当前位置: 首页 > 孔沪生 > 教育艺术 > 班会活动课《做生活小达人》

班会活动课《做生活小达人》

浏览量:3094|发表日期:2015-04-07|来自:孔沪生名师工作室成员 游利英

做生活小达人

                                              二年级班会课

清江镇第一小学   游利英

活动背景:

在小学阶段,低年级学生的生活自理能力较差,在学校里不会扫地、拖地,在家里不会穿衣服、甚至不会洗脸,为什么会出现这种现象呢?主要是如今的家庭构成大多是四老二青一小,孩子成为每个家庭的核心,是家长的掌中之宝。家长对独生子女的过度爱护,使之成为温室里的花朵,禁不起风吹雨打。如今家庭教育中重智力,关心躯体健康,忽视社会适应能力发展的现象严重,在家长无微不至地“保护”下,孩子的生活处理能力越来越差。

针对这种状况,我认为培养学生生活自理能力已是迫在眉睫,故开设了这一堂课。

活动目标:

1、通过活动,学生认识到学会生活自理的重要性。

2、了解怎样提高生活自理能力。

3、能在今后的生活中努力做到生活自理。

活动准备:

     每人把自己的书包带过来。

 

一、热身游戏:书包寻宝

1、现在我们先来做个游戏,

游戏规则:这里有四个书包,老师分别把四本课外书放进书包里,请四位同学来找出这四本书,谁先找到,谁就获胜。

2、游戏开始。

采访获胜者:你获胜了有什么感受?你觉得自己为什么能获胜?

这节课我们就来学习如何“做生活小达人”

二、看书包

1、(出示图片),你们觉得怎么样?(很乱)

2、(再出示图片),我们班也有很多小朋友的书包是和这个书包一样整整齐齐的,谁能来说说你是怎么整理书包的?

三、整理书包

1、刚才小朋友们讲得很好,那么做得怎么样呢?现在我们以小组为单位,来开展整理书包活动。

活动的要求:1、以音乐为标准,音乐响起我们才开始整理书包,音乐结束了我们也停止整理书包。

2、音乐结束了书包还没整理好的小朋友们也请你坐坐好。

3、看看谁能把自己的书包整理的又整齐又快,最后小组内评出“最佳整理小达人”

2、学生整理书包

3、评一评:你认为你们这一组谁整理的书包最整齐,为什么。

4、把每一小组最好的书包拿上讲台,再评一评他们的书包。

5、总结方法。

四、整理房间

    1、在学校里我们要整理书包,那么在家里,我们要整理自己的房间,请看,有这么一个小朋友,他的房间是(出示图片)

    2、你觉得他的房间怎么样?(很乱)来看看小丸子是怎么收拾的。(出示图片)

3、你觉得小丸子这样收拾对吗?应该怎样收拾会比较合理呢?

4、生开始归类。

5、展示。

五、分享经验

1、小朋友们这节课马上就要结束了,说说你有哪些收获?

2、总结。

3、最后,我们以这首诗做为这节课的结束。

《我能》

我能书本归类放

我能本子叠整齐

我能整理按课表

我能动脑想一想

我能逐个去核对

我能再做第二遍

 

课后反思:

整节课上完了之后,我感触很深。在刚开始备这节课时,我原本设计的是三个闯关游戏,分别是:系红领巾、叠衣服、整理书包。我个人认为在难度上是有层次的,可是在课堂上实践起来,不是很理想,学生活动起来很杂乱,于是改了很多,但一直不是很理想。

星期四早上去孔老师那里上了一下,孔老师帮我指出这里的毛病,并让我把三个游戏改为一个游戏,把其中的两个给砍掉,这样就使整堂课利索了,而且活动目标也就明确了。星期四下午马上在家里修改,星期五早上试教了一下,果然效果好了很多。

在这堂课中,我还有很多细节方面做得不够细致,需要再改一改。比如,在学生“书包寻宝”的活动中,如果学生在规定的时间内还没找到,就不要让学生再找,而直接连到下一个环节中,可以让学生说说自己为什么找不到的原因。在“整理房间”这里,应该要根据二年级孩子的年龄特点,把房间里的物品标上序号,这样学生就不会花上很多时间写物品的名称了。这些细节我还需要再磨练磨练,以提高自己的上课水平。

在这里我要向孔老师、王老师等帮助我的老师致谢,谢谢您们对我的指导