当前位置: 首页 > 郑秋秋 > 市外资讯 > 让英语课堂乘着“信息技术”的翅膀/泰顺中学苏永超

让英语课堂乘着“信息技术”的翅膀/泰顺中学苏永超

浏览量:9984|发表日期:2011-12-29|来自:

让英语课堂乘着信息技术的翅膀

泰顺中学 苏永超

1225日,本人有幸参加了在海南省海口市海南中学和海南师范大学举办的九届全国高中信息技术与课程整合优质课大赛的比赛和观摩,同行在信息技术和英语学科整合方面的新尝试和在有效时间内充分展示给我留下了很深的印象。

根据主办方的通知,这次比赛是为了深入开展信息技术促进学科教学方法创新的研究,探索教学资源与软件建设及应用的方向与途径,关注信息技术促进教学方法创新、有效支撑教学活动的实施。具体比赛流程是参赛教师针对高中阶段所上过的一节英语课(教材不定版本、课外材料也行),在7分钟之内,向评审专家、现场参会教师阐述,之后是专家提问,选手根据自身理解回答。在观摩中,本人注意到以下几个方面。

一.信息技术与英语课程的整合

大部分教师都有常用资源技术的整合。如网络,视听媒体等。从展示来看,教师都精心选择与教材相关的内容,而且,辅助内容力求生动、有效。如一位老师选择First aid的教学视频就是有独立故事的小影片, 比平时我们看到的动画和图片,更具真实感,令人印象深刻,效果很好。

参赛教师都能熟练、有效地运用教学软件。PowerPointAuthorware以及Goldwave等软件的运用熟练和适量。在常用的软件如幻灯片PowerPoint的使用中用了一些平时用的较少使用的功能如:录制旁白、插入不同类型的文件、交互功能、重排重叠对象、实时协作、向远程观众广播演示文稿等。

部分教师对新设备的使用也很熟练,如多媒体教室的无线网络和电子白板等。交互式电子白板可以与电脑进行信息通讯,在专门的应用程序的支持下,可以构造一个大屏幕、交互式的协作会议或教学环境。利用特定的定位笔代替鼠标在白板上进行操作,可以运行应用程序,可以对文件进行编辑、注释、保存等在计算机上利用键盘及鼠标可以实现的任何操作。

学生在课外对各种信息技术的使用结果也在部分课上有所体现。一些参赛教师展示了学生通过自主探究、团体合作、寻找资源、互动交流评价等方式获得的成果,这些内容部分学生曾经在他们的课上向同学老师展示过,据说效果不错。

二.教师多样化说课展示

这次说课展示是限时的。在很短的时间内要把所有内容都细致地陈述几乎是不可能的,但是在比赛中,还是有很多教师展示地相当完美。他们展示的课教学目标明确,教学辅助工具使用合理,教学过程清晰落实,教学效果实实在在。

部分教师充分利用了各种信息技术辅助课堂教学。如:清晰明了的专题网站、交互性很强的网络资源、重新编辑的音视频都在说课的同时充分地展示,效果很好。

在比赛中,我们也看到很多老师的中英文表达、教态、肢体语言交流、教学设计与实施、理论修养等方面基本功很好,基本上能应对各种不确定因素。

三.与会专家、老师互动评价

比赛结束后,评委专家和观摩教师在苏州电教馆金陵馆长的主持下进行了互动评课。参赛教师纷纷表示这次比赛让自己收获很多,开拓了眼界,也明白了以后的努力方向,他们还分享了一些教学中的好的做法。同时,也给同行提出了一些中肯的建议如:这么高级别的比赛是否应该只能用英文说课,而不是这样以中文为主的说课形式。虽然比赛的亮点和给老师的启发性的做法有,但还不是很多。还有,比赛中极少部分教师在材料上出现了错误,可以看出赛前准备还不够认真等。

最后,东北师大的谢月光教授做了总结发言。她说:好的整合课的特点应该包括四个方面,一是教师要在在先进的理念下设计教学目标和任务;各个教学环节都要跟学生的实际水平相吻合;教学方法合理,对学生的成功学习体验有帮助,课堂上,让学生清晰地听、快乐地记和忆、正确地理解、准确地表达和轻松流畅地交流;四是信息技术或媒体应该恰当地帮助学生真实学习,不同文章类型和信息技术整合的有所区别,不同的老师和学生在教学设计和课堂实施要有不同,各种技术都应该是为帮助学生树立英语学习的积极心态和习惯而使用的。

四.观摩引起的思考

1. 在比赛的整个过程中,我们都可以看出参赛教师的努力方向是关注真实、有效的信息技术的运用。注重在课堂中信息技术整合的必要性,如何应用信息技术创新教学方法、如何科学构思教学过程、挖掘了有价值的整合点、选择了什么样的资源与软件有效支撑整合点的教学活动等。说课重点基本上是如何应用信息技术有效支撑整合点的英语教学实施,并以课堂真实的教学形式展现。极少数教师的为整合而整合的英语课显然不被接受和理解。

教师要有好的专业能力以外还要有较高的信息技术使用能力才能把整合课设计好、上好。好的教学设计和实施是好课的基础,教师只有通过长期的学习和积累才能有效地做到,而适当有效的信息技术使用可以帮助学生进行良好的学习体验。只有两个方面都做到了,才可能是一个现代型优秀教师。

当然,也有少部分教师在展示时没有注意时间,造成草草收场;或者没有关注信息技术与学科的整合,说课重点不明确;还有老师还原真实课堂,把观摩老师当学生模拟上课。

2. 在本次观摩中本人也发现了一些阻碍信息技术与学科整合顺利发展的问题,主要有以下四个方面。

技术方面:在大部分整合课的展示中,教师都把上课地点选在多媒体教室,这样,大部分时间只有教师可以操作计算机,学生不能控制和使用,不便他们自主寻找资源。这样的危险在于如果学生失去了其主体地位,信息技术也只是另一种高科技的单向灌输。

软件方面:整合课也需要适用的特殊软件来方便师生在特定的操作平台上上课交流,方便开展教学的双边或多边活动。但是,这次很少发现有合适的信息技术模板库或平台来节省教师设计课件和其他辅助工具的时间和精力。

教学方面:少量教师在设计时过分注重形式的完美而忽略了学科特点甚至是学生的实际,在设计课件时有对某一种多媒体技术或教学方法的过度迷恋。这样可以看出,学生失去了课堂的主体地位,而教师反而成了在课堂的绝对主体。

在本人的教学过程中也发现学生方面也有些问题如:现在的高中学生对电脑的认识和使用大多还停留在对游戏和聊天的迷恋阶段。本人发现个别学生使用计算机时,自控能力极差。他们一看显示屏就激动,不会思考。所以怎样培养学生的良好的电子学习习惯,怎样让教师调动学生个体学习积极性的同时又很好地控制学生进行探究、协作,这些都是要继续探讨和实践的问题。

 

                                                                                                      2011/12/20