当前位置: 首页 > 周岚 > 计划总结 > 陈夏双老师两年发展规划

陈夏双老师两年发展规划

浏览量:3099|发表日期:2015-05-21|来自:

两年内的职业发展规划

龙湾区职业技术学校 陈夏双

、自我分析

 (一)优势

本人性格开朗,善良,热情,自信,偶有追求完美,会认真完成学习和工作任务。热爱教育事业,热爱学生,与同事关系融洽,能和同事和睦相处,乐于助人善于接受别人的不同意见虚心向他人学习有一定的教学经验和理论知识能够积极参加各类教研活动和教师继续教育学习。

(二)不足

在五年的教育教学生涯中虽已积累了一定的教学经验,但缺乏提炼、总结和提升,教育科研能力薄弱,课题研究和论文写作能力有待进一步提高;驾驭教材的能力、设计课堂教学的能力和教师语言水平有待进一步的提高,在专业素养和专业知识上有许多不足,尤其缺乏对学生心理状态、特征的认识和研究教育科研方面往往停留在感性经验的层面。

二、两年发展规划总目标

1、教育理念得到更新,能够以发展性眼光来看待学生与教学,具有一定的创新精神及教研意识。 

2、进一步学习现代教育理论、现代教育技术,掌握基本的教学规律,努力提升专业素养和教育教学能力。 

3、抓住在名师工作室学习的机会,提升教育科研能力重构自身专业知识结构

三、具体规划

第一年(2015年5月—2016年5月):

1.在职教大课改的背景下尽快从身边有经验的教师中请教,从名优教师中汲取,勇于实践,在教学实践中努力形成自己的教学风格,努力探索出一条属于自己的教学之路。

2.巩固教育学、心理学等知识,提高自己的管理能力。树立现代学生观,学会以发展的眼光看待每一个学生。相信学生的巨大潜能,并努力去探索发掘;在教育教学活动中发扬学生的主体精神,促进学生的主体发展,努力做到因材施教。

3.紧跟名师工作室的工作规划安排,认真研读相关教育教学理论专著,撰写读书笔记并通过网络平台和读书沙龙活动交流学习心得。

4.抓住一切与名师交流的机会,从身边的名师学起,坚持外出听课,认真写出听课感受,与名师面对面交流,提高自己的教育教学水平。

5.以教育科研为龙头,营造研究氛围,进行研讨活动,促进自己成为研究型教师,加速自己的成长。不断地积累教学的经验教训,初步确立研究课题,进行课堂实践,积累资料,并开始撰写。

第二年(2016年6月—2017年5月):

1.随着教学经验不断积累,进一步完善自身的教学风格。

2.积极参加公开课活动,并且争取能在学校以外平台上抓住展示的机会,让自己的教学能力在实践中再上台阶。

3.继续积极钻研业务,继续多看与教育有关理论的书籍,认真阅读,做好读书笔记。把握一切听课、培训的机会,做到在活动中积累经验,在参与中不断提升自己。

4. 将上一年度的读书心得和教学反思加以归纳整理,争取能撰写出有价值的教育教学论文。

5.完成课题结题工作,并以此新的起点,开启新的研究方向。

   生动的课堂、精湛的专业素养,都不是一日之功,我不敢奢望自己一下子成为一位名师,但是“心有多大,舞台就有多大”,我会一直朝着心中的梦想迎风起航,虽一路风风雨雨,但是我一定坚持不懈,尽心尽力。