当前位置: 首页 > 周岚 > 课题论文 > 《以礼仪教育为载体的中职德育课实践研究 》课题报告摘要

《以礼仪教育为载体的中职德育课实践研究 》课题报告摘要

浏览量:12071|发表日期:2015-05-16|来自:

以礼仪教育为载体的中职德育课实践研究    

 

摘   要

礼仪是一个人乃至一个民族、一个国家文化修养和道德修养的外在表现形式,是做人做事的基本要求。中职德育课是实施道德教育的主阵地,开展以礼仪教育为载体的中职德育课实践研究就显得十分必要。本课题研究旨在改变目前中职礼仪教育教学的随意性、表浅性和狭窄性,促使中职的礼仪教育教学与品德培养、审美培养和能力培养结合起来。

在重庆师范大学石美珊教授的指导下,从2008年3月 至2009年初,课题组采用问卷、访谈、听课等多种方式在重庆、大连、温州、广州、天津、洛阳等22个城市进行了相关调研。通过长时间大量广泛的调查研究工作和职业分析,我们发现礼仪教育是中等职业学校人文品德教育的高级形态表现,也是教师与学生和谐共创社会精神文明的互动过程。礼仪行为规范是指导职业道德的重要准则,也是构建职业道德的重要内容,它对培养中职学生礼仪道德修养和职业形象有着举足轻重的作用。根据中职生的身心特点和中职德育课程体系发展的需要,经过三年的研究,我们将礼仪教育与中职德育课教学有机结合起来,从中职生自身健康成长的需要、德育课程实效增强的需要、德育课教师专业发展的需要以及职业教育品质提升的需要出发,在教学设计方面注重生活实际,在教学策略方面注重情境体验,在教学方法方面注重适当有效,在教学评价方面注重过程生成,力求转变教育观念,优化教学行为,增强教师的研究意识。