当前位置: 首页 > 戴海林 > 课题论文 > 精心设问作铺垫 恰到好处抖“包袱”

精心设问作铺垫 恰到好处抖“包袱”

浏览量:3311|发表日期:2011-11-11|来自:黄权清

精心设问作铺垫  恰到好处抖“包袱”

【内容提要】相声艺术中有一种技法叫做“抖包袱”,即演员在作了一定的铺垫后,摆出笑料,这是一个出乎意料之外的结果,又令人豁然开朗。数学教学是一种思维活动的教学,当学生直接面临“包袱”时,教师相信学生的潜能,让学生试着解答,给学生提供自行探索、自主创新的时空,使学生在主动参与,亲身实践,合作交流的过程中有成功的体验,从而帮助学生养成良好思维品质。

【关 字】问题意识  合作探究   巧抖“包袱”  建构主义  数学素养

数学教学中如何恰到好处抖“包袱”?本人认为在课堂中让学生勇于提问,勤于思考,求新求异,在课堂中强化问题意识,让学生在教师的引导下,自己通过合作探究等形式找到答案。教师所做的事就是多作铺垫,恰到好处的把“包袱”抖出来,让学生在解“包袱”的过程中培养数学素养和能力,具体分以下三步曲:

一、新旧碰撞、大胆猜想

牛顿曾说:没有大胆的猜想就不会有伟大的发现。数学新课标中强调通过操作、猜测方式,使学生更好地理解知识,培养学生创新意识和解决问题的能力。因此,教师在教学中要转变观念,鼓励学生进行大胆猜想:课前精心设问,创设问题情景,启发引导学生联系已有的知识经验进行猜想;从而激发学生思维的火花和求知的欲望。

例如:在学生学习了常见的导数 和函数的和差积商的导数之后,给学生提出如下问题:求 的导数。

学生不假思索,异口同声回答:

建构主义学说认为,有意义的学习并非是简单的被动的接受过程,而是学生主动建构的过程。可以说学生参与教学知识的“再创造”活动越充分主动,所获得的体验也就越深刻丰富。在教学过程中,当学生直接面临新问题时,自然会运用已学的数学知识和方法去解决新的问题。而这样恰恰走入了教师设计如的“圈套”,而学生全然不知。为抖“包袱”埋下伏笔。

二、提问设疑、走入迷茫

要教会学生思维的方法,就要教会学生分析问题的基本方法,由“已知”找“可知”,由“未知”找“需知”。要使学生善于思维,必须重视基础知识和基本技能的学习。数学概念、定理是推理论证和运算的基础,准确地理解概念、定理是学好数学的前提,在教学过程中要提高学生观察分析和由表及里、由此及彼的认识能力。

从而提问:同学们的结论是正确的吗?请大家运用已学的知识来论证一下是否正确?

有学生想到:

对它进行求导

大家共同的呼声:我们犯了经验主义的错误,那为什么呢?

教会学生“质疑”,就是要让学生主动去思考,给学生思维的独立性和灵活性。为让学生理解教师的意图,迅速解开教师所设的“包袱”,充分调动学生的探索欲望和学习新知识的愿望。

三、拨云见日、豁然开朗

以上的结果让学生失落,而更多的是郁闷,到底是为什么?下面让我们用导数的定义来证明以上的结论。

提示:   

 

    

让学生心悦诚服之后,再抛出如下问题:求 的导数?

学生不假思索说:   

教师给予肯定后提问:如何求得?

显然用公式和定义去求相当复杂,如果求 的导数,怎么办?

因此,我们要另辟奚径,寻求一般的求导方法。

然后通过教科书的实例,让学生对复合函数求导法则有一个直观的了解,最后得到一般的结论:

在数学课堂中运用“抖包袱”教学法,能激发学生思维,改变学生的学习方法,提高课堂效率,促进学生数学能力的全面提高。当然,为了更好实施这种教学法,教师要紧跟新课程改革步伐,转变教学观念。同时,需要教师有渊深的知识体系,上课前充分准备,课堂中随机应变,这样才能把“包袱”设计得更加精巧,学生在解“包袱”的过程中才会去更深入的思考。

   

【参考文献】

1.相声抖包袱的艺术和数学教学

2.创设情境、引导学生主动参与

3.论基于建构主义理论的教学设计原则