当前位置: 首页 > 项洪文 > 读书橱窗 > 以学定教,努力提高课堂教与学的实效

以学定教,努力提高课堂教与学的实效

浏览量:4353|发表日期:2011-11-21|来自:以学定教,努力提高课堂教与学的实效

 

以学定教,努力提高课堂教与学的实效
            --在全校“以学定教”教学节活动动员会上的讲话
瓯海二高 项洪文
老师们,同学们:
“以学定教”教学节活动,是新的历史发展时期我校的校本教学活动,时值省教育厅决定从今年开始,在全省高中全面开展深化新课改活动,真可谓“好雨知时节”。校长室高度重视这届教学节活动,迅速制定、下发了活动方案,今天在这里召开“以学定教”教学节活动动员会,部署相关工作。下面,我就全面推进“以学定教”教学节活动,讲几点意见:
第一、加强学习,充分认识“以学定教”教学节活动的现实意义。
(一)开展“以学定教”教学节活动,是促进教师专业发展和学生学习能力提高的重要抓手。
教育的一切改革,最终目的是育人,起主导作用的是教师,教师资源是教育的第一资源。有好的教师,才有好的教育。教师的师德修养和教育教学水平直接关系到人才培养的质量和教育事业的健康发展。开展“以学定教”教学节活动有利于引导广大教师把精力集中到改进课堂教学上,有利于加强教师之间的业务交流与切磋,有利于提高教师专业水平和教学能力,有利于促进教师树立终身学习的理念,自觉加强专业发展,努力形成自己的教育思想和教育风格。这项活动抓住了教师队伍建设的核心,抓住了教学质量提高的关键,抓住了学生学习的根本,各组各班要采取切实措施,把这项活动当作推动教师队伍建设、提高学生学习能力的重要机遇,抓实抓好,抓出成效。
(二)开展“以学定教”教学节活动,是创建高效课堂的有效手段。
这次活动是对我校“以学定教”教学工作的一次全面检验。经过几年的努力,我校的教学中心地位突出了、质量核心地位加强了、教师思教的热情高了、学生的思学的积极性提高了了、教学的正气树起来了、高效课堂的氛围浓了。创造了学案导学、小组合作、分层教学等系列成果,涌现了一批优秀老师与学生。但是,我们的高效课堂管理、高效课堂成果如果浓缩到课堂上,拿到省市的平台上去比武,能经得起上级的检验吗?我们的课堂高效甚至有效吗?
我们认为目前课堂教学至少存在以下问题。
一个中心。教师仍占据课堂教学活动的中心地位,主要表现在课堂教学仍是教师说了算,问题的提出,结论的得出,都是教师作出的;什么时间让学生活动,以什么形式活动,活动多长时间,哪个学生回答,都是教师的刻意安排。只有预设没有生成。教师是课堂教学的“主宰”,教师是课堂的主要活动者,学生的学习缺少自主性。
二个不能。教师不能准确把握教材。表现在不理解教材的地位和作用,把握不准重点和难点,吃不透知识的上下联系,不能根据学情灵活地处理教材内容,不能通过知识学习渗透能力的培养。教师只是把教材上的知识机械地教给学生,学生学的是死知识。教师不能按课标要求完成教学任务。新课改后,由于实行“一标多本”,课程标准只为教材编写提供基本材料和要求,教师每节课讲到什么程度?让学生理解什么掌握什么?把握不住课程标准的要求,不能明确章节的教学目标,致使60%以上教师拖堂和完不成教学任务,课外作业负担加重。
三种形式化。学生活动形式化。学生活动以讨论为主,但由于问题太难或太易,学生相关的知识储备不足,使讨论不深入,思维不开放,学生的回答要么直接从教材上读出,要么是不基于事实,不知从何处作答。学案的使用形式化。有的教师直接把教案印成讲义发给学生,没有充分体现“导”的功能。学案要突出学习目标、学习内容,学习方法和巩固练习,就是引导学习的方案。课堂教学评价形式化。教师的教学评价指向不明确,如课堂上在学生回答问题后,教师都用“很好”等鼓励话语来评价或不置可否,对学生积极参与学习过程的评价、思维品质评价还是对思维结果的评价分不清。再者教师不善于针对学生的学习情况,改进教师的教学,成绩不理想时就埋怨学生,不是设法改变教学适应学生。
四个忽视。强调预习,忽视了对预习的指导。课堂上出几个知识性的思考题让学生预习,没有介绍预习的方法,没有充足的预习时间,也不巡视指导、收集学生的问题,教学就没有了针对性,以致于时间不够用。强调当堂训练,忽视了课外作业的质量。作业的过多且重复。有时候图省事,直接布置作业多少页至多少页,学生疲于应付。强调小组合作,忽视了合作的必要性、真实问题的交流反馈和管理调控。强调学会,忽视会学。 “教是为了不教”。老师不在于是一个多么伟大的数学家或文学家,老师之所以为“师”,是能教学生学会思考问题,然后用他们自己的创造思维去学习,终身去学习。
(三)这次“以学定教”教学节活动,是推动校本教研的重要契机。
毫无疑问我们的教学研究的氛围不浓,集体备课活动组织不力,教学科研质量不高,校本研训的收效不大。这严重制约了我们教学水平的进一步提升。究其原因是我们的管理缺失。我们还没有一套行之有效的管理办法和激励机制去组织老师们进行高效地研究,没有搭建一个合适的平台让老师们去展示自己的研究潜能。现在教学节活动给了我们一个契机,老师们要大兴教学研究之风,集中精力和力量,立足于实践性、微观性和团队性研究,诊断和解决本校突出的教学问题,总结和积累具有本校特色的研究经验,挖掘和树立大家身边的教学典型,建立和完善适合学校实际有效的研究制度,努力形成长效机制。
二、精心组织,扎实有效地推进“以学定教”教学节活动
1、2010学年最受学生欢迎的老师颁奖仪式、期末奖学金颁奖仪式
2骨干教师“以学定教”展示课
3、学科指导小组专题研讨:课堂教学考核评比心得交流座谈会
4、教研组“学习方法指导”宣传栏设计评比
5、教学专题调研:年级段教学工作实施方案
6、主题班会:“自主复习,及时巩固”学习方法交流会
7、学生优秀学习笔记评比展示
8、微短型课程展示课
9、教育教学家长开放日活动
10、编印第九期论文集
三、加强领导,切实向“以学定教”教学节活动要效益
1、要切实加强领导。这项活动的工作重点在教研组,对象是教师与学生,目标是提高教师的职业技能、教学素养和学生的学习效率,促进教育教学质量的全面提高。各组、各班、教务处要充分认识到这项活动的重要性,切实加强组织领导,建立一级抓一级,责任落实到人的工作机制。学校教务处、各教研组、各班要及时做好各项活动的前期准备工作,学校各部门大力支持,确保本届教学节活动顺利进行。各教研组长负责与本组有关的活动,做到早计划,早准备,抓落实,求实效。
2、要注重统筹协调。统筹协调、相互促进,推进教育教学科学发展。要坚持做到与深化课程改革相结合、与深入推进高效课堂建设相结合、与建立教育教学质量监测评估机制相结合、与完善教师和学生评价体系相结合、与减轻学生过重课业负担相结合、与学校规范办学相结合、与创先争优、师德教育等活动相结合。
3、要建立考评机制。校长室要加强对活动的督查,防止活动流于形式、走过场和敷衍应付。各班各组各人参与活动的情况均需记入业务档案和师德档案,作为师生考核的重要依据。教学节期间每位教师听课及评课不少于4节。本届教学节结束后,教研组、教务处要及时做好总结工作,包括表彰与奖励、相关资料整理备案、听课节数统计等。
同志们,在广大师生中开展“以学定教”教学节活动是贯彻实施教育规划纲要、提高师生素质的重要平台,是加强我校教师队伍建设、提高学生学习能力的重要抓手,各班各组各人一定要把握住机遇,结合学校教育实际,积极引导我们的教师与学生借助这一渠道努力的锤炼教育与学习能力,不断提升瓯海二高教育的形象和人民群众的满意度,实现学校教育教学的新跨越。
 
二○一一年十一月二十一日