当前位置: 首页 > 周 璐 > 读书橱窗 > 语文教学路上的探索者——感受窦桂梅老师的教学风格/许小敏

语文教学路上的探索者——感受窦桂梅老师的教学风格/许小敏

浏览量:774|发表日期:2015-09-13|来自:

       语文教学路上的探索者

                            ——感受窦桂梅老师的教学风格

     温州市光明小学   许小敏


 最近搜索了许多关于名师窦桂梅教的资料,关于她的事迹,关于她的教学实录,关于她的讲座视频,开始沿着她的奋斗路途蔓溯,感触颇多。

 一位教育专家说:“窦桂梅,是个教改的大题目,是个有着丰富的潜在资源的语文教改宝库,是素质教育和创新教育一道亮丽的风景线,是一部多部曲的‘当代教学论’的大书。” 窦桂梅老师那融合众多大师教学风格,独树一帜,具有鲜明个性色彩的教学风格,发人深思的教学理念,她的“三个超越”、三个回归”,她提倡的“主题教学”理念,用她自己的话说,就是她想让自己和所有人的课堂走向——“高贵”!也许,穷我毕生的精力也难达到“高贵”二字,那沾点“贵气”总还是可以的吧。

 一、有爱。

 那是对工作的爱,那是对语文的爱:她历尽艰辛才踏上讲台,开始五年没教过语文,主动邀请校领导听课,怀了孩子没请过一次假,生女儿的那天五点下班,七点到医院生产,她为了上好一节公开课,在家里练,在学校练,抱着孩子一个人练到深夜,正是一份对语文的挚爱,使她在全省的会课比赛中一鸣惊人,她执教的《王二小》生动感人,孩子们最后在音乐声中都痛哭流涕,怒斥日本鬼子!她深入浅出的课堂风格让全省专家刮目相看!从此,踏上事业的春天。天道酬勤!如果她不付出这么多,那可能到现在,她仍然在乡下教书或还在副课的岗位上郁郁不得志。

 二、有情。

 倾情:在课堂上的窦桂梅总是充满激情,时而旁征博引,时而幽默诙谐,时而激情四射,她的激情犹如一团火,点燃了自己,点燃了学生,师生在课堂的语言真火历练下,求得了情感滋长和语言滋长的真金。她在课堂上,总像个孩子,和孩子们一起挥洒着童真,这难道不就是“真正的蹲下来”吗?

 三、有度。

 课堂教学有广度、深度。为了上好一堂课,她对备课的精心达到了极致,为了上好《晏子使楚》,她阅读了《晏子春秋》、《战国策》和中国外交史上相关资料,上课中,她补充了《胯下之辱》、《狼和小羊》,使学生感悟到“人要有尊严地活”,又延伸到“尊严来自从外到内的实力”,最后又上升到“人类永恒的主题——尊严”;教学《丑小鸭》,她仔细阅读了七千字的原著和安徒生的自传,课堂上,她创造性的将课文和原著对比着品读,感受到童话语言的诗意、幽默、丰富和含蓄,使学生感受到丑小鸭的痛苦、追求和幸福,感悟到安徒生笔下的丑小鸭其实就是在写自己的成长史,最后在老师的点拨引领下深刻体会到童话就是人生,“苦难中追求梦想,幸福中心怀谦卑”才是真正的“高贵”,而领悟到这些,不是单单教学课文就能达到的。她的课堂来源于文本,但不局限于文本,超越了文本,丰富了文本,丰厚了课堂,使语言的原汁原味淋漓尽致地呈现在孩子和老师面前,师生共醉在优美的语言文字中,学生超越了文本,超越了课堂,甚至超越了教师,正是醉心投入地备课,细心用心地积累,才使她的课堂如此具有广度,对于积累,窦桂梅老师曾真挚地说过:“老师们哪,积累就是积德呀!为了我们的孩子,我们要积德呀!”真是一针见血,让人汗颜啊!

 窦老师用有爱、友情、有度的课堂,使孩子在语文的沃土上长成的不再是一棵棵小草,而是参天大树。

 

                                                         2015.8