当前位置: 首页 > 谢树光 > 课题论文 > (谢尚志)浙江省教科研规划课题《自学辅导式学案设计与教学实践研究》研究方案

(谢尚志)浙江省教科研规划课题《自学辅导式学案设计与教学实践研究》研究方案

浏览量:840|发表日期:2011-11-18|来自:

 

《自学辅导式学案设计及教学实践研究
    ——以高中数学主干知识“新授课”为例》
课题研究方案
谢尚志
(温州市第二十三中学 温州 325000)
一、问题的提出(一)背景
随着新课程改革的不断深入和社会对人才评价标准转变,培养学生创新精神和终生学习能力已成为我国学校教育的主旋律,然而学生学习能力培养的主渠道仍然是课堂教学。《普通高中数学课程标准》指出高中数学课程应倡导合作交流、阅读自学、自主探索等学习数学的方式。可见,新课程的改革呼唤数学课堂教学要走向自主化,要使学生从“学会数学”向“会学数学”转变。
 
(二)问题
当前,由于普通高中均要面临会考、高考双重压力,教师为了追求合格率、优秀率、升学率,课堂上往往只注重“教案”中知识内容的落实,而忽视对学生的学习方法、学习能力等知识以外素质的培养。
长期以来,“教案”一直是教师和学生之间的中介,教师通过“教案”将知识“教”给学生,教案的设计更多的是从教什么、如何教的角度进行设计的,而忽视了学生学什么以及将如何去学,这显然与新课程所昌导的“以学生为本,关注学生发展”的理念是相违背的。毕竟就学生而言,尽管有教材做依据,但他们并不清楚教师将要讲什么、怎么讲,学生的学习是终究是被动的,这将直接影响学生的学习效果,而且教材本身往往过于抽象和概括,对教材上的概念、定理及其他知识点一般只进行严密的阐述和简要的解释,而对如何分析、理解和运用知识点往往语焉不详。所以,为学生提供一种有明确的学习任务、学习方法指导、学习内容的一种方案既“学案”,并通过“学案”建立起学与教的桥梁,使学生在教师的辅导下直接主动地参于到求知过程来,在获得知识的同时,也培养了自主学习能力和探究精神,并最终实现真正把课堂“还给”学生,是值得广大教师深入研究的课题。
(三)意义
在普通高中开展“学案型自学辅导式教学”的意义主要表现在以下三个方面:
1、有利于激发学生的学习兴趣,维持学习动机,使学生始终处于积极主动的学习状态。
从学案设计到整个自学辅导的过程,教师始终发挥着激发和维持学生的学习兴趣与动机的作用。给学生提供的学案中,通过创设各种教学情境,激发学生的好奇心与求知欲望,造认识冲突,使学生对要学习内容产生兴趣;教师在对学生的辅导过程中努力做到点而不破、心求通而未得、口欲言而不能,给学生的思考留下一层薄薄的面纱,使问题具有诱惑力。从而很好的维持了学习动机,使学生始终处于积极主动的学习状态。
2、有利于教师对学习者进行个别辅导,贯彻因材施教的原则,提高课堂教学的有效性。
学案设计时注重了学生的个性差异,设计了不同学生需求的梯度导学、梯度导练的学习内容,使优秀生从学案的设计中感到挑战,一般学生受到激励,学习困难的学生也能尝到成功的喜悦,最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生学习的自信心。加上教师通过学生自学时的个别辅导,加深了对每个学生基础水平、理解能力、性格特征等方面的了解,教师可以方便、清楚地知道学生理解了什么,解决了哪些问题,不理解什么,存在什么问题和困难,从而根据不同学生的特点进行有针对性指导,使教学效率更高,真正做到有效教学。
3、有利于突出学生的主体地位,培养学生的自学能力、探究精神和科学的思维品质。
这种教学模式为学生营造了浓厚的主动学习的氛围,创设了更多的自主学习的机会和自主探究的主体活动,给学生提供了充足的思维时空。学生能积极地去动脑、动手、动口,课堂教学成了积极思维的王国。真正实现了从“学会”到“会学”的转变,教给学生的不仅是知识,还有探求未知领域的“点金术”、“金钥匙”。有了长期的自学积极性和主动性,养成良好的学习习惯,学会学习成为必然,我们培养的学生不再是机械的“书橱”,知识的“容器”,而是会学习、有头脑、有胆识的高素质人才。
二、课题研究综述
(一)概念界定
“学案”是相对“教案”的一个概念,是教师从教材的编排原则和知识系统出发,对课标、教材和教参资料以及自己所教学生的认知能力和认识水平等进行认真的分析研究后,所设计的供学生在整个学习过程中使用的,帮助学生顺利完成学习任务的导学方案,其着眼点则在于学生学什么和如何学,以学生为中心,强调的是“学”;学案设计的过程也是教师专业成长和自身素质不断提高的过程。
所谓“学案型自学辅导式教学”是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式,它应该包括以下环节:1、提供学案;2、自主学习;3、合作互助;4、交流展示;5、总结评价。这种教学模式一改过去老师单纯的讲,学生被动的听的“满堂灌”的教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体作用,使主导作用和主体作用和谐统一,发挥最大效益。在这种模式中,学生根据教师设计的学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据学案要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习。这种教学模式一方面满足了高中学生思维发展的需要,另一方面又能满足高中学生自我意识发展需要,对学生的自我发展和自我价值的体现有十分积极的作用。而教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的任务是培养学生的自学能力、自学习惯,教会他们怎样学习、怎样思考,提高学生分析问题、解决问题的能力。
(二)文献分析
1、卢仲衡自学辅导法
卢仲衡自学辅导法中国科学院心理研究所卢仲衡教授主持研究的一个课题成果。卢仲衡教授在吸收程序教学和传统教学优点的基础上,克服两种教学法的缺点,充分调动师生双方的积极性,学生根据教师编写的自学教材自学教学内容,教师予以点拔释题的数学课堂教学方法。经过试验,寻找到了目前推广的最好的体现自学辅导教学法的最好课堂教学模式:“启、读、练、知、结”的五环节教学。“启”和“结”是教师在开始上课和即将下课时向班集体进行的活动,共15分钟左右。中间30分钟不打断学生的思路,让他们“读”、“练”、“知”交替地进行,快者快学、慢者慢学,学到课本中指定做练习处就做练习,并核对答案。学的快的同学,还可以在课堂上看数学参考书,老师巡视课堂,辅导程度较差的同学,指导优秀生,发现个性和共性的问题要有的放矢的小结。启发是从旧知识引进新问题,激发学生的求知欲望。小结要有的放矢,概括全貌,纠正学生共性的错误,使解题规范化,解决他们的疑难。促使知识系统化,发展创造性思维。
2、金华一中“学案导学”教学法
金华一中“学案导学”教学法课题组于1997年秋在全国首次提出了一种用以帮助学生学习的、相对于教案的概念即“学案”,并指出学案绝不是教学内容的拷贝,也不仅是教师讲授要点的简单罗列,它一方面要帮助学生将新学的知识与已有的知识经验形成联结,为新知识的学习提供适当的附着点,另一方面也要对帮助学生对新学的知识进行多方面的加工,以利于学生形成更为牢固的知识体系,另外还要指导学生掌握学习新知识的方式方法。因此,学案实质上是教师用以帮助学生掌握教材内容、沟通学与教的桥梁,也是培养学生自主学习和建构知识能力的一种重要媒介,具有“导读、导听、导思、导做”的作用。
“学案导学”教学法就是借助学案引发学生的自主学习以促使学生进行主动的知识建构的教学模式。在这个定义中,不仅规定了学生的学习方式,就是自主学习,也指出了学生知识获得的一般规律,就是知识不能通过被动灌输和传递获得,而必须通过学生主动、积极的建构实现,教师的教学实际上就是保证和促进学生学习的主动性和知识体系的建构。课题组还在实验中提出三种教学模式:(1)诱导式:提问—讨论—归纳—练习,(2)开放式:质疑—探究—小结—应用,(3)技能式:示范—尝试—评价—作业,三种教学模式各有自己的特色和价值,均旨在为学生提供一种促进知识学习和运用的环境和条件,帮助学生形成良好的知识结构和体系,促进学生学习策略的形成和自主性的发挥,有利于学生思维的创造性。
 “卢仲衡自学辅导法”为本课题的研究提供了基本的课堂教学模式和课堂组织形式,“学案导学教学法”为本课题在学案设计的研究上提供基本线索和基本原则。结合高中数学新课程主干知识与数学学习心理,本课题将从学生“学”角度尝试构建系统的、符合数学学科特点、能有效解决数学课堂中各种教学问题的学案设计的基本框架和内容,并通过对大量课例进行课例分析,从有效学习层面对教师的有效辅导策略、学生自主学习能力的有效培养策略等内容展开研究,以提高学生学习的有效性。
三、课题研究目标、内容、方法
(一)研究目标
1、促进教师的教学理念与教学方式的转变,帮助学生理解数学,培养学生自学能力,变革学习观念,改善学习方法,提高学习效率和效果。
2、形成一批高中数学主干知识“新授课”学案型自学辅导式教学的典型案例。
3、通过对这些案例的剖析研究,提炼出教学组织及实施中的要点,编写出“高中数学‘新授课’学案型自学辅导式教学的参考意见”。
4、改进课堂组织形式,营造自主学习氛围,充分发挥教师的辅导作用,切实改善学生的学习环境。
(二)研究内容
1、高中数学主干知识“新授课”学案设计研究
设计和实践一定量的课例,形成“。主要借助于人教A版,在必修课程与选修课程中各选择典型主干知识进行研究。“学案设计”的基本线索是:在分析教学内容的基础上,根据学生的思维发展需要,提出现阶段要达成的目标;分析达成目标已经具备的条件和需要怎样的新条件,从而做出学习难点分析;根据上述分析进行学案设计;最后形成两个设计方案(①教师使用的学案设计包括:学习内容分析、学习任务分析、学习难点分析、学习过程设计;②学生使用的学案设计只呈现学习任务、学习重难点与学习内容)。具体为:
(1)高中数学主干知识“新授课”学案设计的基本框架和内容的研究;
(2)高中数学主干知识“新授课”学案设计的基本原则研究;
(3)高中数学主干知识的内容解析研究;
(4)学案型自学辅导式教学中教学问题诊断分析的研究。
2、“高中数学学案型自学辅导式教学”的教与学的策略研究
首先,由课题组成员对每节课设计出不同的方案,由本校一线数学教师在反复实践的基础上,形成一般性可供选择的不同试教方案。这里的“一般性”有两层含义,一是指符合教学的一般规律,二是指这些方案能进入平常的课堂,能起借鉴和指导作用,以期资源共享。
其次,从大量的课例中进行课例分析,以提炼和总结经验,形成高中数学学案型自学辅导式教学的教与学的有效策略。对不同的课型课例分析的侧重点有何不同,具体为:
(1)学案型辅导式教学的课堂教学组织形式的研究;
(2)学案型自学辅导式教学环境下高中数学自主学习的有效策略研究;
(3)学案型自学辅导式教学环境下教师有效辅导策略研究;
(4)学案型自学辅导式教学反思的模式与内容的研究。
(三)研究方法
1、实验研究法
选定温州市第二十三中高中段各两个班为实验班和对比班,把学案型自学辅导式教学作为自变量,学生的数学学习效率和结果作为因变量,通过采用此种教学法的实验班和没有采用此种教学法的对比班进行对比分析,通过检测评估普通高中(以温州市第三、四层次学校)教学中采用“学案型自学辅导式教学”的有效性,以及使用过程中应该注意的事项。实验时间为一年。
2、行动研究法
边实践边研究,在教学中尽可能多采用“学案型自学辅导式”进行高中数学教学,鼓励学生自主学习与探索,并观察实验班学生和对比班学生的课堂表现,作相应的记录,以利于实证分析。并在行动中探求高中数学自主学习的有效策略,探索符合普通高中学生的数学学案设计的基本框架和内容。
3、案例研究法
通过公开课、研究课,进行研讨、相互交流、反思,探求在新授课、专题复习课等课型中开展“学案型自学辅导式教学”进行高中数学学习的组织形式、过程、步骤、评价方法等及时总结经验,吸取教训,不断改进。
四、初期研究成果
1、制定了“高中数学主干知识‘新授课’学案设计”的基本框架和内容(见附件1)
2、编写了《“点到直线的距离”的学案设计》参考案例(见附件2)。
3、撰写了《高中数学学案型自学辅导式教学初探》一文并发表在《中学数学研究》2009年第12期(见附件3)
五、课题研究步骤与人员分工
(一)研究步骤
1、课题准备阶段(2010年3月—2010年5月)
①学习相关文献资料,确定课题组成员人选。
②完成开题报告,如开开课报告会,课题组成员分工。
③初步完成“高中数学主干知识‘新授课’学案设计”的基本框架和内容。
④设计“高中数学学案型自学辅导式教学”教学现状调查问卷。
2、课题实施阶段(2010年5月—2011年6月)
①通过问卷调查和个别访谈了解普通高中学生数学学习习惯和教师采取学案教学的现状,为课题研究提供实践依据。
②安排课题组成员进行专题理论学习,主要形式有:
a.专家指导:温州市高中数学教研员,叶事一;
温州市特级教师,谢树光;
b.数学教育专箸学习
③以温州市第二十三中学依托,第月安排2次研讨课,课题组成员进行学案设计和教学
主题研讨活动。结合现实的课例,由课题负责人、本校教员组长组织,课题成员和相关教师讨论分析,专家教师总结评述。
④课题成员及其他相关人员进行学案设计,统一就某一课例或自行选定课例进行学案设计、上课实践、再进行课例分析,写出了学案设计、课例分析材料。
⑤实施中后期,举行课题组成员研究成果交流活动,具体包括成员成果汇报、成员课堂教学展示、课题成员论坛、课题成果中期报告。
3、课题总结阶段(2011年6月—2011年8月)
①形成“高中数学主干知识‘新授课’学案设计”集。
②撰写“学案型自学辅导式教学”系列论文。
③撰写《学案型自学辅导式教学的实践研究 ——以高中数学主干知识“新授课”为例》课题研究报告并做好结题推广工作并确定后续研究方向。
(二)人员分工
课题负责人:谢尚志(中学一级教师、温州市学科骨干教师),负责课题设计、管理,撰写开题、中期报告、结题报告。
课题成员:
郑小燕(中学高级教师,教研组长),负责课题协调,主持公开课、研讨课、专题培训、主题交流活动等。
党少斌(中学二级教师),学案设计,实验教学,撰写研究个案,;
曹方圆(中学二级教师),学案设计,实验教学,撰写研究个案;
赵晓洁(中学二级教师),学案设计,实验教学,撰写研究个案;
林万盛(中学一级教师),学案设计,实验教学,撰写研究个案;
林光来(中学高级教师,温州市学科骨干教师),负责理论学习材料的准备,撰写案例分析、反思,个案研究论文的指导等。
六、课题研究条件分析
1、所在学校正是温州市第四层次学校,研究对象具有代表性。学校又具有浓郁的教科研氛围,学校领导对教科研工作十分重视,学校能够为课题研究提供大力支持。
2、课题负责人一直从事高中数学课堂教学,近几年,在国家级核心期刊《中学数学教学参考》,省级期刊《数学通讯》、《中学数学研究》、《数学教学研究》、《数学教学通讯》等杂志发表论文10多篇,具备了一定的教科研经验和能力。
七、预期成果
通过对高中数学主干知识内容的解析、学案的设计,对案例的实践与反思,可以促进每个教师在自我反思的同时分享别人成长的经验,不断积累素材,在实践中实现自我的专业成长。因此成果的表达显得十分必要和重要。本研究的预期成果有:
1、以相关论文的形式发表于各级中学教学专题刊物;
2、形成“高中数学主干知识‘新授课’学案设计”集并在校际间推广使用;
3、形成“高中数学‘新授课’学案型自学辅导式教学的参考意见与示范案例”;
4、中期报告、结题报告。
八、经费预算