当前位置: 首页 > 屈小武 > 读书橱窗 > 读《如何提升学生自主学习能力》有感--杨伟丹

读《如何提升学生自主学习能力》有感--杨伟丹

浏览量:2478|发表日期:2015-09-02|来自:原创

                                      读《如何提升学生自主学习能力》有感

                                             瑞安瑞祥实验学校            杨伟丹

 

      在暑假里,为了提升自己的专业素养,我认真阅读了《如何提升学生自主学习能力》这书,这本书对于如何增强学生的主体意识,发展学生的主体能力都有一定的讲述,让我学到了很多东西。其中有两个章节,让我感受颇深。
      第一个章节里首先讲述了这样一个案例,有一个老师运用课件给学生一个小村庄前后对比直观的展示后,问了学生这样一个问题,这个美丽的村庄被什么毁灭了呢?学生给出了各种各样的回答,其中有个学生的回答是“斧头”,从而引发了学生异常激烈的讨论,老师没有阻止,反而从中又加以指导,解决了交流中的障碍,最后让每个学生在这课堂上有所收获。
      我认为这堂课体现了新课标倡导的“尊重学生的个性,让每一个孩子自主发展”“不同的人在不同水平上得到不同程度的发展”的精神。教师发现学生在收到“斧头”这一信息所表现出来的兴趣后,没有熄灭学生的兴趣,继续完成这节课的教学任务,而是加以引导,让学生们更加积极地讨论这一问题,让学生产生兴奋感和自信心,进而使整个课堂呈现出灵动的气氛。
      我很欣赏这位老师的做法,也让我反思着自己的教学。①在教学过程中,应激发学生的学习兴趣,给学生发表意见的机会,并且给予学生适当的表扬。②教师不应盲目地完成这节课的任务,在发现学生的回答有利于激发学生潜在的思考和想象能力时,应充分调动他们的探究欲望。③应切实考虑到每个学生的学习水平,在课堂设计中,要照顾到不同水平学生的需求。前面一个章节是鼓励学生发现问题后,在自我求证中升华。接下来这个章节同样如此,引导学生自己解决问题,让学生成为教学主体。
      这一章节同样是由一个案例引入,这个案例是这样的。在语文老师学习《鹬蚌相争》这故事时,有个学生对书上这样一段话产生质疑并在课堂上提了出来,书上写到“鹬威胁蚌说,你不松开壳儿,就等着瞧吧。今天不下雨,明天不下雨,没有水,你就会死在这河滩里”。接着蚌也对鹬说了一番话。可是鹬和蚌一个被夹,一个夹着对方,怎么会说话呢。学生们在受到该同学的启发后,开始唧唧喳喳地探讨开来,最后在老师的指导下,给教材编辑者写封信,来更改教材。
      这种情况我们在教学过程中也经常出现。大多数老师会担心影响进度,而选择忽视学生的提问,而只有少数老师会捕捉住它,让学生积极探讨,自己来解决问题。这样不仅调动了学生的积极性,而且也让全班学生通过讨论,发表意见,来发展学生的独立自主能力。
      在今后的教学过程中,我一定要把学生放在主体地位上。叶圣陶先生曾说过这样一段话,教师要真诚地认识到自己是为学生服务的。既然教师是为学生服务的,那就必须要把学生当作学习的主体、课堂的主人,就必须充分发挥学生的积极性、主动性。要做到这点,不仅尊重学生,还应融洽师生关系,从而来提升自己的专业素质。