当前位置: 首页 > 周 璐 > 课题论文 > 选择 协同 探究——基于“文学圈”阅读视野下的实践与思考/刘希

选择 协同 探究——基于“文学圈”阅读视野下的实践与思考/刘希

浏览量:1826|发表日期:2012-03-26|来自:原创

 

选择   协同   探究
                    ——基于“文学圈”阅读视野下的实践与思考
平阳县昆阳镇第二小学 刘希
 
案例背景:
在全国第二届儿童阅读千岛湖研习营中,台湾老师带领我们进行文学圈的实践操作,让我们对文学圈这个崭新的词有了初步的认识,让我们都经历了一次全新的“头脑风暴”。这种实践操作可以第一时间消化我们所学到的新理念,更深切地体会到新理念对于儿童阅读的重要性。文学圈中所倡导“选择 协同 探究”这几个词深深地留在了我们的脑海,让我对儿童阅读有了新的思考。开学初,为了更好地开展儿童阅读,我在班级里进行了文学圈的初步实践。下面截取文学圈的一个课例,与大家一起分享。
案例描述:
文学圈的操作分以下几步进行:
1.分组并选择故事
我先在班级里进行了分组:全班48人,让孩子们自由选择组员,分成8组,每组6人,并确定好组长。我给孩子们的阅读的书籍是《蜘蛛人安拿生》,这本书一共有8个小故事,分别是:(1)安拿生教索可还债 (2)名叫还要的红孩儿 (3)安拿生身上有蚕豆皮(4)细腰安拿生 (5)安拿生跳摇头舞(6)安拿生喜欢住角落吗?(7)自己带名字来的小孩 (8)安拿生的两个朋友。 我把8个故事分别印在纸上,让组长自主选择自己小组要读的故事,这时,同一个组的孩子拿到的是相同的故事,不同组的孩子拿到的是不同的故事。
2.同文异单阅读
同文异单阅读是指孩子们阅读同一篇文章,但每个孩子完成的任务却是不同的。在阅读之前,我给每个孩子准备了6种任务单,任务单有以下6种不同的形式出现:
1)角色管理员:梳理书中角色的情绪行为等,考察角色的变化(2)预测专家:想象接下来这个故事还会有什么情节,预测故事的发展
(3)问题投手:提出能够带领组员交流和讨论的问题
(4)感情探索员:收集书中人物的情感变化,联系生活经验分析人物情感
(5)图像艺术家: 以图画演绎文字,描绘出故事梗概或细节
(6)字词搜索者: 搜索重点句和关键词,或具有挑战性的优美詞語
每种任务单以四方格的形式出现,随着孩子阅读的推进一格一格地写下去,如下图:
每个孩子在小组内自主选择自己喜欢的任务,拿到任务单后,孩子们开始阅读,阅读完后在小组内进行的交流。
3重新建组
在第一次交流完成后,马上进行了第二次分组,把相同任务的孩子集合在一起。这时形成的是6个小组,每组8个人。这次分组后,形成的小组中每个孩子阅读的文章是不同的,但阅读任务是一样的。
4异文同单阅读
重新建组后的小组,可以进行异文同单阅读。异文同单阅读是指孩子们阅读的是不同的文章,但每个孩子完成的任务却是相同的。虽然每个孩子阅读的文章不一样,由于阅读的任务是一样的,所以阅读交流的时候,也是有很多共同的语言的。通过这样的讨论交流探究,可以让孩子对自己没有阅读的另外7个小故事也有所了解。
5.交流讨论,并完成安拿生的概念图:
进行同文异单阅读和异文同单阅读后,每个孩子头脑中都对安拿生这个人物有了自己的认识。这时,在小组内讨论:安拿生是个怎么样的人?每个人都写在一张小纸条上。写完后,在小组内进行交流,
孩子们通过聆听别人的交流,丰富了自己对安拿生这个人物的看法。孩子们虽然只读了小说中的其中一个小故事,但孩子们会把《蜘蛛人安拿生》中的各个小故事进行连结,此时,孩子们不必读整本书,却能获得整本书的相关信息。这时,每个小组可以合作画出有关安娜生的概念图:如下
 
 
案例分析:
文学圈是一个协同探究和阅读的团体。它的过程是在每人选择读物之后,先独立阅读,再分享个人对文本的回应,然后共同决定探究的议题,进行深入探讨。这个定义有几个重点:
1.     第一是“选择”,文学圈所用的读物和任务单应由学生自己选择。学生是为了练习阅读理解而阅读。
2.     第二是“协同”,即是同伴的平等讨论。教师身份特殊,不加入讨论,只是协助学生学会文学圈的经营而已。
3.     第三是“探究”,所谓探究就是允许甚至鼓励多元的思维方向,对表面的初步想法保持质疑态度。
从文学圈这个新的理念,新的做法,让我对我们的儿童阅读有了新的思考。
一.选择,让孩子们在阅读时享受自由
本课例中,提供了多次给孩子选择的机会。首先是自由选择组员,此时,孩子会和平时交流比较多,有共同语言的孩子在一起组成一个小组,这样的组合更有利于孩子们的讨论能打开心扉,说出自己的心理话,更加愉悦地投入到小组交流中。其次是自由选择文本,本课例中提供了8个不同的文本让孩子选择,因为每个孩子的阅读兴趣点不同,他们会根据自己的喜好选择自己喜欢读的故事。对于自己喜欢的故事,他们会读得更投入。最后是自由选择任务单,由于每个孩子的阅读能力的差异,以及自己喜欢的阅读方法的不同,所以提供了6钟任务单让孩子有所选择。当我们把选择的权利交给孩子时,孩子阅读的兴趣就会被调动起来,孩子阅读的潜能就会被激发,他们会主动地去读,去思考,去完成自己的任务,去和伙伴交流。文学圈的特点就是学生自主:自主选书、选组员、选任务,开始自己的阅读之旅。多次的自由选择,让孩子充分享受阅读时的快乐,享受阅读时的自由!
二.协同,让孩子们在阅读时放飞个性
文学圈的基本原则是在阅读时放手给学生探索,以养成终身所用的探究模式,所以,教师需要适当的放手。教师的作用仅仅是协同。所以教师在文学圈内要做到:不要引导小组讨论;不要求“正确”的诠释;不要求每人每次都发言等。不过,教师也不是在呆一旁,可做的事很多。本课例中教师需要协同学生进行两次分组,并交代清楚每次分组要完成的任务。在学生交流的过程中,教师首先需要认真聆听,多考虑自己会如何回应。其次教师需要学会等待,计算自己等待的次数和时间,在等待的时间里教师不需要跟学生做内容上的解释,提醒自己少插嘴,只要提醒学生多问、多听、多交流、多回应。文学圈是一个让教师有三思而后行的机会。讨论完后,教师可以收集学生的任务单和画好的概念图,不但能了解学生的发展和思维,更能充实自己的思想库。当教师的身份发生变化的时候,当教师仅仅是个协同者时,学生在阅读时就会敞开心灵,放飞自己的个性。
三.探究,让孩子们在阅读时扩散思维
探究是文学圈的关键活动。本课例中进行了三次交流探究。第一次是进行同文异单阅读的交流探究,这次探究的主要目的是让孩子们通过不同的任务单从不同方面的了解同一个故事,孩子们可以从同伴那里获得不同的信息,补充自己原来的认知。任务单不同,不容易比较高低,在交流的过程中每个人的分享都会受到重视。在交流的过程中,人人都可以从他人的分享中,有所收获。这样的交流让孩子们能体验到成功的感觉。第二次是异文同单阅读的交流探究。每个孩子阅读的文章不同,但他们交流的任务是一样的,所以在交流的过程中可以比对同组人的任务单,发现有没有相同的、不同的地方,轮流说说自己的任务单,听不清楚,想多知道一点的,可以多发问。在这样的交流讨论中,孩子们对其他7个没读过的故事的内容有所了解。第三次交流探究的是:安拿生是个怎么样的人?在这个过程中,每个孩子的发现都很重要,都会拓展组员的思考角度。孩子们可以通过别人对安拿生这个人的理解来丰富自己头脑中安拿生的形象。在交流的过程中,孩子们会对《蜘蛛人安拿生》中的各个小故事连结,让孩子们不必读整本书,却能获得整本书的相关信息,并合作完成了《蜘蛛人安拿生》的概念图。在交流探究的过程中,孩子们愉快地和大家分享,快活的精灵在孩子们的脑海中跳跃,孩子们的思维不断地扩散,经历了一次蜕变的过程,焕然一新。
    儿童阅读需要我们教会孩子终生阅读的方法,而这种方法只有孩子自己在交流探究的过程中领悟到才是最重要的。而文学圈中倡导的“选择 协作 探究”的理念就是让孩子在阅读中学到阅读的方法,让儿童阅读的种子扎根在孩子们的心中。