当前位置: 首页 > 周 璐 > 读书橱窗 > 梦想梦想筑就辉煌——记著名特级教师张祖庆的语文人生/李丽春

梦想梦想筑就辉煌——记著名特级教师张祖庆的语文人生/李丽春

浏览量:837|发表日期:2015-09-13|来自:

           

梦想筑就辉煌

                                      ——记著名特级教师张祖庆的语文人生

                                  温州实验小学  李丽春

    “我有一个梦想,一个关于语文的梦想,那就是带孩子们在语文的大海中徜徉,用语文的眼睛,去认识人生与世界万物的美丽。”

    这是被誉为新生代名师张祖庆的教学语录。其深邃的语文教育思想、独特的语文教学风格,让他如一颗闪耀的星星在全国小语届享有声誉。暑假借着周璐名师工作室的东风,有幸拜读了《张祖庆讲语文》一书。这几年我也断断续续听过他的阅读课及微电影微写作等指导课,敬仰于他的教育激情和对理想教育的追求,同时,自身也获得教育力量,我愿奔赴在这奔腾不息的小学语文教育河流中,与“小浪花”们一同奔跑、追逐、嬉戏,一同奔向远方……

    关于他的简介,在百度上你会发现这样的几行字:张祖庆,中学高级教师,中国教育学会名师讲师团特约讲师。积极探索小学语文教学艺术,追求“高效能语文课堂”,倡导”原生态作文教学”,提出“牧养想象”理念。在中文核心期刊发表论文近50篇。先后应邀赴近20个省市讲学。曾获“全国中青年小学语文教师课堂教学多种风格展示会”特等奖、首届“长三角课堂创新教学比武”一等奖和浙江省“教坛新秀”称号。

    看似寥寥数字的简介里,却让人深深地感受到他对语文的执着追求,勇于探索的精气神,看到了他相约语文与语文为伴的成长足迹。约莫算来,他也就比我年长几岁,可是他的高度,我却不能比邻和比拟的,很是汗颜。

                                 品精彩内容   走近名师

    他的教育思想及实践都在他的《张祖庆讲语文》一书中得以诠释。 本书由四大板块组成。第一大板块是“我的语文人生”。第二大板块是“我的语文理念”。主要讲自己对语文和语文教学的认识。第三大板块是“我的语文实践”,就是以实录的形式呈现原生态的课堂教学过程和内容,再加上主讲者自己的“反思性和说明性”文字。第四大板块“我的教学语录”,是新生代的名师,以条目的形式汇集张祖庆富有个性色彩的教学言论。

    我最感兴趣也最感动的是“我的语文人生”这个版块,一个人的职业生涯,或许就是一个人的精神发育史。在他娓娓道来的叙述中,强烈地感受到他对教育的追求与他的勤奋,更多的是他的坚持。从海岛一路走向省城,他说,“我走得好辛苦,也走得好踏实。”离老家不远的镇中心到城关A校到B校,这之间并不是一路红毯铺就,乐曲高唱,他说,“那时,我常常有一种住在冰窖里的感觉,直往下坠,又空虚,经常有无数寒针从十指飞速地游向心脏,让我的心猛的一颤。”这一段话,淋漓尽致地描绘了他曾经在失落时刻的心灵写真。即使在“心灵最黑暗的时候”,他抓住了一句话“如果周围一片黑暗我就点亮自己,哪怕只是一星烛光。”这样的信念,这样的执著为他打开了心灵的一扇窗户,迎来了职业生涯发展的黄金时期。真所谓,宠辱得失之间自由穿梭,既不妄自尊大,亦不妄自菲薄,一蓑烟雨任平生,才会真正欣赏到“门前风景雨来佳”的怡然之妙。

    “论坛岁月”为张老师搭建了成长的平台,让他的语文之路走得更加沉稳,更加从容。对张老师来说,“论坛岁月”让他收获的不仅仅是对语文的思考,更多的是让他在论坛这段黄金时光里,结识了天南海北的朋友。虽说网络是虚拟的,但它却能给大家带来几多欢喜,几多真诚。因为这里没有阿谀奉承,没有勾心斗角,大家在这个属于自己的平台上,尽情的发表言论,坦诚表达,互相倾诉,无需知道你是何方人士,只想听到真实的声音。张老师就是在“人教论坛”上经历了一场“恋爱”的岁月,在点击——发帖--点评--回复的研讨氛围里,他有幸阅读了孙双金、薛法根等名师的课堂实录,并大胆地将自己的课堂实录——《詹天佑》也发到了论坛里,激起了大家的热议,让他“声名狼藉”。没想到第一次的发帖,竟会是这样的结果!但他并没有因此而退缩,竟让他对语文教学有了更深入的思考,让他重新认了自己,纵而豁然开朗。从那以后,他又开始了和论坛的“多角”恋爱。他成为了“人教论坛”里的首期网刊人物的专栏主角。他的知名度越来越大,认识的朋友也越来越多,后来他与网名“曾阿牛”的老师结为朋友,并展开了一次“南北两地书”的活动,拉近了城乡孩子之间的距离,从而也为孩子们提供了一次很好的写作时机。读完这段真实的故事,我为张老师的教学智慧叫好,为他的教育痴情叫好,他不愧是一位喜欢语文的好老师,热爱教育的好老师,这样的教育人生注定是美丽的。

    张祖庆老师一路的成长历程,不正是一曲《三百六十五里》之歌的真实写照吗?他就是那位如歌的行者,也正因如此虔诚和孜孜以求,成就了他的精彩教育人生。

                             悟名师梦想,学习名师

    在“我的语文实践”中的课堂实录里,你可以感受到他的课堂风格一如他的性情:纯真,谐趣,大气、睿智。他是那么的有教育激情,勇于尝试不同的课型,公开课不局限于语文课本中的课文,大胆尝试整本书导读课和作文指导课。记得上个学期在“千课万人”展示会上,他执教的微课程微写作课,他的大胆,他的创新,他的激情,他的睿智,给与会的老师留下了深刻的美好的印象。

    他的语言风格也是才情恣肆,诗情画意,激情慷慨。比如《忆江南》一课,试看张老师对学生读的评价:“你的声音流淌着江南的柔美”、“这平静的声音中,藏着对江南的深情”、“好一个豪迈洒脱的赞叹!”“轻声细语当中,也藏着白居易对江南深深的情啊!”这样评价语都是水到渠成,自然生成,真诚而充满亲和力。又比如张老师引导学生在配乐中反复读“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,让学生感受诗词的对仗和音律美——

 师:(更快,更响)日出江花红胜         

 生:(响亮)火——

 师:你看到了这团火了吗?

 生(齐说):看到了。

 师:那是怎样的火啊?

 生:熊熊燃烧的火。

 师:那是一团跳动的火,那火焰当中跳动着的是什么?

生:白居易对江南的思念。

 师:对啊,跳动着作者对江南热烈的想念啊!)

    从这个片段中我领悟到:中国文字相当有魅力,光看文字,都能感觉到它是有声有色的,更别说细细聆听了,加上说话人或激昂或低沉的语调,它能很快带领听话人走进情境,这是张老师长期修炼的结果。 

    在“我的语文实践”部分里,是张老师的六节课,有阅读课,有作文课,都极精妙。用语言来描述反而不易传达妙处,倒是可以读。读来,其妙处约略能悟得几分。 

    张老师的习作课堂,对孩子而言,无疑是个魔法场。无论是《亚马逊河探险记》、《光屁股大犀牛》,还是《疤头汤尼的故事》,单题目就让人遐想连篇,忍俊不禁。而事实上,我在读着这些实录的时候,常常一个人抑制不住地落泪,接着又情不自禁地大笑。你时常会忘记那是作文课,所有的指导都在他不露痕迹,轻描淡写中解决了。“这种智慧,将作文学习本身消解为一种生活,一种为学生所向往、所憧憬的生活(王崧舟语)。”“一些人因为有了残缺而孤独,有些人就是身体不残缺也会孤独”,这“疤头汤尼”何尝不是你,我,或他?“光屁股大犀牛”逃走后的故事,与其说学生在写话,不如说他们也在写人生?而“亚马逊河”探险,这是多少少年骨髓里瑰丽的梦啊……

    我恨不得自己也变得很小很小,然后躲在那样的课堂上,任由自己的翅膀自由飞翔,任由水晶般的心五彩斑斓。哦,原来,课堂不是童年的无趣,也不是童年的噩梦。课堂是可以这样的丰富多彩,是可以这样充满天使般的美丽!

    借着名师的成就我反思自己,似乎看到前方的路又清晰了许多。 “走近名师为学习”是我们最主要的目的和出发点,谦虚学习的态度让我们学人之长、博采众长。有位作家曾说过:“迷茫之中如何寻找光明?左眼是诗歌,右眼是儿童。”我愿意:向着儿童立场出发,遇见最美的最纯真的儿童世界,语文天地