当前位置: 首页 > 周岚 > 课题论文 > 《基于学分制的中职烹饪专业项目课程研究》课题摘要

《基于学分制的中职烹饪专业项目课程研究》课题摘要

浏览量:7144|发表日期:2015-05-16|来自:

中职烹饪专业项目课程是以烹饪专业的工作任务为中心,选择、组织并学习烹饪专业工作知识的课程模式。学分制是一种以学分为计量单位衡量学生学业完成情况的教学管理制度。我校为了培养高素质应用型烹饪专业人才,启动了教学管理学分制改革,积极探索基于学分制的项目课程创新与实践。“以服务为宗旨,以能力为本位,以就业为导向,以发展为主线,以学生为主体”是我们的研究理念,工作任务分析法为我们主要研究方法。本项研究成果分六个部分阐释:第一,从烹饪事业、专业人才、职业学校以及职业教育发展的角度提出课题并对相关概念和理论依据进行解析;第二,从研究目的、研究理念、研究方法和研究步骤阐述了课题研究的设计;第三,阐释了课题研究的实施,如学分制评价体系、烹饪专业课程的设置、烹饪专业课程资源的扩充等;第四,总结了经过此项课题研究和实践,达到了教师课程思维、课堂教学方式的变革和校、行、企三相对流以及学生学习效益提高等成效;第五,阐述了今后在“学分银行”和“由点到面”方面的研究思路。通过此项课题研究,我校确立了以学分制评价方式为基础,以项目课程建设为切入点中职专业教学改革模式,不仅充分体现了以学生自主学习、个性张扬和能力培养为主旨的教育思想和以学生为本的管理思想,而且实现了烹饪专业人才培养模式的变革。