当前位置: 首页 > 石峻 > 计划总结 > 相聚春天 同研共学——石峻名师工作室参加温州市义务教育体育学科“促进有效学习”教学研讨培训活动侧记

相聚春天 同研共学——石峻名师工作室参加温州市义务教育体育学科“促进有效学习”教学研讨培训活动侧记

浏览量:1590|发表日期:2015-04-07|来自:自创

相聚春天  同研共学

——石峻名师工作室参加温州市义务教育体育学科“促进有效学习”教学研讨培训活动侧记

阳春三月,春暖花开,莺飞草长。美丽的乐清实验小学滨海校区高朋满座,石峻名师工作室全体学员与来自温州市各县市区体育教研员、骨干教师450余人聚集这里,围绕“有效学习”的话题,共观名师教学风采,共讨教学策略,共听专家述说。

上午的研讨培训活动在篮球馆进行,首先给大家展示的温州市教坛新秀来自乐清市实验小学的徐蓓莉老师,她以浙教版水平一(二年级)必学内容《篮球:行进间运球》作为教材,采用游戏法等有效的教法手段和合作学练等适切的学习方法,让学生一步一步地逐渐掌握了篮球行进间运球的方法要领。第二节课由著名的省特级教师来自温州市瓦市小学的夏玲玲老师执教,她选择国际田联少儿趣味项目跨栏作为本课教学内容,夏老师以富有磁性的激励语言、有序的组织教学、有效的点拨指导使学生高效地掌握跨栏基本技术,同时也增强了学生速度与力量素质,发展了体能。第三节课由温州市教坛中坚来自温州市第九中学何晓敏老师执教,她选用浙教版义务教育体育与健康必学内容《排球:正面双手垫球》作为教学内容,采用有效的合作学练手段,把技术与体能有效地融合在一起,体现了浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要的精神。

活动过程中,还邀请了温州市教坛宿将原鹿城区教研员刘坚老师、温州市名教师本工作室导师石峻老师及浙江省特级教师温州市教师教育院体育师训员钱勇老师分别对以上三节课进行了点评,他们站在不同的角度,结合我市正在实施的“促进有效学习”课堂变革实验的要求及浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要精神,从教学设计、课堂组织实施、教学效果评价等方面畅谈了自己对课堂教学的见解和认识,给与会者有极大的启示。

下午,全体与会教师聚集报告厅,聆听了浙江省教研室体育教研员、省特级教师余立峰老师关于《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要解析》专题讲座,余老师从《纲要》出台的背景、《纲要》的实施及《纲要》实施的注意事项等几个方面详细解读了《纲要》的内容及实施要求,并以大量的课例、案例重点解读了“技术、体能、运用”三维目标的操作技巧与要求,使大家进一步领会了《纲要》的指导思想及精神,对指导教学实践活动有极大的帮助。

本次活动把研讨和培训融合在一起,旨在探讨体育教学中“以赛促学”的途径和方法,进一步推进“促进有效学习”课堂变革实验进程,深入了解和掌握《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》的要求,指导更多一线教师学好《纲要》,用好《纲要》,从而更好地促进有效学习,实施课堂变革,提升课堂教学质量。