当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 计划总结 > 自我发展规划——钱晓东

自我发展规划——钱晓东

浏览量:4394|发表日期:2012-05-05|来自:

 

名师工作室学员自我发展规划(钱晓东)
一、专业发展状况的自我分析
1.优势:
①勤于学习,勤于思考,能够留意观察一些教育现象,能用教育的眼光来思考问题。
②有一定的教育科研能力。工作16年来,能积极参与课题研究,有多篇论文、案例、教学设计在市区级获奖或发表。
③有一定的教学经验与教学能力。是瓯海区科学学科骨干教师、区学科指导小组成员、第九届区教坛新秀,于2011年被瓯海区选为名师培养对象。
2.不足:
①没有养成及时反思与总结的习惯,反思比较零散,不成体系,对以往的教学经验不善于总结。缺乏开拓创新的科研意识,教科研能力有待提高,对新的教学理念存有保守之处,课堂教学比较拘束放不开。
②没有明确的研究目标,教学科研仍处于散点式,无序状,科研没有系统性;课堂教学研究策略过少,需努力探索课堂教学的新模式、新方法、新策略,来提高课堂教学有效性。
③缺乏对学生心理状态、特征的认识和研究,对不断发展的社会大环境之下的新生代学生缺少本质上的了解,老一套工作方法制约了教学实践的效果。
二、专业发展计划
1.理论学习:(听讲座、读专著等)
①研读两篇教育教学专著,从教育教学的理论入手,加强学习教学理论与实践方面的学习,逐步深入教学理论研究,广泛积累素材,探察科学学科教学的规律与本质;用教学理论来提升自己课堂教学的效果。
②关注并研习名师的教学主张。探索名师的教学思想和经验,从名师的身上汲取营养,剖析课堂技巧,取长补短,为我所用。
③积极参与教学培训,多方面汲取教学专家的相关实践经验,丰富自己的教学经验。
2.课堂实践:(教学、开观摩课等)
①争取机会积极承担各类公开教学任务,通过听取教学伙伴的建议,提高自己的课堂教学技能。
②积极在学校开展教学开放课活动,每学期至少在学校层面开出一节以上的公开教学活动。
3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)
①积极撰写论文,一年内争取2篇以上论文或案例在区级以上获奖或发表。
②力争申报一个区级以上的课题。扎实开展课题研究,撰写阶段汇报。利用课题带引课堂的教学,力争初步形成自己的思想自己的方法,有自己的成果。
4.示范引领:(讲座、带徒弟等)
①争取在区内开展一次教学经验交流。
②发挥自己的带头作用,积极与学校青年教师结成教学伙伴,定期进行互看互学及时研讨与交流心得,力争共同进步。
5.特色创新:(个性化发展)
通过课题研究引领教学技能的提升,通过学习提升课堂教学技能,争取评上区教学名师,力争于下一届评上市教坛中坚。
三、中长期发展期望
树立终身学习的观念,抓紧分分秒秒学习充电,使学习成为自己的一种内需,通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴;工作中,积极投身教育科研的改革与实践,从学生生命发展、人格形成的高度积极探索新的课堂教学;实践中,不断探求、感悟、反思,时刻提醒自己用脑子工作,使自己逐步成为研究型、开拓型的教师。
1.勤于学习,树立终身学习的观念。
他山之石,可以攻玉;他山之玉,可以剖金。学习,可以使我们了解前人和他人,了解过去和未来,关照反思自我,从而获得新的生成。所以,我觉得要做到“三学”。
(1) 坚持不懈地学。活到老,学到老,学习与时俱进的教育教学理念,树立终身学习的观念。
(2) 多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的
(3) 广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息科技,不断构建、丰富自己的知识结构。
2.善于思考,在实践中探求、感悟。
要坚持用脑子工作,力争做到:反思昨天——在反思中扬长;审视今天——在审视中甄别;前瞻明天——在前瞻中创新。时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。
3.课余时间多读教育教学书籍,增加自己的理论水平,使自己在投身科研工作中积累理论知识。
4.积极学习业务知识,以其他老师的实践来发现自己的问题,解决自己的问题。利用每次活动,认真学习每个学校优秀老师的教学精髓,不断改进自己教学中的问题,同时利用自己学校组织的教研课示范课,并积极的投入其中,来提高自己的业务水平。多上公开课,多争取锻炼的机会,力争使自己的教学质量达到良好的水平。
5.积极参与各项教研活动,及时总结经验教训,提高自己的同时争取影响并带动青年教师的成长。认真参与课堂教学改革活动,对于相关的研讨课、示范课、优质课积极参与其中,或者积极指导相关老师参与活动。带好青年教师的成长,经常性的深入青年教师的课堂当中,即向他们学习新方法也做好对他们的指导工作,争取更多的年轻老师在我的带动下成长。