文,语文的魅力在语文里。用语文活动表现生命活力,正是语文教学的至高境界,也是理智的选择。所以,从本色看,“素色语文”姓“语”。

例如,著名特级教师支玉恒老师一上课就对学生说:“请小朋友大声自由地把课文读一遍。”然后让学生说说这句话告诉大家几个要求。学生说有三个要求:大声地读、自由地读、读一遍。接着,支老师要求学生用总分结构说话,紧接着要求学生用先具体后概括的方式说话。在这个过程中,且不说让学生明确了学习的具体要求,也不说教学设计之巧妙,单就“读一遍”的特别意义,就值得深刻地思索。对语文课堂极其平常的一句教学常规用语,演绎得如此精彩,一个很重要的指导思想是语文意识,引导学生说语文、用语文,在语文实践中进行语言学习。

2、“素课”是一种生本的语文课。

语文教学“高耗低效”的一个重要原因是教师讲得太多,学生学得太少。小学语文教学姓“语”,这里有两个特点,一是“小”,二是“学”。教学效果主要不是体现教师的教学风采,而是小学生学习语文的实际“增量”。所以“素课”要减少教师的“排放量”,还“学”于小学生,让位于学习。所谓“让学”就是把课堂的时间、场所、机会等尽可能多地让位给学生的学习。从教室功能看,要变课堂为学堂;从教师和学生的关系看,要更多地让位学生,让学生成为课堂的主体;从讲授和学习的关系看,要创造更多的机会让学生自主学习。“素课”的主要精神之一是:教师尽可能放手而让学生自己主动、深入地学习语文。

3、“素课”是一种自然的语文课。

语文课堂的原生态既是一种原始状态,更是一种境界,一种韵味,透过其本色、本性、本来面目,背后隐含的是真实、简单。我国古代有“大音稀声”、“大智若愚”、“大巧若拙”的说法,我们的语文课堂也应追求“化繁为简”、“大道至简”的境界。尽量减少一些人为虚设、舍近求远、故弄玄虚的假象。只有从实际的自然出发,语文课堂才能真实有效。语文课堂如果失去自然的原生态,就像一束“塑料花”,看似鲜艳无比,实则没有生命的气息。

4、“素课”是一种简约的语文课。

语文教育因素太多,内容繁杂,不可能面面俱到,有时懂得舍弃,才能更有所得。正如大哲学家苏格拉底所言:“千鸟在林,不如一鸟在手。”在某种意义上,放弃也是一种智慧。语文教学要进行“减法思维”,删繁就简,清晰平淡,从繁分数走向简分数。尽量减少不必要的东西,去掉非语文的东西,即使是语文的东西也要突出重点。有一句话很有哲理:把简单问题讲复杂很简单,把复杂问题讲简单很复杂。任教语文课,难;上好语文课,更难;能把复杂的语文课教简约,难上加难!简约的语文课包括五个方面:简明的教学目标、简洁的教学内容、简化的教学过程、简捷的教学方法、简单的教学评价。人民教育家陶行知先生就说过:“凡做一事,要用最简单、最省力、最省钱、最省时的法子,去收获最大的效果。”

当然,简约并不简单!真正的素课意为:深遂的思想,平和的外表,达到的是一种深渊静流的境界。作个比喻,课堂似剧院,但不只是剧院,是潜心学习的场所;讲台如舞台,但不只是舞台,是学生展示成果的平台。师生像演员,但不只是演员,两者还是学习的伙伴。平平常常的“素课”,虽看不到悬念丛生、高潮迭起,但设计精心、平平实实,却有实效。

读书百遍,其义自现。语言即是那一方天然的芙蓉,无须雕刻亦内外散发自然芳香,我们所做不过将它再现,让孩子们体悟当中之美而已。于永正老师说:“快五十岁了才明白,教语文其实很简单,就是让学生识字、写字、读书、作文。就是读读写写,写写读读。”谨以此句与同行共勉!

 

 


2015.8.4