当前位置: 首页 > 周 璐 > 计划总结 > 课标学习引航向,专家解读助探航-周璐名师工作室2012年第二次活动侧记/温州实验小学/ 潘建海

课标学习引航向,专家解读助探航-周璐名师工作室2012年第二次活动侧记/温州实验小学/ 潘建海

浏览量:1447|发表日期:2012-04-07|来自:

 

课标学习引航向,专家解读助探航
                  ——温州市周璐名师工作室活动侧记
温州市实验小学     潘建海
3月29日,工作室成员在导师的带领下,赴临海市哲商现代实验小学参加“走进新课标——杭、温、临三地”语文教学研讨活动。
上午,首先是临海市哲商现代实验小学的应聪玲老师执教《画家和牧童》,应老师的课堂精彩纷呈,学生趣味盎然、自主投入。接着是工作室导师周璐老师执教《最大的书》。周老师尽显名师风采,清新、自然、亲切的课堂风格,凸显扎实的识字、写字教学训练,充分体现了低段语文“以学为主,导学结合”的教学特点。第三节,有市名师、省教坛新秀、市教学研究院院长助理、市小学语文教研员曹鸿飞老师执教六下《最好的老师》。曹老师打破常规教学,加大了课堂练笔的力度,很好诠释语文教学“语文实践”的本真;他的课充分考虑学生学情起始点和矛盾冲突点,以学为主,先学后教,顺学而导,发言面广,充分体现了“教学活动是引起、促起、评价学生活动的活动”这一基本理念。
下午,聆听了沈大安老师的专题报告,他从2011版语文课程标准修改出台的背景谈起,通过对语文新老课标的对比,指出此次新课标的亮点和新处。他旁征博引、深入浅出地阐述了2011版的新课标,给与会者带来了新理念、新思考、新要求,让大家受益匪浅。
“课标学习引航向,专家解读助探航”。此次活动刷新了工作室老师的教育理念,充实了教育理论,为今后的语文教学指明了方向。