当前位置: 首页 > 孔沪生 > 教育艺术 > 沟通技能解密

沟通技能解密

浏览量:3359|发表日期:2015-02-03|来自:龚林艳

沟通技能解密

一、活动理念:

    初中生由于身心发展的不成熟和社会知识经验的缺乏、阅历的浅薄,加上独生子女从小缺少人际交往的环境,在人际交往方面欠缺技能,如倾向于指责他人,以至于在生活、学习中常常为一点点小事而大发雷霆,使小事闹大,激化矛盾,进而影响了人际关系。一些学生人际沟通受挫后就自我封闭,更导致了人际能力的欠缺。本课辅导活动的重点是协助学生了解人际沟通的基本要诀,并学习双赢的沟通策略。

二、活动目标:

1、认识到人际沟通的双向性。

2了解自身的人际沟通状况,并熟知人际沟通的基本要诀。

三、活动重难点:

   1、熟知人际沟通的基本要诀。

四、活动准备:

   多媒体制作,人际沟通技能测试卷收集

五、活动设计:

(一)导入:我诉我心

调查学生情况,并请学生讨论原因。

1、你在和别人交往、沟通时,常常得到什么?

A、烦恼   B、痛苦   C、一肚子气     D、动不动就吵架   

E、愉快   F、开心  G、增进了了解   H、增进了自信

  2、别人常常

     A、理解你的本意         B、误解你的本意        

(二)故事分享:不断换窝的鸽子

一只鸽子总是不断在换窝。

新窝住了不长的时间,它就感到有一种强烈的气味,使它喘不上气来。
  它把它的烦恼向一只聪明而富有经验的老鸽子诉说,老鸽子点着头说:“你虽然换了许多次窝,其实什么也没有换。那使你烦恼的气味并不是从你的窝里发出来的,而恰恰是从你身上发出来的。”

学生分享感受和启示。

(三)自我检测:我的人际沟通技能如何?

五个选择的维度:

A、从来不   B、很少    C、有时   D、经常   E、大部分

测试题目:

1. 在沟通中,我与对方保持目光交流。 (   

2. 在我与别人说话时,我会让对方陷入思索中,对方也会对我说:“这真是个好问题。”(   

3. 对于一些问题,我会从他人的角度看待和理解。(   

4. 我认真听,即使我的观点被否定了。 (   

5. 在交谈时,我能够通过观察得知别人的态度。(   

6. 如果其他人不同意我的看法,我能做到不心烦,特别是其他人没有我有经验时。(   

7. 当我批评人时,我确信我提到人们的行为,而不是人本身。即工作中对事不对人。例如:我将会说:我不同意你处理问题的方式,而不是说:你是一个坏家伙。(   

8. 我解决问题,能控制感情。 (   

9. 提供其他信息让对方明白,你很在乎这件事。(   

10.当同学的工作取得成绩时,我及时表扬他们。(   

11.对同学的沟通,我可以做到清楚且能很好地解释他们的想法。(   

12.当我不理解一个问题时,会提出需要解释。 (   

13.我与对方交流时,给予对方反馈,尤其是在他希望有所反应时,避免对方有独白的感觉。(   

14.当沟通出现争议时,我注意改变话题。(   

15.在给别人打电话时避免要求什么。(   

测试结果解释:

如果你的选择中 “从来不”和“ 很少”多于9个,你要好好学习一下沟通的基本知识。

如果选择“有时”和“经常”较多,说明你应当加强学习沟通技巧。

 如果你选择 “大部分”多于9个,说明你注重沟通问题,掌握了一部分沟通技巧。

(四)心心点灯:人际沟通的要诀解密

倾听: 用身体告诉对方“我在听你说”.

核对: 用“你的意思是…”句式核对你的理解。忌用“读心术”。

接纳: 用对方的眼睛看,用对方的耳朵听,用对方的头脑想。“也许你是对的,但我……”

拒绝: 用坦诚加礼貌的语言。坚决而不犹豫。

表达: 用 “我……”的句式,不用 “你……”

体态语言: 传达你的真实意思。

师生逐一探讨练习。

例如:案例分析

这些话的意思是什么?

女儿去好朋友家玩,九点多回家。妈妈说:“才回来,我到路上都看了好几次了。”

如果你是女儿,你的感觉和理解……

女儿说:“真是的,难道看看就能把我看回来啊!”

如果你是妈妈,你的感觉和理解……

练习:“我信息”表达法

原则: 以我为出发点,表达自己内心的感受,而不是以指责对方的语气表达。

公式: 我觉得……(后面接着指出事件的原因)

如:

我觉得很不舒服,因为你总是不经我同意就拿我的东西。

我觉得很生气,因为你每次都拿我开玩笑,我不是很喜欢这样的感觉。

(五)总结提升

 

 

 

六、教学反思

整堂课应该说从表面上看,完成的比较顺利,但仔细斟酌,却会发现有很多需要改进的地方。

1、心理课的最终目标是让学生有所收获和体会。对于学生注意力不集中的原因其实是多方面的,针对原因不一样的学生,如何能寻找一些共同的方法指导呢?如何让学生觉察到自己的状态,从而产生改变这种状态和行为的动力呢?我在设计这堂课时,可能将重点放在了方法的探讨上,虽说是重点,但方法探讨、行为改变需要有情感体会,只有抓住了学生的情绪体验和对自己行为改变后的期待,他们的方法才会更实际、更有针对性,更能为他们所用。但我恰恰忽视了这一点,没有挖掘出学生的情绪感受,这使得这堂课最后一个环节的方法总结停留在表面。这应该是心理课设计必须遵循的规律。

2、时间的控制。整堂课的节奏、各环节所需的时间分配需要教师敏锐的觉察和控制。本课上课过程中,重点放在方法的探讨和分享上,我几乎花了半节课20分钟的时间来完成这个环节,学生的意见虽充分得到了表达,但因时间的安排不当,师生的总结就显得有些仓促而不充足,留给学生有价值的方法和自我反思时间就不够了。

这些都是需要我在以后的活动课设计和教学中需要注意的。

但细观上课过程,我认为有几点做得还不错,我需要继续保持:

1、课堂氛围的营造。轻松、愉快、积极、活跃的课堂氛围有利于课堂内容的开展和深入,这是毋庸置疑的。我用非常轻松的语言直接引入主题,拉近与学生的关系,为整堂课奠定了很好的情绪情感基础。因此在上课过程中学生的参与热情高,相互间的探讨也比较热烈,我想这与课堂前氛围的营造是分不开的。

2、教师对学生的回应比较及时合理。上课过程中,尤其是方法的探讨和分享,我一直紧跟着学生的思路,并给予回应、肯定、追问。当有的学生提出与其他同学类似的方法时,我会积极肯定、关注他,并从他的发言中探究出他的独特之处,让其他同学接受。

继续努力,扬长补短,不断进步!