当前位置: 首页 > 孔沪生 > 专家视野 >  捡拾起童年的缤纷

捡拾起童年的缤纷

浏览量:3066|发表日期:2015-02-02|来自:乐清市城南第二小学 余玉洁

                                      捡拾起童年的缤纷

        周一早晨,经过教室时,丝丝缕缕的淡香沁人心脾。今天天气晴好,教室前拓园里的花草纷纷抽出新叶,这是新叶的清香、泥土的湿气和阳光的暖气夹杂在一起的春香在浮动;而仰头一望,蓝蓝的天幕上已然漾开了紫韵,原来是那一串串紫铃般的梧桐花开了。

        此时的梧桐树还没有半片新叶,树冠上挨挨挤挤,花团锦簇;树下花影婆婆,落樱遍地。这时,一个小女孩跑过来对我说:“老师,他捡地上的花藏在书包里。”我顺着她手指的方向,看见一个满心欢愉的男孩正迅速收起笑容,犯错似的站住了,手里还捏着一两朵梧桐花。女孩接着说:“他还舔这些花,说里面有花蜜。”女孩说的“花蜜”,我再了解不过了—小时候,我曾一次次在暮春时节的庭院中,俯身拾起一朵朵梧桐花,抚摩其绒布质感的花瓣,舔甜其花瓣底部蜜样的透明豁液。舌尖传来的那浸着淡香的甜味,起初也让我觉得那是花蜜,可这满树缤纷尽管香甜,却很少见有蜜蜂来光顾,偶尔一两只小精灵也未必采得了所有的花,我想这甜液,是梧桐花生而就有的吧。

        女孩的意思我明白:用来装学习用品的书包塞进花草之类玩物是不该的;而随便舔甜地上拾来之物是不卫生的—女孩,是懂事的孩子。

       我看见远处还有几个孩子蹲在地上捡拾梧桐花,有的手里己经樱了大大的一束。他们不约而同地捏着这些“小喇叭”的底部,朵朵花儿在他们手中被攒得整整齐齐,我知道呆会儿他们会把这些惹人珍爱的花儿小心地藏进书包里。他们挑拣得很仔细,甚至没有人直一下身子,抬一下头。此时,我隐约感觉到这群捡拾美、整理美、珍爱美的孩子才是春天里的最美。看着他们手中摇晃的花儿,或者你会觉得这春天的美只有到过他们手中,才算真正绽放了。

        那个被告状的男孩还站在那里,手里的梧桐花还没舍得扔掉—他何错之有?不过是一颗纯真的童心有种亲吻自然的冲动罢了,想要收藏起大自然的美,哪怕只是短暂的收藏,这是孩子热爱自然的天性,’何错之有?一颗珍爱自然、珍爱美的心,只需得到保护。 倘若那一方方书包里除了书本文具再塞不得一片花瓣,缤纷多彩的童年将要到哪里去寻呢?我忖思着。

        我看看女孩,轻松一笑,说:“喜欢就让他们去拾吧。”女孩先是诧异,很快抿而一笑,走了。男孩也终于轻松地走开了。

       风过梧桐,它摇着紫铃轻轻哼唱春天的童谣;那枝头的烂漫,宛若天籁奏响在每个孩子心间。几朵梧桐花正乘风簌簌地下落,我站在原地,远远地望着那几个还蹲在梧桐树下的孩子,捡拾起了这一季的缤纷。             

 

                                                                                      (张海婷)