当前位置: 首页 > 项洪文 > 观课评课 > 普职融通类微短型选修课程试点方案

普职融通类微短型选修课程试点方案

浏览量:3605|发表日期:2012-03-07|来自:普职融通类微短型选修课程试点方案

 

瓯海区第二高级中学
普职融通类微短型选修课程试点方案
 为贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,优化育人模式,推进素质教育,提高教育质量和办学水平,稳步推进我校特色示范普通高中创建工作,并为瓯海区普职融通类选修课程的推进提供经验,依据浙江省深化普通高中课程改革方案要求,特制定温州市瓯海去第二高级中学普职融通类微短型选修课程试点方案。
一、课程的目标和意义
1普职融通类微短型选修课程系普高选修课的职业技能类选修课程,旨在让学生掌握一定的技术技能,培养创新精神和动手操作能力。
2普职融通类微短型选修课程的建设是深化普通高中课程改革的一项重点工作。加强此类选修课程建设,是构建特色示范普通高中选修课程体系,转变育人模式,实现学生自主选课、走校上课,充分调动学生学习兴趣和积极性,实现全面且有个性地发展的重大举措。
3普职融通类微短型选修课程能够促进不同学科的交叉渗透、理工融合,引导学生了解学科前沿知识和学科新成果、新趋势,了解当代技术发展现状。
二、课程的条件和要求
1瓯海区职业中专集团学校为我校普职融通类微短型选修课程基地学校。
2、课程内容的选择应在对当代社会职业分析的基础上,从普通高中学生的兴趣、爱好、特长和实际情况出发,充分挖掘我校拥有的课程资源和结对学校瓯海区职业中专集团学校课程资源的基础上,充分考虑本校实际情况,使课程内容与要求更贴合学生实际。
3课程开发要充分考虑本校和基地学校的场地、设备设施、上课时间、教师安排等因素,确保可实施性,鼓励利用现代教育技术,积极开发网络选修课程。
4、各课程开发组要根据本校与基地学校实际,进行课程开发,制定课程实施计划。
三、课程的开设与学生的选课
1、每学年开学前,学校教务处提前公布本学年拟开设的选修课程目录,以及选修课程的介绍信息。在开学前一周提供给相应年级段,以便年级段组织学生学习与自主选课报名。
职业技能类选修课程每学期开出不少于6门,在每学年开设的各类选修课程中,职业技能类选修课程比例不得少于20%
2、学生选课指导应在校长(或主管校长)的领导下,由教务处会同年级段具体负责。学校要做好选课前的宣传动员工作,让学生、家长、教师充分参与进来,充分了解高中课程方案及其核心精神。
3、学校组织学生学习并了解选课要求,熟悉选课的方法。班主任、课任教师、家长应充分参与指导学生合理选择课程、合理分配学分。学生可利用本校的校本选课系统进行自主选课。
(如:2011学年第二学期开学后,先在高一年级进行,每年每门课程按9学时设置,原则上每周每门课程安排2节,每生每学期限选择1门。)
4、选修模块开设的要求:原则上少于30名学生选修的,该课程可以暂不开班。
5、学生利用校本选课系统进行第一轮的自主选课,第一轮选课完毕,公布已关闭的课程名称及需重选的学生名单;重选的学生进行第二轮选课。
四、建立和完善课程的规范化管理
1 、课程的管理重点:
1)课程质量管理。
      我校及合作学校相关处室要做好课程的评价工作,不断督促、引导教师优化课程质量,提高课程效益。
2)学生选课管理。
我校要加强选课指导。做到课程信息公开透明,学生选课科学理智,课程进展稳定有序。
3)课堂常规管理。
严格师生课堂考勤,按时上、下课。课任教师要认真、负责地维护课堂秩序,保证课程质量。
4)考勤管理
严格考勤制度。选修课任课老师应及时做好学生考勤记录。学生旷课1节或请假3节以上,不予认定学分。学生因病因事需要请假的,可以向原行政班班主任请假,委托同学向选修课老师出示班主任签字同意的请假条;也可以自行向选修课老师当面请假。选修课老师发现学生无故缺课的,应及时和该学生原行政班班主任联系,沟通情况。
5)交通安全管理
①学生赴基地学校上课的交通安全,我校要落实专人带队、跟班负责。
②跟班带队老师点名后,组织学生入班听课。
 
③上课结束后,跟班带队教师负责该班学生的清场,待我校学生都离开基地学校后,我校跟班带队老师方可离开基地学校。
    (6)课堂纪律管理
在基地学校上课的学生要严格遵守基地学校的规章制度,听从基地学校教师及本校带队教师的统一指挥与安排。学生上课结束后,立即由跟班带队老师带回学校,不得以任何理由擅自在基地学校逗留。
(7)对学业学分的管理。
学生学分的认定根据三个因素,即学生听课学时、学生学习表现、学生学习效果。学分认定实行教务处和授课教师共同管理的办法。教师要根据三个因素做好日常文字原始记录,全面反映学生的综合情况,做到有记录、有统计、有备案,清楚准确,认定有据。
成绩采取合格与不合格两级制,任课教师根据以上规定认定后报教务处备案。
2 、选修课程管理的要求:
1)选修课程管理要坚持“以人为本”,学校的教研部门与教务部门要为课程的开发与实施提供完善的服务。
2)建立恰当的课程决策程序和学校内部课程监督机制。
选修课程的开发与管理列入我校教育、教学的日常管理。教务处要建立健全选修课程教学管理档案。
3)选修课程要纳入教研活动的计划和范围。
4)对于在选修课程的开发中做出突出贡献的教师给与表彰和奖励。
5)抓好选课、考勤和反馈三个重要环节,做到选课内容合理,方式简便实用,考勤严格规范,反馈及时有效。
五、选修课程的保障措施
1、安全保障:
 授课时间一般安排在周四下午第3-4节。期间交通安全与纪律教育由我校负责,课堂安全由基地学校的课任教师负责。
2、组织保障:
瓯海二高普职融通类微短型选修课程领导小组:
组长:校长
副组长:分管教学副校长
成员:教务任主任 政教处主任 安全处主任   各相关组长。
六、本办法从发文之日起开始执行。
                                          201235
附件:1、瓯海二高2011学年第二学期普职融通类微短型课程安排表
      2、瓯海二高2011学年第二学期普职融通类微短型课程各班级考勤表