当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 读书橱窗 > 教育专著读后感二(徐承翔)

教育专著读后感二(徐承翔)

浏览量:9008|发表日期:2011-11-15|来自:

 

教育专著读后感
《课堂观察 走向专业的听评课》学习体会
近段时间,认真阅读了由沈毅、崔允漷主编的《课堂观察 走向专业的听评课》一书。此教育专著是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“素质教育课程评价体系研究”的研究成果之一,是“基于理论与实践对话的教学创新研究”的研究成果之一,是“教师教育理论与实践”创新基地建设成果之一。在书中讲述了余杭高级中学的老师们走在课堂观察的路上发生的点点滴滴,不仅洗漱了研制《课堂观察手册》的心路历程,而且叙说着教研组长是如何引领组员参与课堂观察,同时以较多的篇幅来描述青年教师是如何走近、走进课堂观察,从而改变“我”的专业生活的。读后让我们感受到,对通过课堂观察量表,对课堂教学进行技术层面的专业化的听评课活动,更有助于实践者反思自己的课堂研究,进而提升教学作为一种专业生活的品质。一直以来想学习如何更科学的进行听评课,目前只停留在以自己的有限的教学经验来衡量和评价其他教师的课堂教学,角度非常有限。阅读这本专著后,感觉收获颇多。
一、对课堂观察的认识更加深入。
课堂观察源于西方,作为一种科学研究的方法,最近几年受到了学者和一线教师越来越多的关注。课堂观察就是通过观察对课堂的运行状况进行记录、分析、研究,并在此基础上谋求学生课堂想学习的改善、促进教师发展的专业活动。作为专业活动的观察与一般的观察活动相比,它要求观察者带着明确的目的,凭借自身感官及相关辅助工具(观察表、录音设备等),直接或间接从课堂上收集资料,并依据资料做相应的分析和研究。它是教师日常专业生活必不可少的组成部分,是教师专业学习的重要内容。
课堂观察是一种行为系统。它由明确观察目的、选择观察对象、确定观察行为、记录观察情况、处理观察数据、呈现观察结果等一系列不同阶段的不同行为构成。课堂观察是一种研究方法。它将研究问题具体化为观察点,将课堂中连续性事件拆解为一个个时间单元,将课堂中复杂性情境拆解为一个个空间单元,透过观察点对一个个单元进行定格、扫描,搜集,描述与记录相关的详细信息,再对观察结果进行反思、分析、推论,以此改善教师的教学,促进学生的学习。课堂观察是一种过在流程。它包括课前会议、课中观察与课后分析三个阶段。从课前会议的讨论与确定,课堂中的观察与记录,到课后会议的分析与反馈,构成了确定问题——收集信息——解决问题的工作流程。基于课堂观察,教师认识、理解、把握课堂教学事件,澄清教学实践的焦点问题,并在数据分析的基础之上反思教学行为,寻求新的教学改进策略与方式。课堂观察还是一种团队合作,它由极彼此分工又相互合作的团队进行。在课堂观察的整个过程中,没一个阶段都是教师之间多项互动的过程。教师借助于课堂观察共同体,探究、应对具体的课程、教学、学习、管理上的问题,开展自我反思和专业对话,在改进课堂教学的同时,促使该合作体的每一位成员都得到应有的发展。
二、理解了课堂观察的实施对改善课堂教学重要意义。
课堂观察的起点和归宿点都是指向学生课堂学习的改善。无论是教师行为的改进、课程资源的利用,还是课堂文化的创设,都是以学生课堂的有效学习为落脚点。课堂观察主要关注学生是如何学习、会不会学习,以及学得怎么样,这与传统的听评课主要关注教师单方行为有很大的不同;即使所确定的观察点不是学生,其最终还是需要通过学生是否学得有效得到检验。因此,课堂观察的过程是合作体关注学习、研究学习和促进学习的过程,始终紧紧围绕着学生课堂学习的改善而运转的。进行课堂观察也是促进教师专业发展的重要途径之一。它不是为了评价教学,而是为了改进课堂学习、追求内在价值,面向未来,在观察的整个过程中进行平等对话、思想碰撞,探讨课堂学习的专业问题。在课堂观察中教师要参与研究,这也是教师专业发展的最重要且最有效的途径之一。课堂观察促使教师由观察他人课堂而反思自己的教育理念和教学行为,感悟和提升自己的教育教学能力;无论是观察者还是被观察者,无论是处在哪个发展阶段的老师,都可以根据自己的实际需要,有针对性地进行课堂观察,从而获得实践知识,汲取他人的经验,改进自己教学的技能,提升自己的专业素养。
三、通过实际课例,感受到课堂观察它存在的一定的局限性。
课堂观察是听评课的一种范式,但不是唯一的方式或方法。课堂观察善于对课堂行为的局部的分析与诊断,而不善于对课堂事件的整体的、综合的、宏观的把握。它可以描述教与学的行为,诊断教学问题;可以帮助教师改进课堂中具体的教学问题;可以改变教师日常的课题研究行为。它的局限性:它只能观察可视、可感的直观现象与行为,如教师言语、学生的课堂反应、课堂活动等,从现象了解本质,是一种归纳的方法;它只能选择一个或几个观察点进行课堂行为细致而深入的观察研究,不能包容所有的行为。它还需要观察者接受一定的专业培训,具备相应的观察技能,要求观察者能集中心智观察,及时、准确地收集相关信息,随时做出决定。它还需要一定的时间、技术的保障。
    阅读这本专著后,对课堂观察认识的深化,了解可以从4个维度,即学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化,各维度还可以从很多角度对课堂教学进行观察。在今后的听课评课过程中,多尝试从更多不同角度去观察课堂。