当前位置: 首页 > 孔沪生 > 课题论文 > 小学低年级中队有效“微”管理

小学低年级中队有效“微”管理

浏览量:3419|发表日期:2015-02-04|来自:孔沪生名班主任工作室成员 钟方来

1.研究现状分析

低年级学生进入小学,进入一个新的集体——中队,他们常不能适应学校生活,当前一些辅导员,要么管得太多,学生就死气沉沉;要么管得太少,不易形成良好班集体。同时,学校教育与家长教育不能有机结合,致使家校沟通受阻,使学校教育的有效性大打折扣。

2.选题的研究意义

理论意义: 教育部印发的《中小学班主任工作规定》中对班主任的职责和任务作了更加明确的要求,使班主任工作已不仅仅是个人或学校的问题,而是涉及到学校、家庭、社会等方方面面,受到诸多方面的关注和监督。因此,在新时期下积极改进班主任工作方法和掌握工作技巧对于现代教育事业具有重大的意义。

     实践意义:指导中队辅导员有效管理低年级孩子,让他们尽快适应学校学习生活,发挥他们主人翁的精神,为中队辅导员提出具体管理方法。

 

研究内容、研究目标和拟解决的关键问题

研究内容:小学低年级中队辅导对新队员的“微”管理方法

研究目标:提出中队辅导员的“微”管理思想,使“微”管理的具体方法落实在平时的活动中,为一线辅导员提供参考。

拟解决的关键问题:帮助辅导员用“微”管理的方法使孩子尽快适应学校生活,发挥学生的积极性。如何多方了解学生,用班级活动激发学生的积极性,用“微”言,指导家长“微”行。