当前位置: 首页 > 石峻 > 计划总结 > 市教研院携手石峻体育名师工作室“送教”泰顺

市教研院携手石峻体育名师工作室“送教”泰顺

浏览量:1617|发表日期:2015-04-07|来自:自创

市教研院携手石峻体育名师工作室“送教”泰顺

 

应温州市教育教学院的邀请,43日,温州市石峻体育名师工作室导师、学员一行11人在市体育教研员蔡景台老师的带领下,来到泰顺县百年老校三魁镇小开展了为期一天的“送教下乡”活动,这是市教研院携手本工作室开展的第二次“送教”活动。

活动分四个环节组成,第一环节是课堂教学展示,首先是由温州市教坛新秀潘晓岳老师登场,他执教的课题是四年级《田径:各种不同姿势的反应跑》,潘老师结合农村学校场地、器材及学生生理心理特点,采用多种练习方法手段,合理设计教学流程,有效地发展了学生快速反应能力及速度素质。紧接着上场展示的来自温州市籀园小学的徐姗姗老师,她执教的课题是《武术:基本动作》,她一展首届全国体育教师基本功比赛一等奖获得者、浙江省小学体育优质课一等奖获得者风采,以完美的课堂教学设计,扎实的教学技能,高超的课堂驾驭能力,不仅高效地完成了本课的教学任务,突出了教学重点,突破了教学难点,实现了教学目标,激发了孩子对武术学习的兴趣,还充分体现了《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》提出的“技能+体能+运用”最新理念,给予广大农村一线教师很好的借鉴和启发。

活动的第二环节是互动学练课,由工作室导师石峻老师执教,授课对象是与会教师。石峻老师选择了小学阶段体操类技巧教材作为互动学练内容,根据动作技术特点及运动技术形成规律,同与会教师一道共同尝试体验、探讨了各项目的教法手段,使他们不仅加深了对跪跳起、仰卧推起成桥、肩肘倒立、侧手翻四大类技巧教材教法的理解和掌握,还让他们深深地感悟到了作为一名体育教师技能的重要性,也体验了一次做学生的感觉。

活动的第三环节是教研活动引领。这一环节由工作室陈雄华、蔡时延两位学员组织,先将与会教师分成两组,然后分别由他俩组织围绕上午两节展示课分别从不同角度进行深度研讨,最后由他俩围绕研讨主体进行观点阐述。这一教研模式不仅能解决农村学校体育教研活动形式单一、效果低下等弊端,还能真正把教研活动做成研究教学问题、解决教学问题的活动,同时还为农村学校有效开展体育教研活动提供了一个范式。

活动的最后一个环节是由这次活动的组织者温州市教育教学研究院体育教研员蔡景台教授作题为《温州市小学体育与健康学科教学常规解析》专题讲座,蔡老师结合当下温州市中小学体育教学现状及省体育与健康课程指导纲要的要求,从备课、上课、课外活动、评价四个方面详细解析了我市刚刚出台的《教学常规》方案。与会者一致认为,通过这次与蔡老师面对面的交流,使自己清晰地明确了我市正在实施的“学为中心”课堂变革实验的具体要求,对引领日常教学、提升学科核心能力、提高课堂教学质量有很大的指导帮助作用。

“把最新的学练手法、最先进的教学理念、最有效的教研范式‘种’在农村学校,在农村这块土地上发芽、开花、结果是开展这次活动的宗旨”蔡景台老师如实说。