当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 计划总结 > 谢杰妹名师工作室研修方案

谢杰妹名师工作室研修方案

浏览量:4408|发表日期:2012-05-15|来自:

 

谢杰妹名师工作室研修方案
一、工作室基本情况
本工作室于200955经温州市教育局办公室(温教办研〔200939号文件批准设立。201021,经市教育局名师办公室审核确定郑建敏、徐承翔(温州实验中学)、吴影(温州第九中学)、张锋(瑞安玉海中学)、林元朝(乐清市蒲岐中学)、赵章挺(平阳县萧江一中)等六位老师为本工作室学员。
成员教龄均在10年以上,职称为中学一级或高级。成员都是各县市和各学校的骨干教师,有丰富的教学经验,对教学和教学设计有自己独到的见解和思考。工作认真负责,好学上进,容易接受新知识和新观念。
追求高效,形成风格,提升科研水平和能力,形成精品课堂和科研成果,是六位教师共同之所在。
二.工作室研修目标
工作室将把培养我市优秀的初中科学教师作为工作重点之一。通过两年为周期的培养计划的实施,有效推动培养对象的专业成长,力求在一个工作周期内提升理论素养与教育境界,增强课堂智慧,凸显教学风格,扩大知名度和影响力,成为省市学科骨干。并让工作室成员在学科内发挥示范辐射和带头作用,从而形成名优群体效应。
在实践中总结教育教学经验,探寻教研教改的新思路、新方法并确定具有实用价值的科研课题,带领本工作室团体开展有效的科研活动,将是本工作室的另一工作重点。
同时,本工作室将还通过有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法,帮助我市初中科学教师解决教与学过程中遇到的问题并开展教育教学重点问题的研究,充分发挥名师的示范辐射作用,实现优质教育资源的共享。
三、工作室研修方式
自学教育教学理论;结合课题研修;结合课堂教学研修;与市内优秀教师交流;专家引领。
四、工作室研修主题
1、主题确定
针对传统的课堂与教学的线性和封闭特点,新课程课堂与教学的改革逐渐向“多维度、多视角及注重学生主体性学习”方向发展,“问题解决教学”是行之有效的教学方式。
新课程的核心理念是为了每一位学生的发展。我国课程改革也明确提出:培养学生的搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流和合作的能力以及创新的能力。
运用问题组织课堂教学,是教师频繁使用的教学方式。优秀的教师都很善于运用问题去激发和聚合学生的学习活动。且不同学科教师、不同课型、教学任务驱动及教学目标的实施与评价,均会涉及问题教学。
基于对新课程教育教学理念的思考。美国当代教育心理学家威特罗克提出了生成学习”,认为生成是对新信息建构意义的过程,但并不是说建构就是生成,一个生成活动必然导致一种新的或者较好的关系产生,由此可见生成是对建构的发展和超越生成作为新课程的价值取向,这是由其倡导的人本观课程观和教学观所决定的从人学的角度说,人是生成性的存在,生命具有不可预测性;它倡导的课程观认为,课程不只是文本而更是课程主体的体验;其教学观则认为教学原本就应该是一个发展的增值的生成的过程生成充分体现了整个教学的丰富性开放性灵活多变性和艺术性动态生成课堂的特征包括:参与性(即学生的建构感悟体验)非线性(即课堂教学的复杂灵活多变性)创造性(课堂中的讨论质疑反思探究)和开放性(接纳系统外各要素的影响)
基于上述认识,我们确定了“问题生成与解决教学策略”为本工作室共同研修主题。
2.主题界定
2.1生成:指在原有认知基础及发展水平上的生长和建构。教学中定义为:在弹性预设的前提下,教学的展开过程中由教师和学生根据不同的教学情境自主构建教学活动的过程。生成可分为两种,一类是我们预设下的现象,另一类是我们不曾预设到的现象。
2.2问题生成:通过对最近发展区的深入理解,我们课题组将问题生成定义为,指以学生原有的认知结构、知识储备、成长经验为问题建构的生长点,结合新的知识内容、能力要求生成新问题的过程。并且我们认为问题生成并非局限于课堂上“课堂生成”,它应该包括“课前生成”、“课中生成”与“课后生成”三种形式。
2.3问题解决:问题解决本质上是一种高层次的认知活动,一个问题的存在,是由于我们目前状态与所想达成的目标状态存在差异,而问题解决就是设法将此差异去除。(国外创造性问题解决模型研究@袁维新)现代认知心理学将问题解决模型化,目前的问题解决模型主要包括:产生式模型、范畴式模型、(问题解决认知模式及其对学科教学的启示文贾文华)创造性解决问题模型(国外创造性问题解决模型研究袁维新)等。
3、研究内容
本研究基于对最近发展区理论、认知心理学问题解决模式的深入理解,以此为理论指导,对初中科学问题生成与问题解决途径进行探索、总结,同时以实践教学的方式进行检验,最终将“问题生成与问题解决”的教学策略系统化、完善化。
3.1最近发展区理论探讨
    最近发展区理论是由维果斯基提出的,他指出了儿童发展的两个水平,一是目前的发展水平,一是潜在的发展水平,而这两者之间的区间即为最近发展区。
我们课题组认为最近发展区的方向是辐射性的,不是单一的,针对于学习这自身,最近发展区可以涉及其原有的认知结构、知识储备、生活经验等,而针对于学习者所处的外界环境则又包括教材知识、教学方法等。我们课题组针对初中科学学科,从学生、教材、教学方法入手,依托最近发展区理论对教材中的知识点进行问题生成,并将其细化为以下几个方面进行细致的研究:(1)学生方面:原有的知识储备;与自身年龄相符的成长经验(2)教材方面:新旧知识之间的联系;科学史的发展规律;相似知识的类比;科学与日常生活的联系(3)教学方法方面:探究式教学引导问题生成;合作教学生成问题。同时对教学中的可能出现的问题进行预设、生成,最终将得到的案例归纳汇总,形成“初中科学学科的问题案例集”。
3.2问题解决模式理论探讨
我们课题组借助问题案例集,从问题生成的方面入手,分析、归纳问题的性质、种类,同时探讨以往国内外对于不同种问题解决模式的研究,将案例集中不同类别的问题对应到合适的问题解决模式中,比如针对较复杂的探究实验题,那么可以应用产生式模式的问题解决模式,问题表征进程是循序渐进式的,线性的,采用探试搜索策略或分析递归策略。
3.3理论应用于教学实践
我们课题组成员在教学实践中运用问题生成案例以及最近发展区理论进行教学,在课堂上引导学生提问、质疑,同时将不同的问题解决模式潜移默化的渗透到教学中,是学生针对不同的问题运用不同的推理方式。培养学生提出问题、科学推理解决问题的能力。在教学中重视学生的感受,课下与学生交流,了解学生的看法,记录实践教学中的不足之处,在课题组内讨论,并予以修正。
3.4总结问题生成、解决的策略:通过理论的分析指导,实践的应用检验,归纳总结问题生成、解决的策略。
4.研究方法
本课题在研究过程中,应用调研的各种方法,对初中科学问题解决的关键点进行研究,把问题生成、解决教学研究推向深入。本课题主要采用概念分析法、观察法、行动研究法、经验总结法、比较研究法,其中主要应用行动研究法。
行动研究法:结合理论分析得到的“问题生成、解决”的教学策略,将其应用到教学实践中,观察、记录、分析教师将理论应用实践的全过程,以此为依据判断策略的合理性、有效性及可行性,并且不断的修改完善。
五、主要工作与措施
1、制定切实可行的活动计划,能很好的指导自己的工作,并结合计划严格执行,各项工作尽量做到最好。
2、完善问题生成与解决教学策略的课堂教学模式为的重要教学工作任务,通过边学习边实践的方法,集合集体的力量达到这一工作要求。
3坚持每两周一次业务学习、团队成员工作交流例会制度,把读书学习作为自己的日常工作来要求自己。通过定点进行交流,让每一位成员把工作室当作学科教师研究教学、切磋教艺的专业成长“家园”。
4、充分发挥网络的优势,通过博客中建立的“HTZX理科工作室博客圈的相互交流活动,可以将相互学习延伸到校外。博客圈中教师可以推荐自己的教学感悟、教学中的闪光点以及提出教学中遇到的问题进行交流学习。
5做好教育理论的学习和教育前沿信息的收集和处理工作,时刻关注教育改革与发展的动态和趋向,提高团队成员实施新课程的能力。主要是在定点活动室进行相关书籍的陈列和阅读,同时从网络上搜集有关的教育教学理论的内容进行学习。学后及时反思并应用于实践。
6、定时听评课,找出课堂中的不足及时改正,达到堂堂都提高的目的。