当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 读书橱窗 > 教育专著读后感一(徐承翔)

教育专著读后感一(徐承翔)

浏览量:9625|发表日期:2011-11-15|来自:

 

教育专著读后感
谈谈对“先学后教”的认识与思考
——《教育走向生本》学习体会
我们听了省教育教学研究室张丰教授的讲座,“先学后教,研学促教”后,我们深有感触。确实,回想在课堂上, 我们所教的知识,有些是学生已经会的,不用老师教;有些是学生可以自学,也不用老师教;有些是需要老师去教,学生才会的。因此,学生学先于教,教师研学促教,应该作为课堂教学改革、提高课堂教学效果的突破口。
在张丰教授的启发下,《教育走向生本》是我这学期一直在读的教育专著之一。郭思乐教授在充分尊重人,尊重儿童的前提之下,提出了自己的教育理念——生本教育。读了这本书后,更加理解,教育过程的主人和主力是学生自己,教师只不过是学生自主发展的服务者和仆人,我们必须一切为了学生,高度尊重学生,全面依托学生,这就是生本教育。可见,教育的根本目的就是促进学生的发展,而这个发展必须由学生自身来完成。教师在学生的成长中只能是施肥、锄草、浇灌等辅助作用,一切源发性的生长都必须由学生自己来完成,学生是教育的主体和本体。
基于这样的理念,我们的教学必须由以教师为中心转变为以学生为中心,由注重传授知识变为注重教给方法,这就要求我们以服务者、促进者为姿态行事,以学生学的方式决定我们教的方式,为此,郭教授在书中提出了这些生本教育的方法论,“先做后学”,“先会后学”,“先学后教”,“以学定教”等。这样尊重了学生的认知规律,把探究的权利交给了学生,保证了学生充沛的学习热情,有利于儿童结合自身的现有经验和调配其内部的资源,在最惬意的活动中,儿童变得心灵手巧了,头脑被激活了,情绪被调动了,上课变得是最美好的时光。
郭教授提出“先学后教”,我也在教学中尝试探索运用这样的教学方法,书中说到,“我们把学生看成是教育的重要资源,有一个如何激发调动这一资源,最大限度地利用这一资源的问题,先学后教是调动这一资源的简单易行的方法之一。
作为教师,要相信学生,给学生一定的空间和时间,调动学生的主观能动性,让他们自己去探索,去研究,去发现,教师要认识到学生是学习的主人,学生能学的我们坚决不教,学生会说的我们不代替他们说,学生能做的我们要让他们亲力亲为,学生能思想的我们一定要留给他们充分的时间。教师要学会做一个“懒人”,静观学生的学习过程,让每个学生都获得自由发展的机会。韩愈说:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”在生本课堂的设计中,教师遇到学生提出的许多问题,可能面临难以回答的情况,这是十分正常的现象。学生能诘难老师,能提出别开生面的问题,这才是我们教学的成功。
我读这本著作时,时常想到以下几个方面粗浅的认识:
一、为学生的设计
真正把师本和生本分离出来,我们首先需要解决的是,了解教师的设计和为学生的设计时不同的,两者有着巨大的差异。我认为,为教师的设计和为学生的设计并不完全矛盾,所谓为教师的设计,即一切指向教师,而为学生的设计则在这一基础上,将学生的认识水平、思考方式等也考虑进去,从而对设计进行调整,使其更适合儿童学的设计。郭教授赞同为学生的设计。因为学生是教育教学工作中非常重要的一个环节,是教育的终端,是教育过程中的重要资源,是一个个生命的实体。所以要注重让学生在原有基础上得到尽可能大的发展。
以往我们对学生发展的要求往往是片面强调一致,追求趋同与整齐划一,漠视学生的差异与个性。在教学中也就不难发现“党同伐异”“填平补齐”“千人一面”的现象。我们要努力使教学促进学生在原有基础上得到尽可能大的发展。学生都在“向前走”,但不是“齐步走”,而是各自以自己的“节奏”与“速度”在原有的起点上向前走——在一个班级中,一部分学生往往会走得快一些,一部分学生会走得慢一些。我们教师所要做的,是保证全体学生达到课程标准所规定的发展目标,同时能够并且应该获得各自最大限度的自由、充分发展。还要尊重学生的“已知”“已有”。我们知道学生不是一张白纸,每次,他们走进课堂,也就带来了各自的认识和想法。但我们需要进一步关注的问题是:为什么学生在课堂上常常表现为一张白纸?我们常常认识到学生的“已知”“已有”,然而在行动中,却将学生的“已知”“已有”撇至一旁,甚至视为“麻烦制造者”。尊重学生的“已知”“已有”,既让我们对学生有了新的理解,又让我们对教学过程有了新的思路。尊重学生,要求我们在教学中要由“强制学生适合教学”转为“创造适合学生的教学”。
二、自由与限制
教育总要对人进行限制,教育在给人限制的时候,同时也给人以自由。好让他们用自身的内存、自身的自然物,去获得外部的知识,外部的自在物。
三、学做一个会“偷懒”的聪明人。
我们的校长、家长、还有教师自己,一直以为教师做得多,是一种光荣传统,是服务充分的表现,教育质量会由此提高。然而,现实都使我们开始怀疑,今天我们是不是教得太多了。学生也是一种重要的资源。他们的既有知识、经验和学习的内在积极性都应当为教师所用,应当成为动力之源、能量之库。在教学中有时不妨用“兵教兵”的教学策略,让学生把各自的想法呈现出来,继而在交流中获得新的理解和认同。以学生为资源,在教学过程中就可能使学生自己解决问题,自己发展自己。
教师聪明地“偷懒”,是让我们信任学生的自然学习能力与创造力,给学生展示升华的空间与舞台。激发学生的潜能,让学生参与、投入教育教学的过程中,获得更深刻的体会。教师恰如其分地“偷懒”是教师智慧的体现。
生本教育是一种美好的境界,我们要把这种理念更加落实在我们的教学中,让它成为我们今后不懈努力的目标。