当前位置: 首页 > 项洪文 > 读书橱窗 > 树立六种意识,提高学习效率

树立六种意识,提高学习效率

浏览量:3920|发表日期:2011-12-15|来自:树立六种意识,提高学习效率

 

树立六种意识,提高学习效率
瓯海二高 项洪文
一、树立目标意识
高三会考的目标定位: 语文、数学会考:力争两A,确保1A1B:做到以会考促高考
综合科竞赛的目标定位:力保2010届的好成绩,努力超越。
2010届的好成绩:全市:文科:一等奖:1人,二等奖3人,三等奖3人
                      理科:一等奖:1人,三等奖3人
全区:单科成绩进入钱10名的有,物理1人,化学1人,生物1人,政治1人,历史3人,地理3人
做到已竞赛促高考。
每位同学都要确立高考目标,
考上好大学是我们现阶段为实现理想所必须确立的目标。而这个目标,我建议大家定得稍高一点,也就是“跳一下能够得着”。
可我可以肯定的告诉你怎样做能增大得到幸福的概率,那就是考上好的大学,考上好大学意味着你有更高的概率受到更好的教育,掌握更多的知识,培养更强的能力;你有更高的概率交到更好的朋友,找到更好的伴侣;你有更高的概率在毕业后找到满意的工作,受到别人的尊重;你有更高的概率取得事业的成功,实现自身的价值。而这一切都将成为你得到幸福的基础。
二、树立效率意识
(1)充分利用时间:
合理利用边角时间:如午自习、下午课后各30分钟
充分利用规定时间:早、晚自修
高效利用课堂时间:认真听课、师生互动
有效利用双休时间:有效补习、有效复习、有效练习
(2)努力提高效率
确定每个时间的任务、及时自觉复习,做到目标导向、任务驱动、检查巩固
三、树立吃苦精神
1、高三的磨练是人生的最大财富(精神意志)。没有高三的经历,人生是不完整的。所有的高三人都一样,甚至有的更苦。
2、第一轮复习时,你们应增加学习时间,加大训练的力度,以进一步做好知识的积累。第一轮复习的关键是做好充分的知识积累,做到厚积薄发。
四、树立健康意识
1、健康的心态:
(1)建立良好的人际关系(生生、师生、家庭),尤其相信教师的教学,收获好的心情。
(2)多做好事收获好心情。
(3)准确定位,调试好心态。
(4)提高复习效率,不使心理失衡。
2、健康的身体
(1)适度的锻炼,不做剧烈运动,每天不超过一小时
(2)良好的卫生习惯(个人卫生、寝室卫生)
尤其是冬季的教室、寝室,不能有异味。
(3)适当的营养补给,增加营养。
五、树立必胜意识
1、对学校有信心,对老师有信心,对自己有信心。
大家在一中学习生活了三年,想必已经对学校满腹牢骚了吧。不过这一点你们并不孤单,因为温一中等重点中学也和你们一样抱怨。1000多学生的学校,没有问题才不正常。不过有一件事实不知道大家想过没有,每年高考我校高考成绩,而同档次的梧田、三溪,说明我们学校的优良传统,管理制度还是经得起考验的。所以大家对学校要有信心。
2、老师无论是教学水平还是敬业精神绝对优秀。我们的老师仍然勤奋工作在教学岗位上,所以大家完全可以对我们的老师充满信心。
3、最重要的,是你们对自己的信心。
你们觉得不够的原因是因为自信不够,总担心这种题没做过,那种题没见过,好像会吃亏一样。真正自信的人应该抱着这样的心态:即使没做过,我照样也能做出来,而且还要比别人做得好。人的潜力是很大的,而自信是开启潜力之门的钥匙。
那么怎样才能提高自信心呢?可能你会觉得自己没有什么值得炫耀的资本和成就。其实自信心的建立是不需要基础的,它可以通过心理暗示来提高。什么是心理暗示呢?就是自己骗自己。也就是自己对自己说我很棒,我一定行,说多了就变成真的了。
不信你们可以试试,在做练习和考试的时候发下试卷时对自己说,这题目都是我喜欢的,我肯定可以做好,碰到难题时可以对自己说,这题连我都不会,其他人肯定也不会……
六、树立自律意识
朱熹的理学思想里有一句很吓人的话,叫“存天理,灭人欲”。这句话非常适用于我们高三学生。什么意思呢?做应该做的事,而不是想做的事。我们应该做什么呢?奋发努力,认真听课,多做习题……我们想做什么呢?想睡懒觉,想看电视,想上网,想聊天,想出去玩,还有好想好想谈恋爱。无疑,应该做的事和想做的事之间是有矛盾的,两者之间如何选择呢?答案是显然的。我希望在座的各位同学都能尽量做到自我约束,在这半年的时间里做到“存天理,灭人欲”,当然,你千万不要一辈子都这样,否则就不是“灭人欲”,而是没人性了。就这半年,能做到吗?