当前位置: 首页 > 孔沪生 > 教育艺术 > 合作的魅力

合作的魅力

浏览量:3608|发表日期:2015-02-02|来自:

   合作的魅力

乐清市城南第二小学   余玉洁

活动背景:

四年级学生在合作过程中常常会出现以自我为中心、偷懒逃避、互相推诿、互相指责等现象。如果孩子缺乏合作精神,不愿意与他人合作,或者缺乏合作技巧,而不善于与人合作,都有可能影响其能力的发展。正所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,所以通过此活动,想让学生体验合作过程,引导他们认识合作的重要性,培养他们初步的合作意识,并初步掌握在学习、生活中合作的基本技巧,体验合作带来的成功喜悦。

活动目标:

1、懂得团结起来力量大,在集体中大家要团结一致,齐心协力才能办好事情。

2、通过活动让学生有所感有所悟,乐意和同学们团结友爱,不互相埋怨和互不服务,不为个人争功劳,珍惜集体的团结,能够自觉维护集体的荣誉。

活动过程:

一、绘本故事

二、发展活动

(一)同舟共济

1、师过渡:生活中,处处需要合作。就像我们学校,体育课的时候,同学们很流行一个活动,那就是“同舟共济”(课件出示)。

你们玩过吗?(没有)那好,老师来简单地介绍一下。

2、(课件出示)地上的帆布就代表一艘船,前面两个同学是纤夫,负责拉帆布,后面的十位同学是坐船的。有同学肯定想问:这怎么玩呢?

3、师边放录像边介绍:瞧!我班的同学正玩得起劲呢!这队的同学刚到对岸,另一队的同学迫不及待地想要出发了。咦?看着看着,你发现了什么?

4、学生交流。

(二) “合作魅力球”

1、教师导入;

2、课件出示活动规则:

3、第一次游戏

1)各小队先参加的两名同学做好准备,教师发布“开始”的口令后,各组同时开展比赛。

2)教师鼓励反复掉球的同学不要气馁,宣布各队完成顺序情况。

3)说说你们的获胜经验和谈谈失败的原因。

4)和小组其他同学讨论讨论,怎样才能让速度变得更快?

4、第二次游戏

1)学生进行第二次比赛。

2)在刚才两轮的活动中,无论小队速度是快还是慢的,每个队都完成了规定任务,看来大家都很开心。在两次活动中,你们有什么感受?

3)学生交流。

(三)谈谈身边合作的事情

过渡:在我们的身边,还有很多事情需要合作:

1、课件出示学习单

2、小组讨论后,各组都由组长来汇报。

3、合作经验总结

四、结束活动

教师小结;我们一起生活,一起学习,一起游戏,有许多事情需要合作,良好的合作需要同学们彼此不断地磨合,需要同学们彼此共同努力。只有这样,我们的合作才最有成效,最愉快!这节课,我们合作得很愉快,所以老师写了一首诗送给大家,希望你们能喜欢。

反思:

我班不久前参加学校的“同舟共济”比赛,学生在比赛中暴露了很多问题:看不到自己的缺点;忽视别人的优点;不会与别人交流;不擅于、不愿意合作;竞争意识不强等。这些状况让我忧心,作为班主任,我应该如何面对孩子的这些问题?如何帮助孩子学会在团体中和同伴交流、分享与合作?为此,我设计了心理健康教育主题班会《合作的魅力》。

通过班会课中的一系列活动和交流,学生的思维、情感处于一种积极、主动、活跃的状态中,学生潜能得到充分发挥。整堂课的设计关注到每一位学生,真实地让学生通过亲身的经历、体验去感受合作的方法、合作过程中的快乐。

在本次活动过程中,还存在着一些问题。比如,我让学生谈合作成功秘诀的时候,孩子们总是很笼统地说:“我们很团结。”其实,“合作”与“团结”还是有区别的。为了让游戏有序地进行,我还设置可小观察员,但在操作过程中,观察员的职责不够明确,所以场面还是有点小混乱。因此,我深刻地体会到以后在组织游戏前,明确游戏规则十分重要。