当前位置: 首页 > 吴立建 > 读书橱窗 > 董文婷 对课堂观察的新认识

董文婷 对课堂观察的新认识

浏览量:2226|发表日期:2012-05-10|来自:

董文婷 对课堂观察的新认识

    传统上,所谓的课堂观察就是听课,即听课教师根据自己的知识水平对课堂进行仔细观察的活动,而主要的观察对象是教师及其各种行为活动。随着教育科学研究方法的不断完善,现代意义上的课堂观察不仅仅是一种单一的听课行为。它是一种行为系统,一种研究方法,一种工作流程,一种团队合作。它的观察对象也不仅仅是教师,更多地倾向于学生以及学生课堂的有效性。

    以往,听课的时候总是注意教师的教态,教师的语言,教师的教学设计等。评价的时候,如果这个老师的教学设计好,学生活跃就认为这位教师的水平不错,而不去关注课堂的有效性:学生是如何学习、会不会学习,以及学得怎样等。这就与教育的本质本末倒置了。真正的课堂观察的过程是合作体关注学习、研究学习和促进学习的过程,始终紧紧围绕着学生课堂学习的改善而运转。在对他人的观察中,观察者可以观察他人的课程资源运用、讲解能力、提问技巧、学生行为管理、教学准备、组织、评价和学生学习的情感表现、认知程度以及目标达成程度,以及课堂文化。

    但,课堂观察不仅可以对他人的课堂观察,还可以对自己的课堂进行观察。观察对象主要是学生的行为,包括学生的学习行为、人际间互动情况、对教师授课的反应等学习性行为表现,以及有关学生穿着、仪容、携带的物品等非学习性行为表现。

    在对他人的课堂进行观察时,与传统的听课相比,我们不需要对整节课进行整体把握。我们可以大家合作完成对一个课堂的观察活动,或是单独完成一个或几个课堂观察活动,或是根据观察者或被观察者自己的需要,确定观察点。因此,我们就将传统的开放式观察转变为聚焦式观察,抓“小”放“大”,抓“点”放“面”,从而更好地为学生和被观察者服务。

我有幸参加吴立建老师的“名师工作室”,更是课堂观察的直接受益者。记得那天上完课,各位工作室成员马上就拿出自己的观察表发表自己的观察点以及观察现象、观察建议。在这个过程中,我了解到自己的不足,同时解决了我平时上课的困惑。但是有一点我当时很是委屈,大家确实都把自己最创意的见解分享于我,但是如果真将这些建议都放于我的课堂却未必合适。当时我就在想:为什么会产生这种问题呢?有没有更好的方式可以解决这个问题呢?

读了《课堂观察》,我才知道,课堂观察有三个程序,分别为:课前会议、课堂观察、课后会议。想在课堂观察过程中有所收获,必须有所准备。

课堂观察中的课前会议为我们听课前的准备提供了个很好的机会。通过上课教师的介绍,说课,我们对学生的基本情况,对教学内容,教学重点、难点以及上课教师的教学方法都有个大概的了解。当然,开展课堂观察时的准备工作还不止这些,确定观察点,观察人员的分配,观察工具的利用,量表的制定等等都要在课前准备好。

同时,评课前要有所准备,同一观察点的教师根据量表记录的数据对所选择的观察点进行分析,写好课后评课简单的发言稿,切忌空枪上阵。如果是多人合作观察同一个内容,统计或整理所记录的信息应在交流、讨论的基础上对各自的信息进行必要的合并,并选定发言的组员。评课时无需面面俱到,观察者只要针对自己的观察点,用量表上的数据说明问题,对所观察的课作出一个公平的评价,要注意的是不能用一个点的观察结果来简单地推论整堂课的教学效果。在评课的时还要分析成功的做法以及指出不足的地方,并且简单分析造成不足的原因,最后提出改进的建议。这样,课后会议就不仅仅是简单对观察者的评价,而是对某个观察点进行讨论、改进。

在这本书中,对一个观点深有感触,即预设问题应注意什么问题。通常我预设问题时都是为自己服务或是所预设的问题直接缩小学生的思维空间,从而限制了学生的思维,不利于他们的思维发展。也许有老师要说,生成是即时产生的,体现出来的也大多是分散独立的个案,与预设似乎关系不大。看了这本书,我认为,如果做到预设时的粗放化,我们在强调珍惜生成性教学资源的同时,就不会排斥预期性因素。

预设的粗放化,就是要求我们在预设时不能固化,不能被身边的备课手册、参考书等资料牵着失去了方向,把教学过程设计成一环紧扣一环的单向的、封闭的呆板教案,以致于会让一线老师在课堂上为了完成预设的明确目标而苦苦赶路,而应预设到教学板块,甚至于板块教学中能尽可能引起学生生成的粗放的问题,不仅要备教材,更要备,预设出以学生为对象的宜带粗放化的预案,以给孩子课上的生成留有广阔的空间

今天在听一节课时我就有这种特别强烈的感觉。这是复习三角形的一节课(七下第一章)。它的设计思路是一道题一个知识点。如果我只预设一个三角形,先给学生一些基本条件,在此基础上问学生能生成哪些问题,然后不断让学生自己添加条件,再不断地生成。那么,在这个过程中,既体现知识呈现的连续性,又充分发挥了学生的思维能动性。

可见,教学预设的粗放化不要详而又详的肢解教材内容,要整体入手,关注大体框架、主要板块,要开放纳新,尊重个体感受、独特见解。这样的预设,才能使教学进入生命的领域,使课堂生成丰富的教学资源。

如果从远景角度看,教师最大的预设应是重在练好自己的内功,使自己具有浓厚的文化底蕴,有深厚扎实的功底,我们才能胸有成竹地接招,凸显学生主体地位,引领学生愉悦发展。

看来,要想走向专业的听评课,除了不断地充实自己的理论知识,还要不断地实践,科研。